Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Запорожские выборы: гонки под одеялом или ущипните меня, если я сплю
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Запорожские выборы: гонки под одеялом или ущипните меня, если я сплю

14:00 21.10.2015 540

f710044bf79a4b1f5d8b085e5e5d9711_LНе было б предательства, не было б и рабства.

Доподлинно неизвестно, кто первый уподобил занятие политикой — копошению в корзине с грязным бельем. Не суть важен автор, главное – он прав. Впрочем, мне больше импонирует сравнение политиканства с айсбергом, где самое интересное происходит скрытно, ниже ватерлинии, в трехчетвертной сумеречной зоне. Сверху резвятся глупые пингвины, а внизу их поджидают практичные касатки. Первые радуются солнышку, вторые собираются обедать.

«Какие ассоциации вызывают у вас выборы?». Среднестатистический граждан ответит так: грязный пиар, слив компромата, лживые обещания, подкуп избирателей, ток-шоу, назойливые палаточники и опухший от листовок почтовый ящик. Как говорила незабвенная донна Роза Дальвадорес: «Ох, и далеки мы от истины!». Дорогие запорожцы, хочу уверить вас, выборы это постановочное шоу, шапито для народной массы, индустрия политразвлечений. Реальные «темы» решаются в подковерном режиме, в невидимом для глаз простого гражданина спектре. Вы их не бачите, и я тоже. Однако, в силу наследственной сообразительности и природной наблюдательности, я таки попробую сделать кое-какие умозаключения о предвыборной гонке в Запорожской области. Благо несколько дней осталось до того сладостного момента, когда кандидаты мощными грудями изорвут финишную ленту. Мои выводы могут оказаться далеки от действительности. Не исключаю. И всё же, как барышня-журналист, я имею право на фантазии. Итак, чего избиратели, возможно, не заметили.

«Застенчивые ботаны»
Коллеги из других областей сообщают, такого натиска «Оппозиционного блока», как в Запорожской области нигде не наблюдается. Спокойно в Харькове, Николаеве, Одессе. Штормит только у нас, что косвенно подтверждает слух «Тут у них любовь с интересом, тут у них лежбище….» Оно и видно – деньги в запорожские выборы вброшены одуренные.

Я точно знаю, когда вбрасываются большие деньги, система, как отравленный организм, начинает вести себя по-другому: отдельные ее части штырит, плющит, а некоторые вообще отказываются подчиняться голове. Наверное, этим и объясняется весь нелогизм действий властной вертикали. Ведь выборы в Запорожской области – это как сводка боевых новостей: 28 сентября областная терркомиссия по надуманным предлогам отказалась регистрировать список партии «Наш край». Последняя официально обвинила в этом партию «Оппозиционный блок». Как случилось, что областная терркомиссия в подавляющем большинстве – 16 членов сформирована Оппоблоком? В ночь на 1 октября на избирательном участке №192-193 поселка Балабино рейдерским способом попытались сменить главу председателя избирательной комиссии на представителя Оппоблока. Дальше больше: 2 октября Мелитопольская терркомиссия отказала в регистрации… Солидарности-БПП. А почему бы и нет? Опять оказалось, что Оппоблок через подконтрольных представителей других партий контролирует терркомиссию.

Как?! Где же власть, обладающая правоохранительными рычагами: милицией, прокуратурой, СБУ? Оказывается при «государевых оках» Самардаке-Гугнине может быть всякое: кормежка под носом у власти пенсионеров во Дворцах культуры Запорожья, раздача продпакетов, бесплатные концерты звезд, мотивационное поощрение учителей и врачей, открытый подкуп админвертикали, создание схем сетевого маректинга по покупке голосов запорожцев. А может быть и вообще дикое – под конец избирательной кампании «донецкие» амбалы Оппоблока начали нападать на агитаторов выдвиженца партии власти Фролова – зафиксировано 5 случаев.

Властный организм Запорожской области как будто отравлен и упал, дрыгая ногами. Большие деньги сведут с ума любого – говаривал покойный кокаиновый король Пабло Эскобар. Наверное, был прав, лично не знаю.

С такими друзьями и врагов не надо
Мда, с партийными попутчиками провластному кандидату на пост городского головы Запорожья Фролову не совсем повезло. Складывается мнение, что свою избирательную кампанию против тяжеловесных «донецких» он тянет не благодаря помощи партийных коллег, а скорей вопреки. Поговаривают с определенного момента Фролов даже начал скрывать от партийного штаба свои замыслы и шаги – и дело пошло. Поправьте, если я ошибаюсь: гнать рейтинг в Запорожском регионе власть зафрахтовала господ Самардака и Гугнина, а способны ли они это делать?

И чего, спрашивается, креативного организовали сии глубокоуважаемые люди для пропихивания в местные органы власти членов «Солидарности» им. Петра Порошенко? Ни-че-го. Я не беру в расчет пресные бигборды БэПэПэ и несколько вялых статеек в газете. Если это мощная избирательная кампания, то я Папа Римская. Почему лидер областной «Солидарности» Гугнин для начала не сумел договориться с ситуативными союзниками – «Батьківщиной» и Радикальной партией Ляшко для борьбы с «донецкими»? Интересный вопрос, сакраментальный. О нём разговор позже. Предполагаю, переговоры таки велись, но по их результатам «здоровые силы общества» традиционно послали друг друга выпрямлять бананы. А сами разными тропинками побежали заключать тайные пакты с… Оппозиционным блоком. За кем деньги – у того и мотивация. Помните Пабло Эскобара?

Простота хуже воровства или меня терзают смутные сомненья
Один мой знакомый бизнесмен утверждает, когда в Министерстве в решении его важного вопроса наступает тишина или пробуксовка, значит с Министерством кто-то работает из конкурентов. За всей этой неумелостью, нелепостью действий руководства областной организации «Солидарности» в лице Эдуарда Гугнина и уроженца Донецкой области губернатора Григория Самардака кроется нечто другое. Чую, ой чую я робята! Поговаривают, что господина Гугнина дважды засекли в головном офисе «Запорожстали». С чего бы это вдруг и дважды? Смею предположить, эта хитрая парочка Гугнин-Самардак просто крутят красивое кино перед господином Порошенко и наверняка не за спасибо от одного крупного запорожского завода. Думаю, что у этой парочки даже аргументы железные припасены на случай, если результат властной партии будет не очень. Ответ будет по принципу цыганской свадьбы: а это не мы, это другие, а именно вот те – третьи!

Вообще Оппозиционный блок может быть доволен ходом всей избирательной кампании. Такого режима содействия даже при Януковиче ПР не имела – делай шо хошь. Имея многомиллионный бюджет, Гугнин сделал все как надо, а именно ничего. Так же «плодотворно» поработал и Самардак, обладавший административным ресурсом, прямым выходом на Администрацию Президента и Кабинет Министров. Разыгранная беззубость партийно-административной вертикали Запорожской области дала хорошую фору для донецко-оппозиционной силы. И чую я, девочки и мальчики, что без бешенных зеленых бабок тут не обошлось.

«Главное в политической борьбе – не наломать дров, а напилить их»
Скажу банальность: для полномасштабной избирательной кампании нужны колоссальные средства и ресурсы. Вон, Арсений Яценюк, вообще не выставил свою политическую силу на выборы, нема у атамана золотого запаса. Насколько политик плох, он узнает только тогда, когда в партийной кассе заканчиваются бабки. А как быть, если эти деньги и не начинались? «Батьківщина», Самопомощь, радикалы, УКРОП – все, кроме БПП и ОБ, получили из центральных партийных органов распоряжение изыскивать средства на местах. Читай, никакого финансового обеспечения у этих партий не было, мол, выкручивайтесь сами. И что прикажете делать? Ну, не на паперти ж стоять! Выборы штука жесткая. Если no money, значит, нет политических обязательств, нет любви. Краевые партийные организации сами не потянут процесс «охмурения избирателя», а восседать в местных парламентах охота. Замаячила дилемма: или выть с голодухи на лампочку, или искать, с кем можно оформить договорняк на местных электоральных полях. На политическом огороде всяк овощ надобен – петрушка, укроп, буряк и прочая редиска. Всё дело лишь в размере грядки: одних полить больше, а других чуть-чуть с краю. Это звучит дико, но лидер областной «Батьківщини» некто Старух и майданный активист Богдан Василенко четко выполняют роль технических кандидатов в интересах представителя «Запорожстали»-Оппоблока Владимира Буряка. Захаживали ли национал-патриото-радикалы до щедрой «запорожсталевской кассы» станет ясно много позже, после второго тура выборов мэра.

«Стринги маленькие, но именно они скрывают самое интересное»
О чем это я? Да о территориальных избирательных комиссиях (ТИК). Это же Эльдорадо! Чё мелочиться – Эльдорадо в квадрате! Кто контролирует регистрацию кандидатов и подсчет голосов, тот и будет хороводить в мэрии, городском и областном советах. Кроме, традиционно «мутного» Бердянска, все остальные (!) ТИКи Запорожской области весьма лояльны к Оппоблоку – об этом выше. Случайность? Не думаю. Кто сказал, что на квотах в комиссиях нельзя заработать?

Мы анализируем совместное голосование и совместные действия членов ТИК города Запорожья от «Самопомочі», «Батьківщини», Радикалов и Оппозиционного блока. Нонсенс! Что же случилось? Договорняки вверху? Вряд ли. Это всё внизу – голодные и алчные делают свое дело, вернее не делают. А всего то надо было не отдать свои квоты кому-то очень заинтересованному, а заполнить их своими и честными партийцами.

«Ша, ребята! Надо быть приличными людьми!»
Президент Порошенко обозначил четырех врагов державности: олигархи, популисты, радикалы и сепаратисты. Последним товарищам наши местные выборы до лампочки. Предположим, что месседж «не дружить!» с «Батьківщиной», Свободой и Радикальной партией Ляшко был послан в областные администрации непосредственно самим Гарантом по подковерно-флюидному каналу связи. Наверное, этим тоже объясняется нелогизм действий запорожской властной элиты. Может на Банковой решили свести избирательный процесс к противостоянию между «Солидарностью» Петра Алексеевича и «Оппозиционным блоком» Рината Леонидовича? Умно! Старинная днепропетровско-бенинская мудрость гласит: «Чтобы сделать деньги из воздуха — надо кому-то его перекрыть». Вот власть и прикрутила кран бывшим союзникам по Майдану. А чё они? Лишенный финансов рейтинг национал-патриотов спел романсы, а затем, в отчаянии, начал биться головой о ближайшую поверхность – о плинтус. С другой стороны, позиция Солидарности-БПП создала все условия для ситуативного сотрудничества двух ранее непримиримых сил – экс-регионалов и экс-майдановцев. Власть захлопнула створки перед «цепными псами демократии», а у ОБ всегда день открытых дверей. Плюс неограниченный ресурс и понимание ценности местных парламентов. Вот и появились на запорожсталевском ТВ-5 областные демократические лидеры. Но и наивному понятно, что предоставление эфирного времени для кандидатов от «Батьківщини» на ТВ-5 направлено на размывание рейтинга БПП

«Не суди о политикане по друзьям его. У Иуды они были безупречны»
Размазывая злые слезы, стоит признать, что мотивация на местных выборах в Запорожской области присутствует только у двух политических сил – Солидарность-БПП и Оппозиционный блок. Остальные – это меркантильные статисты, которые пытаются тупо заработать политический (и иной капитал) на этой короткой дистанции. И все же не могу избавиться от тягостного ощущения, что областное руководство «спустило» местные выборы на тормозах, так и не поняв (в отличие от Президента) их стратегического значения. Так и хочется крикнуть: а где же власть, черт побери? Неужели безучастное наблюдение за перетягиванием каната в терркомиссиях, противозаконной кормежкой электората, созданием тотальной сети подкупа и есть невмешательство в демократический процесс? Где защита основ законности?

Видимо поэтому, для встряски заболоченной «донецкими» ситуации, обеспокоенный Киев прислал в Запорожскую область выходца из СБУ Константина Брыля, утвержденного первым заместителем губернатора. Не поздно ли?

Оценим ситуацию трезво – Оппозиционный блок прет на всех парах во все щели, но вот за кресло градоначальника власть намерена пободаться. Фролов еще имеет неплохие шансы обойти Буряка на полкорпуса. Гонки под одеялом продолжаются.

Разочарование – плохое чувство. Оно быстро мимикрирует в безысходность. Избиратель может подумать: «А чего я пойду голосовать, если всё заранее предрешено?». Нет, ребята и девчата, ничего в этой жизни заранее не известно! Надо идти на избирательные участки. Наш единственный политический капитал – это бюллетень. И насколько грамотно мы конвертируем его – настолько хорошо мы и будем жить.

izdato.net


Реклама