Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Заседание в Минске: Стороны обвинили друг друга в подготовке к эскалации конфликта и срыва обмена пленными
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заседание в Минске: Стороны обвинили друг друга в подготовке к эскалации конфликта и срыва обмена пленными

14:38 15.02.2018 0 407

16764_1

В Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы. По информации вице-спикера, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко, в этот раз переговорщики не добились никаких результатов. Более того, ей пришлось покинуть заседание из-за того, что ее семье якобы начали угрожать. При этом представители «ЛДНР» обвинили политика в срыве переговоров по обмену удерживаемыми лицами. Подтверждает информацию об отсутствии прогресса и пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер. По ее словам, Россия не поддержала инициативу о создании поисковых групп для тех лиц, которые пропали без вести. Нет прогресса и в решении других вопросов. В то же время Украина высказала свою озабоченность по поводу того, что Россия продолжает поставлять «республикам» оружие и боеприпасы через неподконтрольные участки границы. В свою очередь в «ДНР» заявили, что именно Украина концентрирует у линии разграничения войска и технику, так как возможно готовится к началу наступления. В то же время в ОБСЕ отмечают, что обе стороны конфликта используют перемирие не для того, чтобы отвести тяжелую технику и прекратить военные действия, а чтобы наоборот продвинуться вперед. Наблюдатели говорят, что военные роют окопы и устанавливают новые мины. При этом наблюдатели жалуются на то, что их не допускают на все территории, в большей степени это касается территорий, которые не контролирует Украина.

Украина и «ЛДНР» обменялись обвинениями в подготовке эскалации боевых действий

В среду, 14 февраля, в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. По словам пресс-секретаря представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарьи Олифер, в первую очередь Киев высказал свою обеспокоенность по поводу вооружения представителей «ДНР» и «ЛНР». Она сообщила, что Кучма потребовал от России прекратить поставки вооружений и боеприпасов на неподконтрольную Украине часть Донбасса и вывести с этой территории оружие и российские военные формирования. Олифер отмечает, то несмотря на договоренности по «рождественскому перемирию» количество обстрелов со стороны  боевиков растет, при этом, они продолжают применять оружие, запрещенное Минскими соглашениями. По ее словам, эскалация стала возможной потому, что за время действия перемирия РФ так и не применила свое влияние на незаконные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Она отметила, что поставки оружия и боеприпасов проходят через участки границы, которые не контролирует Украина. Более того, добавила Олифер, боевики продолжают размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах, прикрываясь мирными жителями, в частности в Донецке и Горловке.

Другая информация у «ДНР». Так, по словам представителя «республики» на переговорах в Минске Дениса Пушилина, именно Украина активизировала военные приготовления вдоль всей линии разграничения. По его словам, вопреки всем существующим договоренностям официальный Киев продолжает стягивать к линии соприкосновения тяжелое вооружение, боевую и транспортную технику, перевозящую военнослужащих, боеприпасы и горюче-смазочные материалы. Пушилин считает, что такие действия могут свидетельствовать о том, что Украина готовится к наступлению на территорию «республики». По егомнению ради этого и был принят так называемый закон о реинтегарции Донбасса, который позволяет применять армию в зоне проведения АТО. При этом представитель «ДНР» призвал сотрудников СММ ОБСЕ обратить внимание на ситуацию на Донбассе, а руководство стран-гарантов, в частности Германии и Франции, оказать влияние на Украину и не допустить эскалации конфликта.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, закон о реинтеграции Донбасса действительно не исключает «вооруженного освобождения» оккупированных территорий. При этом он подчеркнул, что закон дает возможность использовать весь потенциал Вооруженных сил и другие силовые институты для «восстановления суверенитета страны на оккупированной территории». Хотя, добавил секретарь СНБО, это не означает, что временно неподконтрольные территории Украина будет освобождать уже завтра, сейчас принято решение возвращать утраченные регионы политико-дипломатическим путем.

В свою очередь заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что период перемирия на Донбассе обе стороны используют для того, чтобы продвинуться вперед, роют новые окопы и закладывают новые мины. По его мнению, пока нет признаков перелома в ситуации, «стороны сохраняют готовность вступить в конфликт без задержек». Также Хуг подчеркнул, что стороны конфликта часто рассматривают наблюдателей как проблему, препятствуя доступу членов миссии на контролируемые ими территории. Чаще всего такие действия, по его словам, фиксируются со стороны боевиков. При этом, отметил Хуг, наблюдателям даже угрожают оружием.

Вопрос обмена пленными пока завис

Без прогресса прошло заседание гуманитарной подгруппы, об этом сообщила представитель Украины Ирина Геращенко. По ее словам, представители России и «ЛДНР» пытаются привязать вопрос обмена удерживаемыми лицами к вопросу принятия закона об амнистии боевиков. Также политик сообщила, что вынуждена была покинуть заседание, так как ее семье открыто угрожали и насмехались над погибшими во время Революции достоинства. По ее словам, есть красные линии, переходить через которые она не позволит никому.

В свою очередь в «ЛНР» обвинили Геращенко в том, что она своим поведением сорвала заседание гуманитарной подгруппы. Там отмечают, что все же после перерыва удалось достигнуть определенных договоренностей в вопросе обмена удерживаемыми лицами. При этом Дарья Олифер заявила, что Украина готова идти в этом вопросе на компромиссы и сделает все для того, чтобы вернуть своих граждан.

К слову, Геращенко подчеркнула, что Киев готов вернуть граждан России, которые отбывают наказание в Украине, но только в обмен на украинских политических заключенных.

Напомним, ранее представители «ДНР» сообщили, что очередной обмен пленными может пройти 18 февраля. При этом руководитель центра «Патриот» Олег Котенко считает, что в это время второго обмена не будет, ведь нужно не только согласовать списки, но и провести «юридическую очистку» тех, кто в них находится, а это достаточно длинный процесс. Он предполагает, что пока вопрос о втором раунде обмена пленными затих, следует ожидать по этому поводу сообщений от России, как это было в первый раз. Тогда можно ожидать назначения конкретной даты.

Помимо этого Геращенко сообщила, что координатор ОБСЕ Тони Фриш провел встречу в Москве с помощником российского президента Владиславом Сурковым. Политик заявила, что это недопустимо, чтобы вопросы, которые касаются Украины, решались кулуарно в двухстороннем формате.

Также во время заседания гуманитарной подгруппы не удалось решить вопрос о создании групп, которые бы занимались розыском пропавших без вести при содействии сотрудников Красного Креста. Инициативу украинской стороны заблокировали представители России.

В свою очередь представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик призвал стороны конфликта отменить так называемое внешнее управление предприятиями на Донбассе и запрет на торговлю через линию соприкосновения, так эти действия наносят ущерб всей Украине и, в частности, населению Донбасса. Он призвал стороны конфликта проявить реализм и политичекую волю, чтобы отменить решения, которые отрицательно влияют на уровень жизни гражданского населения.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы, по согласно заявлению Сайдика, состоится 28 февраля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org