Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Запорожсталь и парижская фанера. Первый тур, итоги выборов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Запорожсталь и парижская фанера. Первый тур, итоги выборов

16:30 05.11.2015 511

Он кричал. Он очень кричал
Вечером в прямом эфире профильного ТВ-5 Ростислав Игоревич прокомментировал первые экзит-поллы: Оппозиционный блок – 26,8%, Буряк – 30%. И как не пытался молодой политик превратить неуспех в успех, но не получалось. Лицо предательски выдавало внутреннюю досаду.

Поговаривают, звонок от Папы (Р.Л. Ахметова) поступил уже часа в четыре пополудни, когда дошли первые данные экзит-поллов. Телефон в Ростислава не летал – расстояние не позволяло, но неприятных слов было высказано немало. Главный вопрос – где деньги?

По оценкам экспертов Ахметов вложился в запорожские выборы суммой до 10 миллионов долларов. Итогом этих капиталовложений должны были стать большинство в горсовете и мэр в первом туре. В результате проведенного блицкрига власть в городе, а считай и в регионе сразу перешла бы под контроль «донецких». Вложенные деньги отбивались.

Увы, как и Владимир Буряк, Оппоблок получил всего треть голосов. Ни о каком большинстве в городском совете мечтать не приходится, впереди маячит перспектива титульных статистов.

Безусловно, здорово подкосили электоральные позиции оппозиционеров проекты «Наш край» и недооцененная запорожсталевцами «Нова політика» Богуслаева. Но сыграло плохую службу головокружение от успехов и перебор с наскоком на неокрепшие умы раздолбаев-запорожцев. Поговаривают, за 3 дня до голосования с гендиректором Запорожстали имел обстоятельную беседу 1-ый заместитель председателя ОГА Константин Брыль. Как бывший представитель СБУ он вежливо попросил Шурму не баловаться в день голосования разными там сетками, подвозами и каруселями. Шурма просьбам внял, а замену планируемым схемам найти не успел. Потому результат вообще не натянулся.

Что проиграно еще
Проигран облсовет, всего получено 28 депутатских штыков из 84. А договориться с майданным большинством вряд ли удастся. Так что должность будущего главы региона – председателя областного совета тоже уплыла тю-тю.

Проигран вчистую Бердянск – там «Наш край» умудрился на 5 % (24,2 против 18,9%) обойти Оппозиционный блок, а их кандидат В.Чепурной намного обойти кандидата от «оппозиционеров» А.Бакая (16 215 голосов против 9 610). Рассмешил Мелитопольский район, где в сельских советах не оказалось ни одного прошедшего кандидата в депутаты от Оппозиционного блока. Не лучше ситуация и в самом Мелитополе – втором после Запорожья городе региона, там итоги такие: Сергей Минько (БПП — Солидарность) — 31,42%, а Александр Рябиков (Оппозиционный блок) — 23,86%.

Не сможет «Оппозиционный блок» сформировать большинство и в советах двух остальных городов областного значения: Энергодаре (всего 12 мест — 28,7%) и Токмаке.

Запорожская Цитадель
Эксперты считают, что отыграться за свой позор донецко-запорожские оппозиционеры попробуют во втором туре мэрских выборов в Запорожье. Слухи о том, что Ринат поставит на запорожский кон последнюю в Украине мартеновскую печь есть, но реальных шагов пока нет.

Нет привычного шума буряковой ботвы со всех сторон, ни многочисленных щитов с обновленным вариантом «мэра для каждого», не дежурят приставучие бабки в палатках, а обещанного шока с трепетом в виде тотального подкупа тоже пока не наблюдается.

Поговаривают, что-то случилось как с самим Шурмой, так и его подчиненным Буряком – перекисло. И затяжная пауза – не хитрый тактический план, а результат внутреннего надлома и отсутствия денег.

1

Надо, Вова, надо!
Штаб Буряка вторую неделю в тихой панике – деньги вложены в первый тур большие, а где брать на второй? И сколько их еще нужно брать. Да и нерв второго тура пока не нащупывается – готовились то к блицкригу! Усугубляет ситуацию то, что Буряк — не дебатен, а на открытых пресс-конференциях поплывет. Покажи его придурковатого запорожским журналистам и весь составленный образ рассыплется в минуту.

Потому кампания кандидата во втором туре напоминает повторное путешествие французов по Старой Смоленской дороге. Все те же вялые дереве… встречи с теми же трудовыми коллективами, все та же кормежка тех же бабушек в ДК «Металлургов», те же интервью, что и в первом туре.

Буряковцы искренне рассчитывали на чудо в виде опротестования результатов голосования по неудобному для них №2 – Николаю Фролову. Неделю после первого тура они возились с помощью № 3 – укроповца Гришина. Ему были предоставлены гигантские возможности, в том числе всех газет, сайтов и телеканала «Украина» Ахметова. Но чуда не произошло. Можно только представить, как кусают сейчас губы и локти люди Буряка, видя развивающуюся ситуацию с лидером «УКРОПа» Корбаном. Эх, как бы она великолепно выстрелила для Ярослава Гришина!

Сегодня Буряк и его стратегический кабинет рассчитывает на другое чудо – мол, придут и проголосуют за лидера! Но запорожцы все больше начинают пугать дончан, что у них в башке – не понятно.

Эпилог: Возможно, нежелание Ахметова снова мощно тряхнуть мошной вызвано пониманием той истины, что победа во втором туре Буряка при утрате городского совета ничего не решает, являя собою просто утешительный приз. Но зная «донецких», думается вряд ли они тихо сольют ситуацию. И не случайны гуляющие слухи о прибытии в город 150 ребят оттуда и о формировании народных дружин из донецких переселенцев для защиты итогов голосования. Не случайны.

Драка будет. Ее итоги неизвестны, как и неизвестно то, останется ли в городе после этой драки Ростислав Шурма.

izdato.net


Реклама

  • Кузя Кузюмович: Все это только домыслы и почему про Оп блок почему не поразмышлять а том как Мариуполь слили.