Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Земельная реформа погрузит страну в хаос?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Земельная реформа погрузит страну в хаос?

19:45 13.06.2017 408

Вот уже долгое время МВФ ставит перед Украиной ряд важных условий, но, несмотря на то что эти условия не выполнялись, Международный валютный фонд все же предоставлял транши. Тем не менее, теперь сотрудничество с МВФ оказалось в критической ситуации, так как теперь оно в жесткой форме требует провести земельную реформу и больше этого не откладывать. Впрочем, в правительстве и сами хотят поспешить с этой реформой. О том, как будет открыт земельный рынок, Владимир Гройсман даже провел презентацию.

В парламенте же имеется немало противников открытия земельного рынка, но, тем не менее, эксперты считают, что переговоры идут активно и в коалиции уже почти договорились о принятии такого непопулярного у народа решения. Наиболее активно против снятия моратория на продажу земли выступает аграрная партия, но в парламенте она не присутствует, потому ведет свою борьбу вне стен Верховной Рады. Партия уже отметилась всеукраинской акцией, на которой собирались подписи против открытия рынка земли, а 7 июня к стенам парламента со всех областей Украины аграрии привезли эти подписи. Глава партии заявил, что митинг-протест собрал на площади Конституции около 30 000 человек, все было заставлено коробками с анкетами. Было заявлено, что за небольшой промежуток времени аграрии собрали 3 млн. подписей. Помимо этого аграрии привезли и еще 400 обращений от городских, районных и областных советов о недопущении земельной распродажи. Молчаливые митинги и флешмобы длились целый день, был также заявлен автопробег. Глава Аграрной партии Виталий Скоцик заявил, что последним барьером в войне олигархов за землю остался парламент, и если его пройдут, и правительственный законопроект будет принят, то страну ждет хаос.

Вышеупомянутая акция была направлена на то, чтобы разбудить тех парламентариев, которые не понимают происходящего. Перед сценой на митинге собрались представители всех регионов – фермеры и селяне, пострадавшие от рейдерских захватов земли. Тем не менее, представители парламента так и не вышли к народу. Сами аграрии уверены, что власть заведомо хочет воспользоваться мораторием в своих интересах. На сегодняшний день около 100 тыс. гектар государственной собственности, которая не находится в аренде, уже дерибанится Госгеокадастром, земля раздается тем, кому надо. Представители фермерских хозяйств из областей считают, что именно сейчас внедрять земельный рынок нельзя. В качестве примера приводили Польшу, где был открыт земельный рынок, однако в прошлом году там объявили мораторий на 5 лет, так как у самих поляков нет денег на покупку земли. Там власти надеются, что за этот срок народ сможет накопить денег на приобретение участков. В Украине же экономике самая бедная в Европе и на землю денег нет ни у кого, Аграрии напоминают и об обсуждении ситуации с экспертами-специалистами, так как именно с ними нарабатывалась концепция реформы. Прежде всего, до 2020 года необходимо устранить Госгеокадастр, который они считают коррумпированным. Следует также провести инвентаризацию земельных участков, а до 2020 года нужно наработать механизм создания земельного банка, который мог бы приобретать землю по высокой цене, чтобы она не попадала к неизвестным собственникам или иностранцам. И лишь после можно открывать продажу государственной земли. На сегодня у 96% фермерских хозяйств нет столько денег, чтобы можно было выкупить землю.

Самый большой удар может быть нанесен по паевикам – у них наоборот уже пытаются выкупить землю в 15 раз дешевле, чем она стоит, и им придется продать ее после открытия рынка, чтобы было на что жить. Однако это приведет к упадку хозяйств. По мнению экспертов, собственниками земли следует определить исключительно граждан Украины, а также ограничить размеры участков в собственности одного человека.

Сам глава Аграрной партии отметил, что недовольство народа заметно растет. Так в прошлом году митинг собрал 4000 человек, а теперь уже 30 000. Он также напомнил власти, что самые страшные бунты – это крестьянские. Также на площади сделали вывод, что власть не только не может провести земельную реформу, но и вообще неспособно к реформированию. Сами аграрии смогли лишь за 1,5 месяца собрать 3 млн. подписей против разбазаривания земли. При этом практически не осуществлялось финансирование, и работал лишь народный энтузиазм. Примерно столько голосов набрали на выборах 2014 года две парламентские партии. Аграрии рассчитывают, что на следующих выборах смогут получить до 6 млн. голосов и целиком изменить власть.

В конце митинга была принята резолюция о том, что мораторий сейчас снимать нельзя, а в ВР был передан собственный законопроект «Об общегосударственной программе развития земельных отношений в Украине до 2025 года», а также собраны подписи местных советов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама