Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Заседание контактной группы п о Донбассу 26.08. Стороны договорились о «стойком» прекращении огня с 1 сентября
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заседание контактной группы п о Донбассу 26.08. Стороны договорились о «стойком» прекращении огня с 1 сентября

19:30 27.08.2015 894

В середу, 26 августа, в Минске прошло очередное заседание контактной группы по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе. В работе принимали участие представители «республик», а также Виктор Медведчук. Украинская сторона почти не комментирует результаты переговоров, традиционно назвав их сложными. В то же время нардеп Ирина Геращенко, которая работает в подгруппе по решению гуманитарных вопросов, заявила, что есть «осторожный оптимизм» по поводу обмена заложниками.

Представители «республик» охотно рассказывают о работе контактной группы. По их словам, наметился прогресс в решении большинства спорных вопросов. Специалисты работают над вопросом отвода от линии разграничения оружия малого калибра. Наметились и точки соприкосновения в вопросах изменения Конституции и присвоению особого статуса Донецкой и Луганской области. Помимо этого, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что достигнуты договоренности по полному прекращению огня с 1 сентября.

В то же время «Корреспондент», со ссылкой на российские СМИ, передает что в рабочей группе нет косенсуса по основному документ об отводе вооружений калибра менее 100 мм. Причина разногласий якобы стали споры по некоторым участкам вдоль линии соприкосновения.
— При обсуждении документа по-прежнему не удается прийти к единому мнению касательно четырех проблемных участков, а также порядка верификации соглашения, — сказал источник.

В работе контактной группы приняли участие представители «республик» Владислав Дейнего и Денис Пушилин. Как сообщила нардеп Ирина Геращенко, в Минск прибыл и Виктор Медведчук. В день заседания контактной группы она отметила, что есть осторожный оптимизм в вопросе обмена заложниками. Также, по ее словам, возможно, удастся решить вопрос с переводом заключенных, которые осуждены по законам Украины, и отбывают наказание в тюрьмах «республик», в учреждения за пределами «ДНР» и «ЛНР».

В среду должен был пройти обмен пленными в формате 12 на 12, но полного обмена не произошло. Представителям «республик» передали задержанных, а украинских военных забрать не смогли из-за плотного обстрела, который велся во время обмена. Было принято решение о передаче украинских пленных на следующий день. Около полудня в четверг Ирина Геращенко сообщила, что на территорию подконтрольную Украине вскоре вернуться 11 заложников. Среди них и бойцы, которые были взяты в плен еще год назад под Иловайском. Один пленный, житель Горловки, отказался возвращаться на территорию не подконтрольную «республикам» и пожелал остаться в городе со своей семьей, сообщает Геращенко. В то же время так называемый министр обороны «ДНР» Владимир Кононов заявил, что 12 освобожденных заложников, которые вернулись с Украины уже сообщили о своем намерении и дальше служить в армии «республики». Помимо этого, Кононов отметил, что вопрос обмена пленными затягивает официальный Киев. Дескать, обмен в формате 12 на 12 был давно согласован, но представители Украины тянули время и не хотели забирать своих пленных, среди которых были и волонтеры.

Больше информации о переговорах украинская сторона не сообщает. В то де время Владислав Дейнего и Денис Пушили говорят о том, что хотя переговорный процесс протекает сложно , но все же наметились конструктивы в работе и стороны пытаются найти компромиссные решения. В первую очередь, по словам Пушилина, наметился прогресс в работе подгруппы по вопросам безопасности. Ее участники ищут пути для отвода техники калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. По этому поводу есть стоящие предложения, сказал Пушилин.

Известно, что подгруппа по вопросам безопасности продолжила работу в Минске и в четверг, 27 августа. Возможно, в ближайшие дни наконец будут достигнуты договоренности по отводу вооружения калибром менее 100 мм. Источники близкие к переговорному процессу, заявили, что если документ будет разработан и согласован, то парафируют его не ранее 8 сентября (на это время назначена очередная встрече в Минске). Напомним, буквально несколько дней назад канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Президент Петр Порошенко уверил ее, что Украина не против того, чтобы отвести от линии разграничения вооружение малого калибра.

Помимо этого, по словам Пушилина, наметились точки соприкосновения и в работе политической подгруппы. Он отметил, что найдены точки соприкосновения в вопросах изменении Конституции, местных выборов, а также особого статуса Луганской и Донецкой области. Члены подгруппы продолжат свою работу в режиме видеоконференции. В то же время, добавляет Владислав Дейнего, не удалось достичь прогресса в вопросе выплаты пенсий жителям «ДНР» и «ЛНР».

Кроме намерений и прогресса в решении вопросов, на минской встрече была принята важная договоренность, о которой сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. По его словам, стороны конфликта договорились о полном прекращении ведения боевых действий с 1 по 8 сентября. Также стороны должны обменяться списками учебных заведений, которые находятся рядом с линией соприкосновения.

Пока в Минске идут переговоры, в зоне АТО возобновились активные боевые действия. При этом, отмечают в пресс-центре АТО, боевики стреляют из «Градов». Мощные обстрелы украинских позиции прошли в ночь на четверг 27 августа. В Генштабе говорят о больших потерях в рядах ВСУ. Представители батальона «Донбасс» сообщают, что 19 украинских военных погибли и около 30 были ранены.

В пресс-центре Антитеррористической операции рассказали, что бои под Мариуполем продолжались примерно до шести часов утра 27 августа. «В целом за последние сутки незаконные вооруженные формирования 90 раз нарушили режим прекращения огня. 14 раз наемники использовали артиллерию, 31 — минометы, 5 – танки, один раз реактивную систему залпового огня», — сообщили представители АТО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: Пока они там решают, да перерешивают продолжают гибнуть люди и это ужасно!