Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Заседание нормандской четверки 12 сентября и достигнутые компромиссы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заседание нормандской четверки 12 сентября и достигнутые компромиссы

16:10 15.09.2015 870

В Берлине 12-13 сентября прошло заседание «нормандской четверки» на уровне глав МИД. Были обнародованы три пункта, по которым удалось достичь взаимопонимания – это безопасность, политические вопросы и гуманитарные инициативы. Хотя стоит говорить лишь об одном пункте, который в ближайшее время может быть воплощен в жизнь. Речь идет об отводе военной техники калибра менее 100 мм.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, согласование необходимого документа завершено на 90%. Украинский министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что документ могут подписать уже на этой неделе. В то же время украинская сторона сетует, что не удалось достичь взаимопонимания в вопросе обмена пленными, а также проведения местных выборов на оккупированных территориях. Как жалуется Климкин, Россия полностью блокирует вопрос о возобновлении контроля Украины над частью границы, которую удерживают боевики.

Народный депутат Семен Семенченко советует украинским чиновникам говорить народу правду. Так, в соответствии с минскими соглашениями, которые подписал представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма, официальный Киев должен провести выборы на Донбассе, провести амнистию боевиков и сепаратистов, ввести особый статус для Донецкой и Луганской области и начать финансово помогать региону. И только после этого стоит вопрос о контроле над границей. Поэтому не следует сетовать на непонимание других сторон, все идет согласно договору, который Президент Петр Порошенко регулярно называет безальтернативным, добавляет нардеп.

В минувшие выходные в Берлине прошла встреча в нормандском формате на уровне глав МИД Росси, Германии, Франции и Украины. По данным министерства иностранных дел, удалось достигнуть договоренностей по трем ключевым пунктам. Во-первых, это безопасность и продолжение о прекращении ведения огня в зоне проведения АТО. Во-вторых, политический процесс. Договорено, что вопрос местных выборов на оккупированных территориях будут рассматривать в профильной подгруппе, решение должно быть вынесено как можно быстрее. И в-третьих, гуманитарные вопросы. Главы МИД гарантировали, что гуманитарные миссии получат доступ к людям в зоне конфликта
.
По факту удалось достичь результата только по одному вопросу, который касается безопасности. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, документ об отводе техники калибром менее 100 мм завершен на 90%. В свою очередь глава украинского министерства иностранных дел Павел Климкин сообщил, что вероятнее всего, этот документ будет полностью согласован и подписан уже на текущей неделе. Главная задача – сохранить режим прекращения огня и расширить зону, на которой он будет действовать. По словам Климкина, не удалось достичь никакого прогресса в двух вопросах – обмен пленными и восстановления контроля над украинской границей. Он отметил, что Россия всячески блокирует вопрос создания пятой подгруппы по вопросам границы.

Народный депутат Семен Семенченко выразил недоумение по этому поводу, посоветовал чиновникам быть честными со своим народом. Ведь в минских договоренностях четко отмечено, что изначально должны быть прекращены боевые действия, пройти амнистия, проведены выборы на оккупированных территориях, заработать «особый статус» и начаться финансирование Донецкой и Луганской области. И только после этого контактная группа может рассматривать вопрос о возобновлении контроля над границами. Поэтому понятно, что украинской стороне говорят, что еще не время рассматривать вопрос с границей. Документ в таком виде подписал Леонид Кучма, а Президент Петр Порошенко неоднократно говорил, что нет другой альтернативы, нежели выполнения минских договоренностей. Как теперь украинские чиновники будут выпутываться из создавшейся ситуации — не ясно, добавляет нардеп.

Не был достигнут прогресс в вопросе с местными выборами. Его должны рассмотреть в профильной подгруппе контактной группы в ближайшее время. И именно члены подгруппы будут устанавливать дату проведения выборов. То есть не факт, что выборы на оккупированных территориях пройдут 25 октября, как и по всей Украине.

Нет понимания и в вопросе «особого статуса» Донбасса. Под этим статусом каждая сторона переговоров понимает что-то свое. По неофициальным данным, Россия требует, чтобы закон об особом статусе, который уже был принят Верховной Радой, начал хотя бы частично функционировать немедленно. Хотя официально Петр Порошенко заявил, закон заработает только после того, как с территории Украины будут выведены войска других государств и установлен контроль над границей.

В свою очередь некоторые эксперты прогнозируют, что минские переговоры могут продолжить и на 2016 год, хотя Порошенко сказал, что этого не будет. Согласен с тем, что переговоры могут продлить и политолог Владимир Фесенко. Он отметил, что Украина свои обязательства выполняет, должна выполнить и Россия. Вместе с этим он добавил, что если в вопросе о приостановке боевых действий компромисс возможен, то в политических вопросах – выборов и особого статуса, у сторон переговоров настолько кардинально противоположные мнения, что их обсуждения могут затянуться на длительное время.
Владимир Путин настаивает на том, что должна пройти амнистия боевиков, потом обсуждение и проведение выборов, а затем приняты изменения в Конституцию и введение в действие «особого статуса». Все эти вопросы должны обсуждаться с представителями «ДНР» и «ЛНР». Это рецепт выхода из кризиса и восстановления мира на территории Украины, заявил Путин. Проблема состоит в том, что Украина свои решения с представителями Донбасса не согласовывает. В то же время Путин сообщил, что выступает за полное возобновление отношений с Украиной. Хотя некоторые аналитики отмечают, что возможно Путин решил поиграть в миротворца перед заседанием Генассамблеи ООН.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Акуна матата: Если бы все эти компромиссы еще и осуществлялись в жизнь то может быть и по сто раз договариваться не надо было бы!
  • Лампик: как же они хотят выборы провести на подконтрольной территории... хорошо что уже находят точки соприкосновения и наконец то начинают договариваться...