Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Заявления Президента о угрозе военного вторжения России. Есть ли поводы для опасений?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заявления Президента о угрозе военного вторжения России. Есть ли поводы для опасений?

09:30 24.03.2017 271

22Как заявил президент Петр Порошенко, сохраняется угроза полномасштабного вторжения России. Он назвал количество танков и другого вооружения, которые находятся у границы с Украиной. Кроме того, глава государства не исключил, что ударная группировка может быть сформирована и на территории Приднестровья.

Президент РФ Владимир Путин хочет восстановить империю, и для этого ему важно захватить Украину, заявил и секретарь СНБО Александр Турчинов. Он отметил, что Россия использует и другие гибридные методы войны – финансирует радикальные партии и политиков, которые расшатывают стабильность внутри страны. В то же время далекр не все эксперты согласны с тем, что Россия может пойти на полномасштабное вторжение, по крайней мере, сейчас. Для этого не сформирована многочисленная ударная группировка. Есть мнение, что Путин будет ждать да августа, именно на это время назначены масштабные учения. До этого времени пройдут выборы во Франции и Германии, а президент США сформирует свою позицию в отношении РФ. После этого Россия может решиться на радикальные действия.

Порошенко и Турчинов говорят об угрозах вторжения

Президент Петр Порошенко заявил, что вблизости от украинской границы развернуты подразделения российских вооруженных сил численностью 50 тыс. лиц. Там находится около 470 танков, больше 1,7 тыс. боевых бронированных машин. Также, у границы находится 390 артиллерийских систем и 220 систем залпового огня. Кроме того, отметил Порошенко, у границы около 490 боевых самолетов, сотни вертолетов и 24 боевые корабля. Глава государства заявил, россияне создают новые и модернизируют уже имеющиеся базы.

По мнению Порошенко, РФ может привлечь и свой военный контингент из Приднестровья, чтобы атаковать Украину. Глава государства отметил, что численность группировки около 20 тыс. человек, но она способна создать дополнительные проблемы. По словам представителя Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгения Марчука, Россия всегда поддерживала плацдарм в Приднестровье таким образом, чтобы там могло пройти быстрое наращивание боеспособности. Впрочем, добавляет эксперт, его невозможно увеличить не нарушив границу Украины.

Разделяет опасения главы государства в отношении России и секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, РФ осуществляет попытку переформатирования земель бывшей империи, и Украина стоит на пути к осуществлению этого плана. Турчинов считает, не покорив Киев, Кремль не сможет дальше развивать свою экспансию и РФ готовится к «большой войне».

Секретарь СНБО добавляет, Россия также использует беспрецедентное политическое давление по отношению к Украине. И ведет неприкрытую подрывную деятельность внутри страны, финансирует радикальные политические организации, занимается пропагандой и кибератакми, устраивает энергетические войны и блокады транзита. По его словам, противостоять агрессии РФ только военным путем невозможно. Нужно развивать и использовать специфические инструменты разведки и контрразведки.

Также, считает секретарь СНБО, нужно перевооружать Вооруженные силы Украины, принимать на вооружение новые образцы техники, чтобы таким образом компенсировать утрату ядерного потенциала. Он обратил внимание на то, что Украина работает над этими вопросами, так как в 2017 году бюджет обороны составил 134,5 млрд. гривен, а это 5,11% ВВП.

Вторжения пока не будет

Эксперты относятся скептически к заявлениям Порошенко о возможном вторжении России. По мнению политолога Олега Ростовцева, они являются следствием отчаяния. Ведь экономическое положение в стране ухудшается, а новая администрация президента Дональда Трампа не доверяет Украине и не выработала официальную позицию. С помощью таких заявлений Порошенко пытается послать сигнал США, что Россия опасна и она ведет агрессивную политику.

Не верит в полномасштабное вторжение нардеп Андрей Тетерук. По его словам, за годы войны Украина восстановила армию, поэтому у РФ не получится блицкрига, как это было в 2014 году. Вероятнее всего, Кремль будет пытаться дестабилизировать ситуацию в Украине с помощью проплаченых политиков.

Согласен с таким мнением военный эксперт Олег Жданов. По его словам, данные разведки говорят, что по всему периметру Украины рассредоточено 50 тыс. российских военных. Украина развернула Вооруженные силы численностью до 250 тыс. человек. Поэтому говорить, что РФ готовит масштабное вторжение не стоит. Когда противник начнет накапливать ударную группировку, и ее численность будет превышать 250 тыс. военных на границе с Украиной, тогда можно предполагать, что готовится вторжение в страну.

Россия сформировала две дивизии в районе Воронежа и наращивает военную силу на границе с Украиной, заявил бывший заместитель начальника Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко. На Донбасс она отправляет военных для «обкатки», чтобы они получили опыт ведения боевых действий и ориентировались на местности. Это те навыки, которые нужны при ведении полномасштабного вторжения. Романенко отмечает, что Путин прикрывает формирование ударных группировок проверками боеготовности войск. Такой метод использовался в 2014 году, когда был захвачен Крым. Генерал-лейтенант обращает внимание на то, что в августе Россия планирует провести большие учения, к которым хочет привлечь 500 тыс. военнослужащих. Эксперт считает, что дату больших учений Кремль выбрал не случайно – до этого времени пройдут выборы в Германии и Франции, а США уже сформируют свою позицию по отношению к России. В это время станет возможно либо локальное военное давление на отдельные фронтовые города, либо полномасштабное вторжение.

Россия подтягивает своих военных к границе Украины, отмечает и Евгений Марчук. По его словам РФ не планирует стабилизировать вооруженный конфликт на Донбассе. Также он напоминает, у Путина есть разрешение Совета федерации на использование российский военных за рубежом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Как же уже надоела эта истерия по поводу вторжения России сплошной популизм и пиар на этой теме!
  • Елена Павловна: для начала в таком случае давно бы написали ноту протеста с указанием где Россия воюет на наше территории сейчас... а так пока три года только бла-бла-бла... АТО и война это кардинально разные вещи, но беда в том, что многим война просто выгодна материально. шутка ли, что когда в стране кризис, нет работы и растут цена 20 летние пацаны имеют возможность получать от 10 штук в месяц. мозгов правда у многих нет, что жизнь дороже... считаю, что патриотов осталось совсем мало, а с обеих сторон в основном "заробитчане"