Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Заявление Трампа об украинском Крыме связывают со скандалом из-за тайных переговоров с Москвой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заявление Трампа об украинском Крыме связывают со скандалом из-за тайных переговоров с Москвой

19:00 15.02.2017 414

99В США подал в отставку советник президента Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн, после того, как его обвинили в тайных переговорах с послом РФ в Америке по поводу возможного снятия с России санкций. Официальная причина увольнения – утрата доверия к советнику. В то же время, по данным американских экспертов, Флинн не единственный человек в окружении Трампа, который отстаивал позицию о сближении с Россией. Возможно увольнение чиновника – это начало, за ним могут быть отправлены в отставку и другие. По мнению политологов, после скандала с Флинном, Трамп вынужден взять паузу в вопросе налаживания отношений с РФ, и, вероятнее всего, «большая сделка» между Вашингтоном и Москвой в вопросе Украины как минимум откладывается. Чтобы отвлечь внимание от увольнения советника по вопросам нацбезопасности, Белый дом сделал заявление, в котором сообщил, Россия должна вернуть Украине Крым.

Советник Трампа обсуждал с Россией снятие санкций

В январе 2017 года издание The Wall Street Journal сообщило, представители разведки провели свое расследование относительно советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна и его связей с Россией. Речь идет о его телефонных звонках послу РФ в Америке Сергею Кисляку. Так 29 декабря прошлого года, в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля, советник разговаривал с послом пять раз. Кроме этого, службы расследуют и более ранние контакты Филинна с представителями РФ.

10 февраля издание The Washington Post, ссылаясь на данные своих источников, сообщило, Флинн обсуждал снятие санкций с Кисляком еще до инаугурации Трампа. Якобы будущий советник призвал Россию не слишком остро реагировать на санкции, введенные тогдашним президентом Бараком Обамой, и дал понять, стороны могут вернуться к этому вопросу после инаугурации Трампа. Сам Флинн в интервью изданию Daily Caller заявил, что никогда не говорил о том, что США собираются снять с РФ санкции. И с послом России он якобы обсуждал высылку из США 35 российских дипломатов.

Американские СМИ утверждают, Трампу еще в прошлом году доложили о контактах Флинна с российским дипломатом. Но возможно Трамп пытался его спасти от скандала и удержать на должности, но не получилось. По информации пресс-секретаря президента США Шона Спайсера, Трамп 17 дней назад узнал, что Флинн ввел в заблуждения вице-президента Майка Пенса, убеждая его, что никогда не обсуждал с Россией санкции. После этого он обратился к юрисконсульту Белого дома Дональду МакГану, чтобы получить юридическую оценку действий Флинна. Якобы этим и объясняется задержка в принятии решения относительно советника. Было установлено, что он подорвал доверие. После этого Флинн подал в отставку, не проработав на должности и месяца. Кроме этого Спайсер подчеркнул, Трамп не предоставлял своему советнику полномочий обсуждать с представителями РФ вопрос санкций.

Не верят в это американские политики. Многие из них считают, что не только один Флинн в окружении Трампа имел связи с Россией. В частности сенатор Рой Блант заявил, необходимо провести тщательное расследование по поводу связей администрации Трампа с РФ.

Трамп призвал Россию вернуть Украине Крым

После скандала с Флинном Белый дом сообщил, что Россия должна сделать все возможное, чтобы урегулировать ситуацию на востоке Украины и вернуть ей Крым. На следующий день после этого заявления, Трамп в своем Твиттере написал, страна потеряла полуостров во время президентства Обамы. «Обама был слишком мягким по отношению к России?» — отметил президент.

Россия буквально сразу же отреагировала на призыв вернуть полуостров. Так, представитель МИД Мария Захарова заявила, что РФ не отдает свои территории, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, Владимир Путин неоднократно пояснял, почему Крым был присоединен к России.

Впрочем, по мнению политолога Петра Олещука, заявление об украинском Крыме вероятнее всего рассчитано на внутреннюю аудиторию в США. Во-первых, Трампу по всем законам информации нужно было переключить внимание общественности с отставки Флинна, на что-то другое, вот и была выбрана тема Украины. Во-вторых, президент решил доказать, что не имеет связей с Россией, поэтому заговорил о Крыме.

Так считают и в РФ. В частности, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Озеров заявил, сообщение Белого дома об украинском Крыме связано с желанием администрации Трампа приглушить недовольство американского истеблишмента после скандала с Флинном. И американский президент сказал лишь то, что от него ожидали услышать, не более.

Трамп сделал заявление о Крыме, чтобы его воспринимали, как «правильного американца», а не «агента Путина», считает российско-американский историк Юрий Фельштинский.

После Флинна будут и другие увольнения?

Отставка Флинна показала, что Трамп будет вынужден корректировать свою политику, считает политолог Алексей Гарань. Согласен с таким мнением бывший посол США в Украине Джон Хербст. По его мнению, фиаско советника по нацбезопасности подтолкнуло администрацию Белого дома к более трезвой политике по отношению к Кремлю. Эксперт считает, что может быть проведено дальнейшее расследование связей Флинна и даже Трампа с Кремлем.

Для Украины отставка Флинна – это неплохая новость, считает Петр Олещук. Теперь большая сделка между США и Россией является невозможной. Согласен с таким мнением российский политолог Андрей Пионтковский. Он считает, что любой шаг Трампа в этом направлении будет для него означать политическую смерть. И после Флинна в отставку может уйти глава администрации Трампа Райнс Прибус, которого в России тоже воспринимают как своего.

Считает, что отставка советника по вопросам нацбезопасности только начало и Юрий Фельштинский. По его мнению, снежный ком начинает только скатываться и впереди еще много всего интересного. В вою очередь политолог Тарас Загородний отмечает, после скандала с Флинном, Трамп стал на шаг ближе к тюрьме. В США могут начаться расследования о том, знал ли президент о переговорах своего советника или нет. Поэтому глава США будет показывать, что сильнее всех ненавидит Россию и лично Путина. Как результат, санкции против РФ могут усилить, а также ввести нефтяное эмбарго на российскую нефть, добавляет Загородний.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама