Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Заседание СНБО: Введение биометрического контроля для россиян и законопроект о реинтеграции Донбасса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заседание СНБО: Введение биометрического контроля для россиян и законопроект о реинтеграции Донбасса

17:36 11.07.2017 546

resize

Россияне уже со следующего года должны будт въезжать в Украину по биометрическим паспортам. По крайней мере так считает секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, для этого нужно специально обустроить пограничные пункты. Кроме этого граждане РФ, которые проживают на территории Украины, должны регистрироваться и указывать маршрут передвижения по стране. Такие меры принимают, чтобы обезопасить государство от террористических угроз. В России отреагировали на такие меры безопасности и заявили, что Украина фактически планирует ввести визовый режим с РФ. Если она это сделает, то получит ассиметричный ответ. В частности в России пригрозили депортировать из страны 4 млн. украинцев. Впрочем политологи не верят в то, что Украина так быстро введет новые правила для въезда россиян, ведь для этого нужны дополнительные средства, которых в бюджете нет. Кроме этого Турчинов заявил, что в сентябре будет внесен в Верховную Раду законопроект о реинтеграции Донбасса. До этого момента проект закона должны согласовать с иностранными партнерами. Парламентарии подчеркивают, на самом деле этот законопроект никто не видел, поэтому сложно прогнозировать, что в нем будет прописано.

Законопроект о реинтеграции Донбасса могут принять в августе

В понедельник, 10 июля, прошло заседание СНБО, на котором был принят ряд важных решений. В первую очередь, секретарь Совета нацбезопасности Александр Турчинов попытался прояснить ситуацию вокруг принятия закона о реинтеграции оккупированной части Донбасса. Он заявил, законопроект уже готов, но есть поручение президента Петра Порошенко согласовать его с иностранными партнерами. В первую очередь речь идет об участниках «нормандского формата» — Германии и Франции. Также законопроект хотят показать представителям США и НАТО. При этом глава МИД Павел Климкин сообщил, что текст законопроекта с иностранными партнерами согласовывать не будут, только обсудят его концепцию.

Турчинов подтвердил информацию о том, что законопроект введет новый формат вместо АТО, который позволит использовать армию, но при этом не нарушать права граждан. Об этом также заявил и спикер Андрей Парубий. Он рассказал о тех временах, когда сам работал в Совете национальной безопасности. По словам спикера, трудно было отреагировать на агрессию на Донбассе, поскольку вводить военное положение тогда было нельзя, ведь пришлось бы отменять выборы и нарушать свободы граждан, поэтому было решено ввести АТО.

При этом Парубий сообщил, что написанного законопроекта еще нет. И эта идея на стадии обсуждения, но будет оформлена в законопроект. Это будет один из амбициозных планов, который депутаты намерены рассмотреть на следующей пленарной неделе.

В свою очередь народный депутат Семен Семенченко заявил, возможно на этой неделе сессию не закроют, а продолжает ее в августе. Тогда парламентарии будут вынуждены принять законопроект о реинтеграции Донбасса. Не исключено, что будет использована схема, как и в 2015 году, когда голосование прошло под предлогом активизации боевых действий в зоне проведения АТО. При этом парламентарий сообщил, что на самом деле никто достоверно не знает, что будет прописано в законопроекте о котором говорил Турчинов. Судя по тому, что озвучивает заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, следует ожидать, что в нем будет пункт об амнистии боевиков. Не исключено, что Донбассу предоставят и особый статус. И именно эту «бомбу замедленного действия» попытаются завести под суверенитет Украины, говорит Семенченко.

Парламентарий считает, что на самом деле нужно принимать закон об оккупированных территориях, на время отгородиться от Донбасса и Крыма, а когда Украина накопит силы – вернет эти территории военным путем.

Категорически не согласен с таким предложением нардеп Алексей Гончаренко. По его словам, автора такого предложения сам прекрасно знает, что Украина не сможет противостоять армии с самым большим контингентом в Европе.

По словам политолога Виктора Небоженко, новый закон об оккупированных территориях предполагает уход от Минского формата, а это не было согласовано с европейскими партнерами Украины. В связи с этим подготовку перенесли на осень. Эксперт считает, что украинские политики увлеклись риторикой о возвращении Донбасса, поэтому вынужденно завили, есть некий законопроект, который все решит. Но его не согласовали с Западом, а это проблематично. Небоженко считает, что спецпредставитель США Курт Волкер не даст Украине принимать законы, которые бы навредили урегулированию ситуации на Донбассе. При этом согласовывать детали законопроекта Украина может очень долго.

В свою очередь исполнительней директор Института будущего Виктор Андрусив тоже обращает внимание на то, что текст законопроекта о реинтеграции Донбасса не обнародовали. Он не исключает, что чиновники могли заявить, что у них есть альтернативное решение вопроса временно оккупированных территорий и таким образом отреагировать на законопроекты, которые уже есть в Верховной Раде. Кроме этого, добавляет эксперт, вероятно в новом документе выписали процедуру использования военных, а потом уже начали дописывать в него и решение других вопросов. Андрусив считает, что закон нужно принимать, ведь на Донбассе можно наблюдать полный социальный и юридический коллапс. Он предполагает, что законопроект в том или ином виде примут до конца года.

Украина хочет ввести биометрический контроль для россиян

В Украине с 1 января 2018 года заработает система биометрического контроля для въезжающих в страну граждан иностранных государств, такое заявление сделал секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, чтобы внедрить систему, Украина выделит 300 миллионов гривен на техническое оснащение границы и еще 300 миллионов на ее техническую защиту.

Более того, граждане Российской Федерации должны будут предварительно регистрироваться, прежде чем въехать на территорию Украины с 1 января 2018 года. Перечень личных данных, которые будут вносить в электронную базу, позднее определит МИД Украины.

Также на заседании СНБО решили, что для граждан Российской Федерации, которые проживают на территории Украины, нужно ввести обязательную регистрацию по месту проживания. Кроме этого, эти люди должны подавать информацию относительно перемещения по территории Украины.

По мнению политолога Руслана Бортника, с помощью таких предложений украинское руководство хочет изолироваться от России, в этом они видят залог сохранения собственной власти, так как получает возможность легче манипулировать обществом.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что таким способом украинские власти укрепляют свои позиции внутри страны. По его мнению, политики разогрели вопрос с введением виз для россиян, поэтому нужно было делать какие-то шаги – предложение о введении въезда для граждан РФ по биометрическим паспортам – это новое решение проблемы. Также политолог предполагает, что ключевым тезисом выборов в 2019 году станет предложение ведения политики по отдалению от Москвы.

Вводимые меры – это полноценная замена визам, говорит директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. По его словам, цель таких действий — разорвать отношения людей, чтобы они вообще не знали, что делается по ту сторону границы. Дело в том, говорит политолог, что между Украиной и Россией идет война, но люди продолжают ездить в РФ на заработки.

Стоякин не исключил, что объявленные Турчиновым меры на практике вводиться пока не будут, ведь Украина физически не в состоянии принимать людей по биометрическим паспортам. В то же время он предполагает, что рано или поздно визовый режим с Россией введут.

В России уже отреагировали на предложение СНБО и заявили, что введут ответные меры для Украины. В частности об этом заявил, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Под удар попадут 4 млн. украинцев, которые работают на территории РФ, их могут депортировать. Депутат считает, что биометрический контроль – это полноценное введение визового режима между Украиной и Россией.

В свою очередь российский политолог Константин Боровой считает оправданным введение биометрического контроля для иностранных граждан, которые въезжают на территорию Украины. По его словам, такие действия повысят безопасность. Эксперт считает, что в последнее время Украина превратилась в проходной двор. При этом он вспоминает резонансные убийства, которые за последнее время произошли на территории страны. По его словам, биометрический контроль хоть каким-то образом наведет порядок.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама