Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Завтра Гройсман может стать новым премьером Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Завтра Гройсман может стать новым премьером Украины

17:15 13.04.2016 380

eedc17655b3364217bbe68661ae683b9Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман заявил, что в среду у Рады будет возможность встретиться, провести собрание коалиции, чтобы в четверг проголосовать по созданию нового правительства.

«Я думаю, что нам необходимо сегодня собраться, провести собрание коалиции для того, чтобы завтра выйти на голосование по созданию нового правительства, утверждению программы действий, смене руководства Верховной Рады», — заявил он среду, открывая заседание парламента.

При этом он подтвердил, что участникам ночных переговоров удалось достичь компромисса по формату нового правительства.

«Я считаю, что сегодня есть уже согласованный формат, который, возможно, должен получить поддержку действующей коалиции фракций», — сказал он, цитирует Левый берег.

Кроме того, на странице Гройсмана в фейсбуке появилось обращение, в котором он говорит о своем согласии возглавить правительство. Гройсман подчеркнул, что для выхода из сложившейся в стране тяжелой ситуации будущему Кабмину потребуется значительная поддержка.

«Я понимаю, что мы находимся в невероятно тяжелом состоянии, я понимаю, что ответственность перед правительством стоит огромная, а задача и вызовы – просто катастрофические. Но я знаю и другое. Что если будет ваша поддержка, поддержка граждан Украины, мы честно отработаем и сделаем все, чтобы вывести страну из этого кризиса, в котором она сейчас находится. Для этого нам нужна поддержка фракций парламента — и «Блока Петра Порошенко», и «Народного фронта», — заявил Гройсман.

Также по ситуации высказался глава фракции БПП Юрий Луценко.

По его словам, на ночном совещании у президента список кандидатов в основном был согласован. Вакантными остаются только должности министра энергетики, а также министра здравоохранения, поскольку согласованный вчера кандидат на эту должность директор Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Александр Усенко в правительство идти отказался.

«Сегодня утром я встречался с представителями Народного фронта. Мы все готовы сегодня на фракциях заслушать кандидата в премьеры и министров его Кабинета. Все кандидаты, кроме министра обороны и министра иностранных дел, кандидатуры которых подаются президентом, с Гройсманом должны прийти на нашу фракцию, на фракцию Народного фронта», — отметил Луценко, передает корреспондент  ЛІГА.net.

По его словам, после обсуждения будет принято решение фракций, после чего вечером планируется провести собрание коалиции, на котором будет официально выдвинута кандидатура Гройсмана на должность премьер-министра, и ее подадут президенту.

«Президент не позднее завтрашнего утра внесет это предложение в парламент, и завтра мы сможем приступить к результативному голосованию по замене состава Кабмина и президиума Верховной Рады», — сказал он.

Глава фракции БПП подтвердил, что на должность министра финансов предлагается представитель президента в Кабмине Александр Данилюк. При этом, активисты уже провели свое расследование и нашли у данного кандидата две компании в Лондоне. Об этом, со ссылкой на данные сайта Companies In The UK, сообщает у себя на странице в Facebook представитель организации «Громадський контроль» Игорь Прохоренко.

Публично озвучить другие фамилии Луценко отказался, отметив, что пока это предварительные предложения переговорной группы для фракций.

«Как только фракция проголосует «за», я назову вам все фамилии», — заверил он.

По информации ряда источников ЛІГА.net из фракций БПП и Народный фронт, достигнута договоренность о том, что Арсен Аваков остается в должности министра внутренних дел, а Павел Петренко — на должности министра юстиции.

Народный депутат Сергей Лещенко подтвердил журналистам в среду информацию о том, что вместо Виталия Ковальчука на должность первого вице-премьер-министра будет предложена кандидатура Степана Кубива.

Также, по информации источников  во фракциях БПП и Народный фронт, будет несколько новых должностей вице-премьер-министров. На должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции предлагается кандидатура Иванны Климпуш-Цинцадзе, на должность вице-премьера по вопросам реформ — кандидатура Дмитрия Шимкива, на должность вице-премьера по вопросам АТО и оккупированных территорий предлагается Владимир Кистион — заместитель Гройсмана, когда тот был мэром Винницы.

Вице-премьер-министром по социальным вопросам предлагается назначить Павла Розенко. При этом Вячеслава Кириленко предлагается оставить в должности вице-премьера по гуманитарным вопросам, а на должность министра культуры планируется предложить Евгения Нищука.

Народный фронт может расширить свое представительство в Кабмине за счет назначения Остапа Семерака министром экологии и природных ресурсов и Лилии Гриневич — на должность министра науки и образования. Также предлагается кандидатура еще одного представителя НФ Валерия Лунченко на должность министра транспорта.

Министром социальной политики предлагается назначить Андрея Реву. На должность главы Министерства аграрной политики и продовольствия рассматривается кандидатура Тараса Кутового.

Геннадию Зубко предлагается возглавить Министерство регионального развития, при этом министром инфраструктуры может быть назначен Владимир Омелян.

На должность министра Кабинета министров предлагается кандидатура Александра Саенко, который в настоящее время возглавляет аппарат главы Верховной Рады.


Реклама