Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Запрет Шустеру работать в Украине. Наступление на свободу слова или отвлекающий маневр?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Запрет Шустеру работать в Украине. Наступление на свободу слова или отвлекающий маневр?

23:00 28.04.2016 551

Во вторник, 26 апреля, появилось сообщение, что Киевский городской центр занятости аннулировал лицензию на работу гражданину Канады, телеведущему Савику Шустеру. Официальная причина – Шустер не предоставил информацию о том, что против него открыто уголовное производство за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Позже глава Государственной фискальной службы Роман Насиров пояснил, что уголовное производство открыто по подозрению в неуплате налогов не только «Савик Шустер Студией», но и самии телеведущии. В свою очередь Шустер заявил, что расценивает действия Государственной фискальной службы, как личную месть Насирова.

Шустер считает, что перешел дорогу лично Президенту Украины Петру Порошенко. В знак протеста Шустер огласил голодовку до тех пор, пока ему не разрешат работу. Сам глава государства официально заявил, что ущемление свободы слова после Революции достоинства недопустимо, и выразил надежду, что вскоре проблема вокруг трудоустройства телеведущего разрешится.

Политики, депутаты и общественные деятели заявляют — нужно понимать, что без указания «сверху» никто бы так оперативно Шустера лицензии на трудоустройство не лишил. По их мнению, действующая власть продолжает политику «закручивания гаек» и хочет взять под контроль неудобные СМИ. Есть и версия, что скандалом вокруг телеведущего пытаются отвлечь внимание от плана помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Савик Шустер Студия» и неуплата налогов

Во вторник, 26 апреля, в Киевском городском центре занятости заявили, что аннулировали лицензию на работу гражданину Канады, телеведущему Савику Шустеру. Официальная причина – он не предоставил полные данные для получения разрешения на работу, в частности скрыл информацию о том, что против него в 2015 году было открыто уголовное производство по статье «Уклонение от уплаты налогов». Шустеру назначили встречу в центре занятости, но когда он приехал туда со своим адвокатом Евгением Петренко, на месте не оказалось ни директора центра занятости, ни заместителей.

Получить детальную информацию о документах, которыми руководствовались чиновники, когда аннулировали Шустеру лицензию, адвокат не смог. При этом Петренко добавил, что в центре занятости требуют от телеведущего такие справки, которых в природе не существует. В частности хотят увидеть документы, которые бы опровергали информацию о существовании уголовного производства против Шустера. Адвокат отметил, что центру занятости представили справку от МВД, что у его клиента нет судимостей, но ее оказалось недостаточно. В то же время, по словам адвоката, уголовное дело открыто не против самого Шустера, а против компании «Савик Шустер Студия». Сам телеведущий заявил, что стал жертвой главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова из-за личной неприязни.

В ГФС в свою очередь заявили, что обвиняют в неуплате налогов не только должностных лиц ООО «Савик Шустер Студия», но и самого телеведущего. В службе отмечают, студия занизила сумму налога на добавленную стоимость на 1,99 млн гривен из-за занижения стоимости программ «Шустер Live». В частности было установлено, что программы НТКУ продавали по документам за 12 гривен. Налоговая служба потребовала от компании вернуть 13 млн гривен.

В Государственной фискальной службе отмечают, что установили — в 2008 году Савик Шустер получил на свой валютный счет процентный финансовый кредит на сумму в 1,34 млн евро и не вернул его в обозначенный срок. И таким образом телеведущий нарушил закон «О налоге с дохода физических лиц», так как не предоставил декларацию о получении дохода и уклонился от уплаты налога с дохода физических лиц. Сумма, по информации налоговиков, составляет более 2,1 млн гривен.

По информации народного депутата Антона Геращенко, по студии Савика Шустера налоговая полиция расследует ряд дел по подозрению в неуплате налогов, одно из них касается событий 2005-2008 годов. Он подчеркнул, что схемы финансирования любого украинского дотационного телевизионного канала далеки от безупречности.

Официальное сообщение ДФС о ситуации с «Шустер Live»:
«У зв’язку з численними публікаціями у ЗМІ щодо ситуації, яка склалася з ТОВ «Савік Шустер Студія», ДФС повідомляє.

Слідчим управлінням фінансових розслідувань ГУ ДФС у м. Києві розслідується кримінальне провадження, внесене в Єдиний реєстр досудових розслідувань за ч.2 та ч.3 ст.212 КК України, за фактом умисного ухилення від сплати податків відносно громадянина Канади Савіка Шустера та стосовно службових осіб ТОВ «Савік Шустер Студія».

Встановлено, що Шустер С., який з 2005 року постійно мешкає на території України, в 2008 році, отримавши на свій валютний рахунок відсотковий фінансовий кредит у розмірі 1 340 000 євро не повернув його позикодавцю в обумовлений термін.

У порушення Закону України від 22.05.2003 № 889-VI «Про податок з доходів фізичних осіб» Шустер С. не надав до податкової інспекції за місцем мешкання декларацію про отримані доходи та ухилився від сплати податку з доходів фізичних осіб на суму понад 2,1 млн. грн., що є особливо великим розміром.

У рамках провадження планується проведення податкової перевірки Шустера С. щодо повноти сплати податків із суми неповернутої позики.

Крім того, за висновками планової документальної перевірки ДПІ у Печерському районі ГУ ДФС у м. Києві встановлено, що службові особи ТОВ «Савік Шустер Студія» в порушення п.198.3, 198.6 ст.198 Податкового Кодексу України в 2012-2014 р.р. занизили податок на додану вартість на загальну суму 1,99 млн. грн. (переважно, за рахунок заниження вартості телепрограм «Шустер Live»).

Процедура адміністративного оскарження податкових рішень-повідомлень завершена на користь ДПІ.

Шустер С. тричі викликався до органу досудового розслідування для дачі показань (16.01.2016, 23.02.2016 та 12.04.2016), у зв’язку з чим був обізнаний про наявність кримінального провадження».

В свою очередь, по словам второго адвоката Шустера Ярослава Романчука, его подзащитный не уклонялся от уплаты налогов. Он действительно получил кредит от нерезидента для покупки дома в Италии. Но эти деньги даже не поступали в Украину (договор не зарегистрирован в Нацбанке), нерезидентом в этом случае был Кипр. Шустер не должен был платить с них налог, уверяет адвокат. Также он отметил, что пока в двух делах, которые объединены в одно уголовное производство, телеведущий выступает в качестве свидетеля.

Сам Шустер в знак протеста против действий центра занятости огласил голодовку. Продолжать голодовку Шустер намерен до тех пор, пока ему не вернут лицензию на работу. Телеведущий отметил, что всегда считал Петра Порошенко европейским человеком и верил ему, на практике же оказалось все по-другому. «У него (Петра Порошенко – ред.) абсолютно сталинское понимание, но с офшорами», — отметил Шустер. Шустер планирует и дальше принимать участие в своей программе, но в качестве волонтера.

Наступление на свободу слова

Большинство политиков и народных депутатов восприняли информацию о запрете Шустеру работать в Украине крайне негативно. По мнению Антона Геращенко, телеведущему запретили работать, так как он не хотел согласовывать с Администрацией Президента гостей студии. Парламентарий отметил, что АП стоило бы лучше готовить своих спикеров, чтобы они не опускались до перебранок, а не запрещать политические программы.

По словам бывшего заместителя главы ГПУ Виталия Касько, все события, которые происходят в стране в течение нескольких месяцев – это «закручивание гаек». Представители власти хотят полностью подавить свободу слова в Украине.

В свою очередь народный депутат Виктор Чумак назвал происходящее признаками зарождения тоталитарного государства, которое всегда хочет взять под контроль средства массовой информации. Депутат отметил, что «на Печерских холмах» не понимают, что роют себе огромную «братскую могилу». Согласен с таким мнением и Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции. По его словам, Порошенко может повторить судьбу бывшего главы государства Виктора Януковича.

О наступлении на свободу слова говорит и политолог Михаил Павлив. По его словам, пока все хорошо в Украине только на «5 канале». Эксперт отметил, что в свое время Шустер очень много сделал для того, чтобы политические дискуссии в Украине превратились в шоу и соревнование популистов. Ирония состоит в том, что безответственные популисты пришли к власти и лишили его работы, говорит Павлив. В свою очередь политолог Владимир Фесенко назвал лишение Шустера лицензии на — опасным прецедентом.

Впрочем, есть мнение, что скандал с Шустером создали для того, чтобы отвлечь внимание общественности от приезда в страну помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд. Об этом говорит политолог Андрей Павловский. По его словам, Нуланд привезла в Украину план капитуляции на Донбассе – проведение выборов на оккупированных территориях и внесения изменений в Конституцию в части предоставления Донецкой и Луганской области особого статуса.

По последним данным мэр Киева Виталий Кличко предлоожил Шустеру транслировать его шоу на коммунальном телеканале «Киев». Первая трансляция должна состояться уже 29 апреля, в 20:30.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: Шустер как только не прогибался,а его не поняли и не признали... Печалька )))