Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Завершение АТО на Донбассе состоится в понедельник 30.04.2018: Что дальше?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Завершение АТО на Донбассе состоится в понедельник 30.04.2018: Что дальше?

10:40 24.04.2018 0 763

Скриншот 24-04-2018 103711В следующий понедельник, 30 апреля, в Украине завершится антитеррористическая операция.

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак, передает politeka.net.

Завершение АТО на Донбассе, что это значит?

С первых дней мая начнется новый формат борьбы, управлять которым будут управлять Объединенные силы.

«30 апреля мы завершаем проведения АТО и переходим к проведению операции Объединенными силами во главе с командующим и Объединенным штабом», — сообщил Полторак.

Завершение АТО, что дальше?

Сообщается, что министерство уже подготовило «органы военного управления, которые будут выполнять задачи в Донецкой и Луганской областях».

«Были проведены учения и … осуществляется передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений, реструктуризация воинских частей и их замена», — сказал министр.

Управлять новой операцией будет командующий Объединенных сил Сергей Наев, которого назначил Президент.

На командующего Объединенных сил возложена задача управления подготовкой и руководством всех сил обороны — не только ВСУ, но и СБУ, милиции, Нацгвардии, пограничников.

Его основная задача — «освободить территорию от оккупантов и защитить территориальную целостность Украины».

К чему приведет Донбасс завершение АТО?

Что касается численности украинских сил на Донбассе, то, по словам министра, «все будет зависеть от обстановки».

«Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то, по моему мнению, будет достаточно и количество, которое сегодня есть. Если ситуация осложниться или будет принято решение об освобождении территории — тогда, конечно, и количество личного состава необходимо будет увеличивать», — сказал Полторак.

Также он рассказал, как, по его мнению, изменится жизнь гражданских в зоне конфликта.

«Они будут четко понимать, от кого зависят решения, они будут четко понимать, что вертикаль управления этими территориями и, я думаю, что жизнь для этих людей будет легче», — отметил министр.

Чем отличается АТО от ООС?

Формат антитеррористической операции (АТО), которую проводят на востоке Украины, официально сменили на операцию Объединенных сил (ООС). Главное отличие в проведении военных операций в Донбассе будет заключаться в подчиненности. Если раньше АТО проходила под руководством Антитеррористического центра Службы безопасности Украины, то сейчас Операция Объединенных сил будет проходить под стратегическим руководством Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Напомним, Верховная Рада 18 января приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Среди прочего, законом предусмотрено, что АТО может быть завершено в связи с введением военного или чрезвычайного положения либо с началом осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, предусмотренных этим законом. 22 февраля начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что АТО будет завершена, на Донбассе будет проводиться операция Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

Также в Генштабе ВСУ заявляли, что АТО на Донбассе может продолжаться и во время операции Объединенных сил — эти меры не исключают друг друга, пишет УНИАН. https://www.unian.net/war/10091147-zavershenie-ato-na-donbasse-genshtab-gotovitsya-k-perehodu-k-operacii-obedinennyh-sil-30-aprelya.html

Президент назначил на должность командующего Объединенными силами заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Сергея Наева.

27 марта Наев заявил, что АТО продлится до выхода указа президента об объявлении начала операции Объединенных сил.

13 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что антитеррористическая операция будет изменена на операцию Объединенных сил на Донбассе 30 апреля.