Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Заседание контактной группы по Донбассу 26 августа. Насколько успешными были Берлинские переговоры?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заседание контактной группы по Донбассу 26 августа. Насколько успешными были Берлинские переговоры?

20:55 25.08.2015 845

Российские эксперты и представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» позитивно оценили переговоры, которые прошли в Берлине при участие глав Украины, Франции и Германии. Они отмечают, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд вероятно вняли просьбам российского Президента Владимира Путина по поводу соблюдения минских договоренностей.Представители «ДНР» и «ЛНР» подчеркивают, насколько успешными были переговоры станет понятно на заседании контактной группы 26 августа. На ней планируют обсудить вопрос отвода вооружения менее 100 мм.

В День независимости Украины, 24 августа, Президент Петр Порошенко встретился в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и Президент Франции Франсуа Олландом. Встречу российские эксперты оценивают в позитивном ключе. Их обнадеживает тот факт, что Меркель и Олланд выступили в поддержку минских договоренностей и выразили мнение, чьл нет необходимости менять переговорный формат относительно.

Хотя, как добавляет Николай Силаев, научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО(У) МИД РФ, было бы странно, если бы европейские политики ратовали за смену формата. Ведь минские соглашения — это детище Олланда и Меркель, и они будут его всячески защищать. Они вложили в них свой политический авторитет.

В свою очередь гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не исключает, что Германия и Франция учли рекомендацию Путина оказать определенное влияние на официальный Киев. По его словам, Россия сделала все, чтобы урегулировать кризис на Донбассе, теперь пришла очередь и европейских партнеров. Как отмечает Манченко, возможно Меркель и Олланду удалось убедить главу Украины в том, что не стоит решать проблемы военным путем.

Считает важным сигналом заявление Меркель и представитель «ДНР» Денис Пушилин. Понять насколько были действенны переговоры, можно будет уже в ближайшее время. Уже 26 августа должно пройти заседание контактной группы. Если оно пройдет результативно, значит и переговоры в Берлине носили конструктивный и продуктивный характер.

По информации Пушилина, в среду 26 августа, представители контактной группы могут обсудить вопрос об отводе легкого вооружения от линии разграничения. Напомним, ранее Порошенко поручил представителям Украины в контактной группе максимально быстро подписать соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 мм и создании так называемой буферной зоны. Но после того, как в зоне АТО увеличилось количество обстрелов, а простые украинцы начали организовывать протесты из-за создания буферной зоны, вероятно с таким решением решили повременить.

Тем не менее, как отметиала Ангела Меркель, нужно сделать все для прекращения обстрелов в зоне АТО. Она настаивает, чтобы от линии разграничения было отведено вооружение калибром менее 100 мм. По ее словам Порошенко полностью поддержал это предложение.

Возможно уже 26 августа на заседании контактной группы будет подписана договоренность об отводе вооружения малого калибра. Можно предположить, что если такой договор подпишут, то он может вызовать негодование среди общественности, особенно на фоне роста активности боевиков. По данным пресс-центра АТО и самих военных, боевики используют при обстреле украинских позиций тяжелое вооружение, в том числе и «Грады». Практически каждый день есть погибшие и раненные с украинской стороны. Даже на День независимости обстрелы не прекращались. По данным волонтеров, были обстреляны позиции морских пехотинцев под Мариуполем. По предварительным данным погибло трое военных и шестеро было ранено.

В Администрации Президента заявили, что на встрече в Берлине обсудили размещение так называемых «красных линий». Если боевики их перейдут, то ЕС якобы жестко отреагирует, и речь идет не только о санкциях, заявляют в АП. Негативную реакцию ЕС вызовет и проведение местных выборов на оккупированных территориях, добавляют в АП. При этом в Администрации отказались уточнить о каких населенных пунктах идет речь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лана: Такое впечатление, что у переговорщиков своя "свадьба", а на Донбассе своя...