Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Заработал «военный налог». Бюджет на армию снова разворуют?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заработал «военный налог». Бюджет на армию снова разворуют?

13:00 14.08.2014 749

С третьего августа вступили в силу изменения в Налоговый кодекс и заработал военный налог, который будут до начала следующего года высчитывать из зарплат украинцев. Процентная ставка невелика, всего 1,5 процента. Тем не менее, эксперты говорят о том, что даже несколько десятков гривен от зарплаты для тех, кто получают «минималку» — это много. Помимо этого, экономисты считают, что правительство могло найти деньги на армию в бюджете или воспользоваться мировой практикой «тайной эмиссией». Но не брать деньги у граждан, которые и так отдают очень много средств на благотворительность. В свою очередь общественные деятели опасаются, что деньги, которые будут привлечены с помощью нового налога, могут быть разворованы.

В воскресенье третьего августа вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, а именно – заработал так называемый военный налог. Его депутаты поддержали со второй попытки по просьбе главы Кабмина Арсения Яценюка. Не смотря на то, что депутаты предлагали другие методы привлечения денег для нужд армии. Например в «Свободе» считали, что лучше обложить налогом олигархов. В «олигархи» они записали всех, кто в прошлом году официально заработал 500 тысяч гривен (около 42 тыс. гривен в месяц). В УДАРе предлагали обложить дополнительным налогом большой бизнес и обязать его платить 0,25% с оборота.

Но в результате депутаты пошли на поводу у правительства и поддержали налог для физических лиц. Теперь каждый украинец, который получает «белую зарплату» будет отчислять 1,5% от суммы на нужды армии. Планируется, что налог будет временным, и изымать его планируют до 1 января следующего года. Правительство надеется таким образом привлекать каждый месяц дополнительных 500 млн. гривен. Деньги будут поступать в специальный фонд Кабмина, а оттуда распределяться на закупки для армии, Нацгвардии и батальонов территориальной обороны. Помимо этого, якобы часть средств может идти и на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской области. Хотя такая перспектива выглядит крайне сомнительной.

Эксперты не совсем понимают, откуда взялась цифра в полмиллиарда гривен и каким образом ее просчитали. Вероятнее всего просто использовали сводки по статистике зарплат и высчитали из нее 1,5%, говорит аналитик Александр Жолудь. Помимо этого, глава Комитета экономистов Андрей Новак опасается, что после введения нового налога, работодатели дадут указания бухгалтерам перевести сотрудников на минималку, а остальную часть просто будут выплачивать в конвертах. Таким образом, новый налог может еще больше загнать выплату зарплат в тень. Исходя из этого, добавляет аналитик Михаил Можаев, не исключено, что работодателей будут собирать в администрациях и просить, чтобы они не уменьшали зарплаты сотрудникам.

Новый налог негативно скажется и на привлечении инвесторов, говорит Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. По его мнению, инвесторов может насторожить тот факт, что как только в стране возникают трудности, государство вводит новые налоги. Значит в случае возникноваения новых прблем деньгами в бюджете страны бизнес или население снова обложат новыми налогами. В свою очередь Андрей Новак добавляет, что в других странах не принято вводить временные налоги, коим и является налог на армию.

Эксперты считают, что правительство пошло самым простым и самым удобным для себя путем, обложив налогом простых граждан. В частности об этом говорит политолог Ярослав Чорнозуб. По его мнению, в Бюджете можно было изыскать средства на то, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Он считает, что в Бюджете есть много неоправданных расходов, которые можно пересмотреть и сделать секвестр Главного финансового документа страны. Тем не менее, этот процесс требует знаний и главное — желания. Ни того, ни другого у правительства не оказалось, считает эксперт.

Андрей Новак отмечает, что дополнительные средства на армию можно было бы изыскать и благодаря «тайной эмиссии», кода «допечатываются деньги, но «на учет» их не ставят. Таким образом можно было бы выделить два официальных миллиарда и 20 неофициальных. По его словам, это мировая практика. Якобы по данным ЦРУ в РФ тайная эмиссия рубля составляет 20%, то есть не учтен каждый пятый рубль. Именно поэтому, отмечает Новак, в России армия вооружена до зубов, а военные получают высокую зарплату. Тем не менее, в Кабмине либо ничего не знают о секретной эмиссии, либо сознательно не хотят, чтобы украинская армия была хорошо вооружена и боеспособна, говорит эксперт.

Более того, Новак считает, что преступно брать у народа новые суммы, если правительство не отчиталось за выделенные ранее семь миллиардов гривен. До сих пор не понятно на что они пошли, ведь средства личной защиты (бронежилеты, каски) в основном покупались за счет пожертвований, а волонтеры делают все для того, чтобы обеспечить военных питанием и медикаментами.

Общественные деятели опасаются, что деньги от нового налога могут быть попросту разворованы. Об этом говорит Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции. По его словам, вообще нет гарантий того, что деньги будут использованы по назначению и дойдут до «конечного потребителя». Он считает, что народ должен контролировать средства, которые будут изыматься с зарплат в виде нового налога. Но пока не понятен механизм контроля.

Также эксперты считают, что украинцы не будут протестовать против нового налога. Яценюк это прекрасно понимает и решил сыграть на патриотических настроениях, отмечает Чорнозуб. Не смотря на то, что для многих простых украинцев каждая копейка на счету, они заплатят налог и еще изыщут деньги, чтобы помочь хотя бы едой и медикаментами участникам антитеррористической операции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Ну да, Коломойский начнет громко возмущаться и фик отдаст хоть копейку со своей прибыли, а у простых людей просто автоматически вычтут эти копейки для олигархов и так необходимые им крохи. За это боролся майдан против олигархов?
  • Гость: А хтось сумнівається що разворують? Куди пішли кошти з 565? Що було закуплено, в якій кількості, за якими цінами? Де хоча б один звіт?
  • Гость: s
  • Гость: Знов на роботі почнуть примусово-добровільно примушувати писати заявлення на користь армії. Хто не згоден, того чекаэ переслыдування керівництва. як вже це набридло, скільки можна ще грабувати і так нищих громадян? Я проти!
  • Гость: Тепер кожен українець бере участь у вбивстві мирного населення своєї ж країни, нехай побічно, але так чи інакше! А чому б уряду не закінчити це кровопролиття своїх громадян мирним способом? Чому вони відмовляються сісти за стіл переговорів?
  • Гость: Украинские власти не соблюдают международные каноны «о защите мирного населения», тем самым обрекая себя быть вечными изгоями. Вступление в ЕС уже перенесли на 2020, или это плевок в лицо правящей хунте. Большие долги и послевоенная разруха, кому нужна такая страна, она нужна только своему народу.
  • Гость: У перший раз, за довгий час фінансування війни і третирування жителів окупованого Криму, Коломойський показав себе з неприємної сторони свого фінансового таланту. Якщо не вважати, правда, відмову втікачам-кримчанам в розморозці рахунків, незважаючи на зібраний масив документів і списки тих, що евакуювалися. У чому ж суть? Почнемо, як звично - з початку. Всі пам'ятають, що відповідно до закону від 4го червня, учасникам АТО заморожені виплати по кредитах на час проходження служби. Це рішення було радісно прийнято, і полегшило морально рішення багатьох людей піти до лав батальйонів і формувань української армії. Бонус цього закону був у тому, що брати власне кредити він не забороняв, чим користувалися ті, хто пішов на службу, з метою забезпечити сім'ю до офіційної зарплати, а так само для закупки життєво необхідної екіпіровки. І тут, раптом, кредитні лінії були закриті, а саме встановлені на рівні нуля. Як ставитися до вирішення Приват-банку - з фінансової точки зору, з якою це виправдано, або з ура-патріотичної, з якою це зрада інтересів нації і зокрема солдат неоголошеної війни - повинно бути рішенням кожного.
  • Гость: Ця влада крадє що тільки може вкрасти, нічого народу, навіть патріотам які пішли захищати інтереси західу і тим хто зацікавлений у всьому що коється. Гинуть люди, а ви набиває кишені. Благаю вас відайте країну народу, я віру прийдут справжні українці. В нас є це шанс на світле майбутнє, але не з цією владою.
  • Гость: Не можно повірити, що влада сама руйнує свою країну. НЕ хочють сідати за стіл переговорів,щоб покращити обстановку в країні. Та ще знімають кошти з зарплатні, на рахунок нашої доблесної армії.
  • Гость: Спасибо майдану за Ублюдочный бандитское правительство...
  • Гость: Так. Цікава виходить картина. Олігархи влаштували війну. Вони змушують людей вмирати заради свого збагачення і перебування при владі. А крім того, вони змушують людей платити за вбивство самих себе. Нечуваний цинізм. Буває, дивишся трансляції з Верховної - дебіли дебілами. А виходить все не так безневинно. Людожери розійшлися, і апетити їх можна стримати лише летальними методами.