Завершено расследование по делу судей, дававших взятку Холодницкому

36

1Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению судей Кировского районного суда города Днепропетровска в даче взятки руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом сообщает во вторник пресс-служба ГПУ.

В соответствии с положениями ст. 290 УПК Украины, подозреваемым и их защитникам письменно сообщили о завершении досудебного расследования и предоставили доступ к материалам производства, которыми располагает сторона обвинения.

«По результатам открытия прокурором материалов досудебного расследования подозреваемым и их защитникам будет вручен обвинительный акт, который в ближайшее время направится на рассмотрение в суд», — отмечают в ГПУ.

Санкция статьи, которая инкриминируется подозреваемым, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Напомним, 21 сентября 2017 года во время приема у руководителя САП Назара Холодницкого судья Подберезный и его коллега Наталья Овчаренко, «совершили попытку дать Холодницкому неправомерную выгоду в размере 50 000 долларов США за решение им вопроса о закрытии уголовного производства в отношении Овчаренко» (ее в августе отстранили до 19 октября из-за дела о взяточничестве).

«После передачи денежных средств Овчаренко Н.Г. и Подберезный Г.А. были задержаны сотрудниками Генеральной прокуратуры»», – сообщает ВСП.21 сентября заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская вручила судье Подберезному сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 4 ст. 369 УК – предоставление неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение.

22 сентября Высший совет правосудия дала согласие на содержание судьи Подберезный под стражей – и 23 сентября Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

После внесения залога 4 октября Подберезного освободили из-под стражи.