Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Здравоохранение Евпатории — кормушка для чиновников
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Здравоохранение Евпатории — кормушка для чиновников

11:00 13.08.2014 413

Минуло уже полтора месяца как, правительством республики было инициировано освобождение территорий местных медицинских заведений от частных аптек. Эта инициатива и.о. главы республики Сергея Аксенова нашла отражение в программе по реформированию медицинской сферы Республики Крым. Однако, частные аптечные пункты, расположенные в лечебных учреждениях Евпатории, не торопятся освободить занимаемую площадь. Да и руководство городского здравоохранения не сильно настаивает на этом, ограничившись рассылкой писем владельцам коммерческих аптек, базирующихся на территории больниц и поликлиник.

Такая вялая реакция местных чиновников красноречиво свидетельствует, что коммерческие интересы для руководителей медицинских учреждений города гораздо ближе, нежели указание правительства. Оно и понятно, ведь так называемая «очистка» государственных медицинских учреждений предназначена для создания условий работы на освободившихся площадях муниципальных аптек, которые будут продавать лекарства по установленным государством ценам.

Однако, надеждам чиновников на то, что им удастся, таким образом, заволокитить процесс освобождения территории медицинских учреждений, сбыться не суждено. Председатель крымского правительства не остановился на аптеках и поставил задачу в ближайшее время освободить лечебные учреждения от всех коммерческих структур. В связи с чем, надо полагать, учреждения здравоохранения вслед за аптеками должны покинуть всевозможные частные стоматологические кабинеты, кабинеты нетрадиционной медицины, и другие расплодившиеся частные лавочки, зарабатывающие для себя и своих покровителей под крышей больниц и поликлиник не малые деньги.

Естественно, что избавление от годами отработанных коррупционных схем в здравоохранении, приносящих немалый доход их участникам не всех устраивает, и чиновники сделают всё возможное, чтобы не выполнить распоряжение правительства.

Достаточно вспомнить, как депутат городского совета Владимир Заскока настойчиво обращал внимание руководства города и правоохранительных органов на весьма сомнительное с точки зрения соблюдения законности, размещение в стенах первой городской больницы знаменитого КТ-Центра. Но, даже не смотря на не соблюдение мер безопасности при эксплуатации компьютерного томографа, на которые указывал депутат, реагирования так и не последовало.

Всё это время, размещение коммерческих структур в лечебных учреждениях, власти объясняли отсутствием финансирования, списывая всё на катастрофическую нехватку средств. Хотя, никто не мешал их тратить более рационально чем, например, на содержание Центра охраны здоровья, деятельность которого для многих евпаторийцев представляется большой загадкой.

Помниться, как-то один из заместителей городского головы, когда речь пошла о сокращении расходов на медицину даже предлагал его упразднить. Правда, после этого имел неприятный разговор с мэром, который недвусмысленно дал понять, что этот центр нужен в качестве «кормушки» для нужной ему в проталкивании земельных вопросов Ольги Горянной, которая наряду с должностью руководителя этого центра выполняет функции председателя земельной комиссии.

В тоже время, для рядовых евпаторийцев по-прежнему остается тайной, для чего нужен этот Центр. Если даже предположить, что основная его роль в проведении профилактической и разъяснительной работы, то этой самой работы жители города не видят. А вот то, что в рабочее время Ольга Аркадьевна принимает активное участие в различных политических шоу, это не для кого не секрет. А это уже неприкрытая коррупция, как с её стороны, так и со стороны руководства здравоохранения, которое закрывает на это глаза. И ладно бы ещё, если бы ею двигало желание помочь своим избирателям, но для неё главное, это участвовать в распоряжении землёй. Об этом свидетельствует и тот факт, что сразу после того, как депутаты перестали рассматривать земельные вопросы, Горянная утратила всякий интерес к депутатской деятельности и даже перестала посещать заседания комиссий и сессии городского совета. Но, оставим её отношения с избирателями на её совести.

Что же касается использования помещений больниц и поликлиник, несомненно, они должны использоваться по своему прямому назначению. С этим трудно спорить, но как быть с тем же советом ветеранов, который из-за попустительства городских властей сначала потерял свое помещение на ул. Фрунзе, а теперь может лишиться помещения и в первой городской больнице? Неужели, городские чиновники, предлагая ветеранам занять помещение в горбольнице, не осознавали того, что рано или поздно встанет вопрос о его целевом использовании, или они изначально цинично полагали, что через пару-тройку лет просто не станет тех, для кого выделялось помещение?

Как нам кажется, у прокуратуры Евпатории может возникнуть много вопросов, как относительно законности размещения коммерческих структур в помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг населению, так и относительно коррупционных схем в городском здравоохранении, практикующихся и по сей день. Может надзорное ведомство «поможет» местным чиновникам выполнить решения принятые руководством республики?

А. Гавриленко
ЕВПАТОРИЙСКИЙ КУРЬЕР


Реклама