Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Зарплаты повышены, бюджет наполнится?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зарплаты повышены, бюджет наполнится?

23:00 15.02.2017 454

Повышение минимальной заработной платы, о котором писал информационный портал job-sbu.org, состоялось, но выигрыш ли это для населения и чего ему ждать от этой мини-реформы?

101

Прежде всего, повышение минималки ощутил на себе малый и средний бизнес, который фактически оказался загнанным в глухой угол, даже бюджетники лишь частично удовлетворены этим. Президент и правительство руководствовались тем, чтобы помочь бедным слоям населения, так как прожить на минимальную зарплату было откровенно невозможно. В результате этого поднятия власти открыто заявляли, что, прежде всего, это повышение является политическим, а не экономическим решением. То есть, очевидно, что серьезных расчетов на эту тему не делалось. Но, по словам тех же властей, это, несомненно, уменьшит тенизацию заработных плат, а также увеличит поступления в бюджет и прежде всего за счет отчислений в Пенсионный фонд. Кроме того по заявлениям властей это должно увеличить занятость населения, которое будет мотивироваться увеличенной зарплатой. Но здесь появляется еще больше нестыковок. По мнению экспертов, на самом деле за повышением минималки крылись другие цели.

Что же хорошего вышло из поднятия минимальной заработной платы? Так официальная страничка Владимира Гройсмана уверяет, что только в январе 45 тысяч безработных получили работу. Возможно, так оно и есть, однако не стоит забывать, что за тот же месяц закрылись более двухсот тысяч частных предпринимателей. Не исключено, что четверть из них пошли на работу, а что с остальными? Естественно закрывающиеся предприниматели немедленно стали обращаться в центр занятости, чтобы получить пособие. Даже в НБДУ приводят такие цифры, что из-за поднятия минималки в стране добавится не менее 640 тысяч безработных, а до конца года их количество может достичь миллиона. Что касается поступлений единого социального взноса, то в январе их получено на 0,7 млрд. гривен больше, чем в январе 2016 года. С другой стороны если взять выплаченные пособия для безработицы для одних только закрытых частных предпринимателей, то оно составит 0,74 млрд. гривен в месяц, то есть даже больше чем получено поступлений. Зато зарплата бюджетникам по сравнению с прошлым годом вырастет на 40 млрд. гривен и вот здесь весь секрет.

Петр Порошенко заявлял, что поднятие минималки является политическим решением. Нельзя не согласиться с тем, что сегодня средний класс в Украине – это, прежде всего, бюрократия, и в основном это чиновники и клерки, имеющие доступ к коррупции. Причем эта прослойка является основой, базой действующей власти, поэтому вся идея поднятия минимальной заработной платы придумана лишь для того, чтобы поддержать перед выборами этот самый средний чиновничий класс. Причем под выборами имеется в виду, прежде всего, досрочные – отсюда и такая срочность. Конечно, большинство бюджетников получили существенную прибавку к зарплате, но ведь немалая часть бюрократов на сегодняшний день оказались ограниченными по доступу к коррупционной ленте, ведь влияние общественности и новые коррупционные органы существенно препятствуют бюрократам в их доступе к кормушке. Это накладывает свой отпечаток на взаимоотношения этого хребта действующей власти с самой властью, поэтому и лояльность кабинетных бюджетников необходимо было как-то гарантировать к следующим выборам. И сделать это каким-либо образом кроме как поднятием минимальной зарплаты невозможно.

Немаловажным моментом является и необходимость пополнения Пенсионного фонда. Поднятие минималки позволяет перекачивать в него деньги. Не секрет, что пенсионеры тоже являются весомым электоратом, который исправно ходит на выборы, следовательно, пенсии нужно стабильно выплачивать и не задерживать – это для нынешней власти очень важно. А вот сокращение субсидий, льгот и снижение покупательной способности гривны резко снижает поддержку власти в рядах пенсионеров. При помощи поднятия минималки власть пытается выжать ресурсы из мелкого малого бизнеса для поддержания бюджетников и пенсионеров. Впрочем время играет против нынешней власти, каждый месяц ситуация определенно будет ухудшаться. Наверняка и при нынешних раскладах в Верховной Раде даже в рядах провластной коалиции уже в ближайшее время будут все больше говорить о необходимости провести досрочные выборы и сделать это как можно скорее, пока еще можно маневрировать электоратом и пока еще есть деньги на сами выборы. Но вот как все это скажется на результатах выборов – еще неизвестно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Анна: Многие знакомые жалуются, что зарплаты получают те же, так как начальство просто порезало премии и доплаты...
  • Надежда Ивановна: Нечего хорошего из этого не выйдет(