Зависимый омбудсмен. Народные депутаты назначили на должность уполномоченного по правам человека Денисову

9

Уполномоченным Верховной Рады по правам человека стала депутат от «Народного фронта» Людмила Денисова, именно ее большинством голосов поддержали парламентарии. Якобы ее избрание стало возможным благодаря кулуарным договоренностям, так как «Народный фронт» угрожал не голосовать за назначение глав Национального банка и Счетной палаты, в которых были заинтересованы партнеры по коалиции от БПП. В то же время некоторые народные депутаты и правозащитники говорят о том, что избрание Денисовой прошло с нарушением закона. В частности, отмечает парламентарий Мустафа Найем, омбудсмен должен быть фигурой аполитичной, а Денисова просто приостановила членство в Народном фронте». Кроме этого ее назначали путем открытого, а не тайного голосования. Поэтому, отмечает нардеп, он обратится в Конституционный Суд с просьбой дать выводы относительно такого назначения, в первую очередь на предмет законности. В свою очередь пресс-секретарь уже бывшего омбудсмена Валерии Лутковской Михаил Чаплыга призвал НАПК открыть производства против Денисовой, ведь она и ее фракция голосовали за ее назначение, при этом не было заявлено о конфликте интересов. Кроме того Денисова уже попала в скандал, ее обвиняют в том, что она не указала в декларации все свое имущество. Политологи и правозащитники в свою очередь сомневаются, что Денисовой удастся сохранить нейтралитет и продолжить работу на том уровне, который был до нее.

Депутаты опротестуют назначение Денисовой

Народные депутаты путем открытого голосования избрали на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову. При этом, согласно закону, омбудсмен должен быть фигурой аполитической, именно поэтому Денисова приостановила свое членство в «Народном фронте».

Денисова сообщила, что офис уполномоченного по правам человека и дальше будет заниматься освобождением пленных украинцев и мониторить ситуацию на оккупированных территориях. Также она пообещала приложить максимум усилий, чтобы защитить права представителей крымско-татарского народа. Кроме этого, по ее словам Украина должна обеспечить защиту и юридическую помощь своим гражданам, которые находятся за рубежом, где они нередко нелегально работают.

Известно, что назначение Денисовой стало результатом кулуарных договоренностей «Народного фронта» с партнерами по коалиции – фракцией БПП. Пропрезидентская фракция хотела заполучить своих людей на должностях главы Нацбанка и Счетной палаты. НФ якобы согласился поддержать предложенные кандидатуры, но только в обмен на голосование за назначение Денисовой на пост уполномоченного по правам человека.

Теперь «Народной фронт» замкнул на себе весь блок юстиции и внутренних дел, так как МВД возглавляет представитель НФ Арсен Аваков, а Минюст, котором подчиняется пенитенциарная служба – «фронтовик» Павел Петренко.

Впрочем, в Верховной Раде готовят обращение в Конституционный суд Украины, чтобы отменить решение парламента о назначении народного депутата из фракции «Народный фронт» Людмилы Денисовой уполномоченным по правам человека, сообщил народный депутат Мустафа Найем. По его словам, есть смысл говорить о нарушении законодательства и всех норм, в том числе международных, относительно независимости омбудсмена. Народный депутат пояснил, прежде всего был нарушен профильный закон об уполномоченном по правам человека, который предусматривает, что голосование за омбудсмена происходит тайно, через бюллетени. Он также отметил, что Парижские принципы ООН предусматривают, что органы, которые следят за соблюдением прав человека, не должны быть политически ангажированным. При этом, по словам Найема, Денисова даже не вышла из партии, а приостановила членство в ней.

В свою очередь спикер бывшего омбудсмена Валерии Лутковской Михаил Чаплыга сообщил, что будет оспаривать решение Рады относительно назначения Денисовой. По его словам, фракции «Народного фронта» и сама Денисова не имели права голосовать за ее назначение на должность омбудсмена из-за конфликта интересов. Чаплыга отмечает, что Национальное агентство по предотвращению коррупции должно составить по этому поводу минимум четыре протокола и внести Денисову в реестр коррупционеров.

Денисова забыла задекларировать все свое имущество

57-летняя Денисова родилась 6 июля 1960 года в Архангельске (Россия). В 1989 году окончила Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет по специальности «правоведение», а в 1995 году — Таврический институт предпринимательства и права (Симферополь) по специальности «экономика (учет и аудит)».

Работала консультантом Архангельского областного суда, а также в Крымском Республиканском управлении Пенсионного фонда. В мае 1998 года была назначена министром экономики Автономной республики Крым. Далее возглавила министерство финансов АР Крым. В 2003-2006 годах — председатель наблюдательного совета ООО «Корпорация «Гуматекс» (производство технического текстиля). Также Денисова работала на должности министра труда и социальной политики, а в феврале-декабре 2014 года возглавляла министерство социальной политики. В Верховной Раде представляет партию «Народный фронт».

После назначения на должность омбудсмена, журналисты заявили, что Денисова имеет отношение к компаниям, которые работают в аннексированном Крыму. Так, по их данным, она является одной из контроллеров ООО «Строительная компания «Крымжелезобетон», которая после аннексии полуострова была перерегистрирована в российской налоговой. Кроме этого, дочери Денисовой также среди учредителей еще пяти крымских компаний.

Журналисты отмечают, что до аннексии полуострова Людмила Денисова владела четвертью строительной компании «Крымжелезобетон». 12 января 2015 года она была перерегистрирована в оккупированном Симферополе по российскому законодательству. Ее основателем в Едином госреестре юрлиц Российской Федерации значится украинская ООО «Триора», 25% уставного капитала которой внесла Людмила Денисова.

Кроме этого, в ноябре 2014 года на российскую налоговую была перерегистрирована еще одна связанная с Денисовой компания – «Севастопольмаринсервис». Правда вместо омбудсмена в составе учредителей вошла ее дочь Елена Титаренко. Также Титаренко является совладелицей крымских ООО «Промтекстиль», «Бизнес Альянс» и «Дигаймер», которые занимаются производством тканей, строительством и арендой недвижимости. Младшая дочь Денисовой Александра Квитко тоже владеет половиной ООО «Фирма Д.Э.В.», специализирующейся на сдаче в аренду недвижимого имущества. При этом журналисты утверждают, что Денисова не указала в своих налоговых декларациях за 2015 и 2016 год информацию о том, что она владеет компанией «Крымжелезобетон». Сама Денисова утверждает, что все имущество было национализировано после аннексии Крыма, поэтому ни у нее, ни у ее родственников бизнеса в Крыму нет.

Также журналисты утверждают, что Денисова не внесла в декларацию за 2016 год информацию о владении недвижимым имуществом и транспортными средствами. В то же время известно, что она прошла антикоррупционную проверку в аппарате ВР перед назначением на должность омбудсмена.

Ангажированный омбудсмен

Правозащитники и политологи опасаются, что Денисова не сможет быть независимым омбудсменом. Сомневается, что она сможет быть эффективным уполномоченным по правам человека в части освобождения военнопленных и прав украинцев, которые находятся в российских тюрьмах, политолог Руслан Бортник. По его мнению, назначение Денисовой приведет к ослаблению института омбудсмена.

В свою очередь политолог Константин Матвиенко подчеркнул, что институт уполномоченного по правам человека – это принципиально неполитический институт. Сейчас же эту должность превратили в политическую. По его словам, было неправильно отдавать должность омбудсмена партии, так как это будет подрывать международный авторитет Украины и уважение к стране со стороны международных правозащитных организаций.

О том, что назначение Денисовой на должность омбудсмена чисто политическое, говорит и политолог Владимир Фесенко. Не самой лучшей идеей было назначение Денисовой на должность уполномоченной по правам человека, говорит правозащитник Михаил Каменев. Также он обратил внимание на то, что в конце прошлого года Денисова защитила кандидатскую диссертацию по теме соблюдения социальных прав работников полиции. То есть, отмечает правозащитник, украинцы получили омбудсмена, который претендуя на должность уполномоченного, защитила кандидатскую диссертацию о социальных правах полицейских. Что, по мнению Каменева, первый звоночек о том, какие темы интересуют госпожу Денисову.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org