Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зарплата растет… зря?

14:30 13.12.2017 421

11На фоне протестов и погони за опальным Михаилом Саакашвили многие не заметили призывов Петра Порошенко к бизнесу и парламентариям повысить минимальную заработную плату в Украине. В качестве компенсации Порошенко считает необходимым продлить на следующий год мораторий по проверкам малого и среднего бизнеса. В обмен зарплаты должны поднять до 4100 гривен.

Не успела экономика справиться с последствиями двукратного роста минималки с 1600 до 3200 гривен, как снова должна увеличиться на треть, причем президентские инициативы носят не просто декларативный характер, а вносятся в проект государственного бюджета, за что Порошенко же поблагодарил премьер-министра и правительство во время всеукраинского форума объединенных общин. По мнению президента, увеличение минимальной зарплаты вдвое, сопровождаемое снижением почти вдвое единого социального взноса, позволяет эффективнее выводить зарплаты из тени.

Изначально правительство предполагало в будущем году повысить минималку на 16%, в первичном проекте главного финансового документа минимальная зарплата 3723 гривны. Теперь же придется где-то искать деньги на эти инициативы. Впрочем, предложение президента премьер Гройсман уже одобрил. Он также считает, что в будущем году средняя зарплата в Украине вырастет до 10000 гривен, после этого, по мнению Гройсмана, вернется нормальный темп роста средней зарплаты по стране.

Впрочем, эксперты категорически не согласны с положительным эффектом для экономики от таких повышений. Даже Нацбанк раскритиковал подобные инициативы. Согласно сведениям НБУ предыдущее повышение увеличило инфляцию дополнительно на 2-2,5%. Кроме того нынешнее осовременивание пенсий прибавит к инфляции еще 0,6%. Эксперты также считают что рост инфляции зависит в основном от скачка минималки. По официальным данным в этом году инфляция достигнет 12%. Самый сильный ее удар пришелся на цены на продукты, подорожавшие на 20%-50%. После зарплатного повышения бюджетники стали скупать дешевые продукты, которые тут же выросли в цене. В итоге весь зарплатный рост был поглощен инфляцией. Нельзя не заметить и негативного эффекта на рынке труда. Предприниматели, которые не смогли выплачивать повышенную зарплату, уволили 33 тысячи украинцев. Некоторым предпринимателям пришлось выкручиваться, оформляя работников на полставки. Вероятнее всего следующее повышение минималки сразу на 30% еще сильнее увеличит инфляцию и заставит бизнес уходить в тень. Впрочем, в правительстве уверены в обратном. Там считают, что рост зарплат до 4100 гривен вполне реален. Это позволит увеличить поступления в Пенсионный фонд, а значит повысить пенсии.

Политологи считают что подобная инициатива со стороны президента – не более чем пиар-ход в преддверии президентской кампании. Очередные выборы состоятся в 2019 году и к ним все уже активно готовятся. Порошенко считает, что массовый отъезд украинцев за границу происходит по той причине, что предприниматели не хотят поднимать им зарплату. Но сами предприниматели говорят, что этому мешают большие социальные налоговые взносы и космические штрафы за несоблюдение трудового законодательства. После этого денег на зарплату уже не остается. Напомним что за полного неоформленного работника с начала года предпринимателю могут выписать штраф в 100 тысяч гривен. очевидно что с такими условиями в тени работать проще, а зарплату платить в конвертах. Работники конечно же недовольны теневыми зарплатами, как и перевод на полставки или сокращениями, но и маленькие зарплаты их не устраивают потому граждане предпочитают выехать на заработки в Европе – там заработки хоть и тоже теневые, но куда выше. Так в этом году стало куда больше мигрантов, и это почувствовал крупный бизнес, в том числе олигархи, которым стало не хватать работников. Квалифицированные кадры едут в ЕС, Россию, Китай, даже азиатские страны, а на замену в Украине никого не находится, так как украинская зарплата даже ниже чем у самой дешевой рабочей силы в Китае. Президент отмечает, что сохранить рабочую силу на предприятиях поможет уравнивание зарплаты с зарплатами хотя бы соседних стран. Если в ЕС украинцам платят 400-500 евро, то нужно стремиться приравнять заработанные платы в Украине к этому уровню.

Впрочем, президент лукавит, помалкивая о том, что на его собственных предприятиях часть зарплаты также выплачивается в конвертах – об этом говорили даже журналисты Пятого канала. К тому же сами предприниматели не очень-то хотят повышать зарплаты при существующем налоговом бремени и штрафных санкциях. Ведь только на социальные отчисления и налоги уходит до 40% зарплаты работника. Получается согласно микроэкономике после повышения зарплат в любом случае наступят два последствия – рост безработицы, ведь предприниматели поспешат сокращать свои расходы за счет численности работников. Вместе с тем вырастет уровень средней зарплаты. Кроме безработицы придется переводить работников на неполный рабочий день. При минимальной зарплате в 3200 гривен предпринимателям приходится уплачивать еще 1200 гривен взносов и налогов за работника. При росте до 4100 гривен оплачивать придется уже 1680 гривен. Примечательно что этот рост минималки не отразится на бюджетниках. Так эксперты считают, что помимо банального пиара данное предложение имеет целью повысить наполнение бюджетной части за счет налогов. Однако и это не главное. Ведь именно исходя из минималки рассчитываются и субсидии, таким образом с помощью роста минимальной заработной платы немалая часть украинцев попросту потеряет субсидии на жилищно-коммунальные услуги. По самым скромным подсчетам субсидий могут лишить 4 млн. украинцев, а это уже существенно. Таким образом благое намерение властьимущих оказывается таковым лишь с виду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Аля: Как только даже не начислили, а только озвучили некоторое повышение, так моментально вверх ползут цены ((((