Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Зарплаты украинцев растут зря?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зарплаты украинцев растут зря?

09:30 12.01.2018 312

99Зарплатные повышения на деле оказываются обманчивым благом. Новый год начался с очередного повышения, однако, на этот раз не в два раза. Минимальную оплату труда подняли всего на 500 грн. до 3723 грн. впрочем, на этом останавливаться не собираются. Власти планируют выполнить поручение президента и поднять ее до 4100 грн. возможно это будет сделано до конца текущего года.

Президентскую инициативу поддержали в Кабмине. С одной стороны такое повышение может стать хорошим началом, к тому же законодательно установить данную цифру не проблема. Однако о том, каковы будут последствия, задумываются даже в правительстве. Так в Минфине уже отметили, что в случае резкого повышения минималки до 4100 грн. будут сорваны все экономические балансы в бюджете, что может привести к скачку инфляции. Замминистра финансов Сергей Марченко отметил, что повышение минималки просчитано лишь до 3723 грн. Большее повышение будет дилетантством и однозначно выбросит Украину из программы МВФ. К тому же эксперты считают, что украинцы не почувствуют эффекта от минималки, учитывая повышения цен. Да и фонд заработной платы вырастет за счет низкооплачиваемых сотрудников. Но те, кто получал чуть больше минималки, будут получать столько же, зато инфляция вырастет однозначно. По продовольственной группе товаров она составляет 40%, по одежде и обуви – 30%, а по товарам ЖКУ 15-20%. Стоит отметить, что в прогнозе на прошлый год власти обещали что инфляция не поднимется выше 10%. В итоге же она вышла на средний уровень 25% и это без учета многих других товаров, например бензина и транспортных услуг. Притом что имеется падение ВВП и производства это плохие показатели. Кроме того, реальная инфляция появляется не сразу, а постепенно. Минималка была повышена на 100% и инфляция началась тогда же, но будет продолжаться и в 2018 году.

Также эксперты отмечают, что рост минималки нанесет серьезный удар по бизнесу. Вместе с ней вырастут налоги и сборы, размеры штрафов. Неприятным эффектом от роста минималки уже становится выход бизнесменов в тень. Предприниматели активизировали черную бухгалтерию, сокращают количество сотрудников или переводят их на неполный рабочий день. Зато правительство однозначно почувствует положительный эффект, так как вырастут отчисления в бюджет, например от ЕСВ и НДФЛ. Единый налог теперь вырос до 744,6 грн, а ЕСВ повысился до 457 грн. за квартал. Аналогично минимальной зарплате в стране подрастут и штрафы для работодателей. Так за одного неоформленного сотрудника придется выплатить штраф в 30 минимальных зарплат, на сегодняшний день это 96 тыс. грн. Также налоговики собираются увеличить поступления в бюджет за счет сбора налогов за 771 млрд. грн, то есть на 20%. В нынешнем году сбор налогов превысить показатели 2017 года как минимум на 35 млрд. грн. Теперь же украинцам сообщили новость об ограничении пересылки товаров из-за рубежа. Без оплаты налогов можно будет отправить только три посылки в месяц, чтобы их общая стоимость не превышала 150 евро.

Также с 1 января вступили в силу на безналоговый ввоз товаров в багаже. Теперь при въезде в Украину стоимость багажа не должна превышать 500 евро. Если въезжать через аэропорт, то ограничение составляет 1000 евро. Для жителей приграничных регионов власти придумали дополнительное ограничение – если въезжать в страну чаще чем раз в 72 часа, то безналоговый ввоз товаров не должен превышать 50 евро. С 1 января 2019 года за пересылку товаров из-за границы придется уплачивать ее и НДС 20% и пошлину 10%.

Таким образом, с одной стороны увеличивая минимальную зарплату, правительство с другой стороны не учитывает рост цен и инфляции, которые «съедают» это повышение. Похоже, там всерьез думают, что украинцы становятся богаче, не видя последствий повышений для простых людей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Правекс: Как только зарплата поднимается хоть на копейку, так сразу цены начинают подниматься на 30-50%. Так было всегда, при всех правителях и правительствах.. Так что действительно пользы от такого повышения практически ноль.
  • Капитолина: Все как обычно богаче станут богатые люди но , а бедные как были бедными так и останутся!!