Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Заседание контактной группы в Минске 22 сентября. Украина против «плана Мореля»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заседание контактной группы в Минске 22 сентября. Украина против «плана Мореля»

18:25 24.09.2015 2 182

aa5fa2750faВо вторник, 22 сентября, в Минске прошло очередное заседание контактной группы. По словам нардепа Ирины Геращенко, оно было одним из самых сложных и напряженных за всю историю переговоров. Не удалось достичь компромиссов практически ни в одном из ранее анонсированных вопросов. Переговорщики даже не сумели подписать соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 мм от линии разграничения. Нет прогресса и в вопросе обмена пленными. Также трудности возникли в работе политической контактной подгруппы. По словам Романа Бессмертного, представители «республик» занимаются шантажом и требуют, чтобы Украина выполняла все их условия, при этом они не готовы проводить местные выборы на своих территориях по украинскому законодательству. Работа контактной группы зашла в тупик.

В Минске 22 сентября прошло очередное заседание контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе. Ожидалось, что на нем примут ряд компромиссных соглашений. Но нработа членов группы зашла в тупик.

По информации спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, не удалось подписать соглашение об отводе от линии соприкосновения вооружения калибром менее 100 мм. Хотя этот вопрос считался практически согласованным, и предполагалось, что соглашение будет подписано на заседании уже 22 сентября. Сайдик сообщил, что члены рабочей подгруппы семь часов обсуждали этот вопрос, но так и не смогли достигнуть единой позиции. Работа подгруппы по безопасности продолжается.

Народный депутат Ирина Геращенко, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам заявила, что работа в Минске была напряженной и безрезультативной. По ее информации, вообще не достигнуто никаких договоренностей в вопросе обмена заложниками. Она отметила, что представители «республик» начали привязывать этот вопрос к вопросу амнистии. То есть, Украина должна принять закон об амнистии, а потом может быть решен вопрос об обмене заложниками. Это шантаж, считает Геращенко. Также она отметила, что в мировой практике нет примеров того, чтобы амнистию принимали в то время, когда конфликт продолжается. В случае с «ДНР» и «ЛНР» еще рано говорить об амнистии. Тем более, добавляет Геращенко, и речи не может быть о том, чтобы амнистию применили к людям, которые совершили военные преступления и преступления против человечности.

В то же время народный депутат заявила, что на следующем заседании подгруппы, которое пройдет 6 октября, она намерена поинтересоваться, как Россия собирается выполнять договор об амнистии. То есть, каким образом будут освобождены Надежда Савченко, Олег Сенцов и Александр Кольченко, которых Украина считает политическими заложниками.

Помимо этого, Ирина Геращенко сообщила, что боевики нарушили ранее достигнутые договоренности в вопросе допуска на оккупированные территории представителей гуманитарных миссий. Члены подгруппы высказали по этому поводу обеспокоенность. Так как международные организации не могут доставить помощь жителям оккупированных территорий. Такая же судьба постигла и украинские гуманитарные грузы.

По информации Ирины Геращенко и Мартина Сайдика, самая напряженная работа была в подгруппе по политическим вопросам. На ней в первую очередь обсуждали возможность проведения местных выборов на оккупированных территориях. На прошлой неделе главы «ДНР» и «ЛНР» подписали указы о проведении местных выборов. Они должны пройти 18 октября и 1 ноября соответственно. При этом глава «ДНР» Александр Захарченко отметил, что поскольку у республики проблема с деньгами, волеизъявление будут проводить в два этапы. Сначала выберут мэров городов и глав районов, а в следующем году – глав поселковых советов.

Политологи отмечают, что логику Захарченко понять трудно, ведь в целях экономии лучше проводить все выборы одномоментно. Поэтому эксперты предположили, что речь может идти о каких-то политических маневрах. Буквально в день заседания контактной группы стало известно, что «республики» готовы провести свои выборы 21 февраля. По словам Владислава Дейнего, представителя «ЛНР» в Минске, эта дата тщательно просчитана, дескать, до этого времени Украина сможет внести изменения в Конституцию, закрепить особый статус Донецкой и Луганской области, провести амнистию и принять закон о выборах на Донбассе. Конечно, все эти вопросы Украина должна согласовать с «республиками».

В то же время, Президент Петр Порошенко ранее заявил, что выполнение минских соглашений должно завершиться до 2015 года и пролонгировать их на следующий год нет смысла, поскольку украинцы заплатили и так высокую цену. Также он настаивает на полном соблюдении минских договоренностей, в которых четко указано, что выборы на территории Донецкой и Луганской областей должны проходить исключительно по украинским законам.

По информации Романа Бессмертного, который представляет Украину в политической подгруппе, представители «республик» применили шантаж. Они настаивают на выполнении всех ранее озвученных Дейнего требований, но заявляют, что намерены провести свои выборы 18 октября и 1 ноября. О том, что «республики» не отказались от проведения незаконных выборов, заявил и Мартин Сайдик.

Эксперты говорят о том, что боевики продвигают идею «плана Мореля» по разрешению кризисной ситуации на Донбассе. Модератор политической подгруппы француз Пьер Морель ранее предложил «компромиссный план» по выборам. Суть предложения в том, чтобы Украина приняла специальный закон, которым разрешит провидение выборов на оккупированных территориях. При этом план не предусматривает разоружение боевиков, вывод иностранных войск с территории и взятие под контроль границы. Помимо этого, Морель предлагает, что выборы пройдут по «законодательству», которое разработали «республики», но Украина должна его разрешить специальными дополнениями в свое законодательство через голосование в ВР.

Если Украина согласится на «план Мореля», то легализирует «цветник терроризма» в собственной стране, считает политолог Евгений Магда. В то же время, политолог Олег Саакян отмечает, что в «плане Мореля» указано, что мэрами городов могут стать люди, которые не имеют ценза оседлости (не проживают больше пяти лет на территории страны). Это может привести к тому, что должности в «республиках» займут люди, которые не являются гражданами Украины.

По словам политолога Владимира Фесенко, «план Мореля» свидетельствует о том, что Франция и Германия решили взять инициативу по урегулированию ситуации на Донбассе в свои руки. Европа порядком устала от украинских проблем, хочет снять с России санкции и продолжать с ней экономические отношения, добавляет политолог Вадим Карасев. Но соглашаться на такой план выборов не стоит, считает Фесенко. Тем более в Верховной Раде достаточно много противников «примирения» любой ценой с «республиками». Если вопрос о выборах на оккупированных территориях внесут в парламент — это спровоцирует глубокий политический кризис, считает эксперт.

По последним данным, трехсторонняя контактаня группа обсудит выбор в «ДНР» и «ЛНР» уже 28-29 сентября.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Акуна матата: Конечно не хотят такой кусок дохода терять , а Евреи вдвойне не хотят.