Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Запорожская налоговая: Алексей Кавылин и донецкое наследие Тимарцева
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Запорожская налоговая: Алексей Кавылин и донецкое наследие Тимарцева

18:00 29.07.2016 1 171

100Назначенный в 2010 году выходец из Донецка Алексей Тимарцев привел в запорожскую налоговую и целую команду налоговиков из Донецкой и Луганской областей.

Отнюдь не потому, что они достигли каких-то небывалых высот в налоговом деле в той же, допустим, Макеевке. Это были свои, проверенные кадры, более наглые, чем местные налоговики, которые надоят с бизнеса столько, сколько скажут без лишних вопросов. Тимарцева в 13 году перевели Черновицкую область, спасая от закона о люстрации, где его след и затерялся. А большая часть донецких налоговиков осталась и трудится под началом 32-летнего Алексея Кавылина. Почему же молодой глава налоговой за 2 года не очистил фискальную службу от этих кадров? Ответ на этот вопрос частично может дать биография Алексея Анатольевча.

Закончив школу в 2001 году, Алексей из Феодосии переехал в Киев. Поработал на выборах в Верховную Раду и в марте 2002 стал помощником народного депутата Юрия Бойко. Да, того самого скандального Юрия Бойко, закупившего вышки на 400 млн дороже реальной стоимости, чье имя они теперь и носят, ныне возглавляющего прокремлевскую партию «Оппозиционный блок». Такая удача — приехать после школы в Киев и стать помощником нардепа, возможна, но дальнейшие события показывают, что это отнюдь не случайность и везение.

Попутно Алексея Кавылина трудоустроили в карманную «КПСМ-Консалтинг» (название является аббревиатурой «Комбинированный пористый сетчатый металл»,применяется в фильтрах для очистки жидкостей и газов от механических примесей), получавшую подряды от НАК «Нефтегаза». Позднее к нему присоединились работавшие в госкорпорации сын лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Юрий Витренко и Андрей Коболев (ныне возглавляющий НАК «Нефтегаз»), который был назначен в 2002г. главным специалистом департамента корпоративных финансов и ценовой политики НАК «Нефтегаз Украины» в возрасте 24-х лет.

Он был человеком Игоря Диденко, который и подписал печально известные «газовые контракты» Юлии Тимошенко.

В 2004 году, Юрий Бойко, возглавлявший НАК «Нефтегаз» берет Кавылина, не имеющего диплома о высшем образовании и даже не студента, помощником председателя правления.
Сам Ковылин это вспоминает так:«Тогда я только собирался получать высшее образование и, по сути, был первым человеком, которого приняли на работу без диплома. Поэтому на моем заявлении поставил свою резолюцию сам председатель правления. Так и написал: «Принять!». Председателем правления НАК «Нефтегаз Украины» и тем самым народным депутатом был Юрий Бойко».

В 2006 что-то пошло не так и Кавылина выкинули с гос. должности и не пустили в новосозданные офшорки «AYA Capital» и «AYA Securities». Следующие 2 года Алексей Кавылин провел под вывеской компании «Эксперт-диагностика» — трудился там он сам, а сама компания имела все признаки фиктивности. О чем свидетельствуют материалы судебных дел. Например, дело №1-414/11р Ленинского районного суда г. Винница:

«Відображення по вищевказаних підроблених документах фіктивних господарських операцій з ТОВ «Експертдіагностика»по податковому обліку та податковій звітності ТОВ «Життя»призвело до несплати до бюджету податку на прибуток та податку на додану вартість на загальну суму 1 220 921,20 грн.» Но старые связи позволяли Алексею выходить сухим из воды. В 2009 его берет к себе под крыло одиозный винницкий криминальный авторитет и «вор в законе» Владимир Продивус. в 2012 году Продивус прошел в Верховную Раду по спискам «Партии регионов», А Алексея Кавылина устроил помощником народного депутата от БЮТ Котеляк Лидии Леонидовне.. До 2013 Алексей был членом наблюдательного совета компании Продивуса ПАО «Мостобуд» и Консорциума НПО «Укргидроэнергострой». И уже оттуда это юное дарование перекочевало в налоговую инспекцию, сначала в заместители директора Департамента Министерства доходов и сборов Украины. Продивус даже пытался протолкнуть его на должность главы ГФС, но не срослось. Так что Алексея сделали первым заместителем, исполняющий обязанности начальника Главного управления Миндоходов в Запорожской области. А с С 11 сентября 2014 года — начальником Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области.

Таким образом, Алексей Кавылин, несмотря на юный возраст, является плотью от плоти старой коррумпированной системы. Постоянно находясь под чьей-либо протекцией, он неспособен на какие-либо самостоятельные действия, не говоря уже о проведении каких-то реформ в своем ведомстве. Потому завезенные Тимарцевым кадры и продолжают оставаться на местах.

Из «донецких» в огранах ГФС В Запорожской области остались:

Ярошевская Ирина Леонидовна — начальник Управления налогов и сборов с юридических лиц
О ней уже писали
Жеребко Владимир Ильич — начальник отделения ГФС в Заводском районе
Рыжиков Андрей Ильич — первый заместитель начальника ГФС в Заводском районе
Горбатюк Алла Владимировна — начальник отделения ГФС в Коммунарском районе
Топчий Людмила Григорьевна — первый заместитель начальника Энергодарской объединенной государственной налоговой инспекции
Федорова Оксана Владимировна — заместитель начальника Пологовской ОГНИ
Щербакова Татьяна Георгиевна — совмещает должности заместителя начальника Пологовской ОГНИ и начальника Ореховского ОГНИ
Согласно декларации ее зарплата составляет 62 тыс. грн в год (5300 грн в месяц)
в 2014 году снимала квартиру площадью 46 квадратов за 1878 гривен в год (или 156 грн в месяц), в 15 году снимала квартиру площадью 74,5 м2 за 4800 гривен в год (400 гривен в месяц). Похоже, что Татьяна Георгиевна владеет теми же чудесными навыками, что и ее руководитель Алексей Кавылин, покупающий автомобиль «Toyota Camry» 2012 года за 200 тыс. гривен. А может речь шла все-таки о 4000 гривен аренды в месяц, но тогда возникает вопрос как Щербакова с дочерью жили на оставшиеся 400 гривен?

Литинский Валерий Валентинович — начальник Мелитопольской ОГНИ
Согласно декларациям Валерия Литинского его зарплата составляет зарплата 86 тыс. грн, а семьи — 126 тыс.

В 2014 он году указал, что семья владеет участком на 190 квадратов и квартирами площадью 96,84 м2 и 34,1 м2, а также некой другая недвижимостью площадью 44,9 м2

В 2015 же Валерий Валентинович вдруг указывает, что это не квартиры, а дома. Что является явным нарушением заполнения декларации. в настоящее время законодательством предусмотрена административная ответственность за неверно заполненную декларацию о доходах. А со следующего года вводится уголовная ответственность.

В 2014 году Литинский не владел траснпортными средствами, а в 2015 разжился автомобилем «Тойота Ленд Крузер Прадо» 2012 года выпуска. Стоимость такого авто колеблется от 800 тыс. до 1 млн гривен. Никакого движимого или недвижимого имущества, согласно декларации, продано не было, так откуда гос. служащий с зарплатой 7 тыс. гривен разжился таким автомобилем?

200

Горбатюк Алла Владимировна — начальник отделения ГФС в Коммунарском районе.

На сайте налоговой отсутствует декларация за 2015 год.

Спасая Горбатюк от люстрации, ее перевели в Бердянск, а ее заместителя назначили начальником. Формально, поскольку все решения продолжала принимать Алла Владимировна. Бердянские предприниматели, ощутив все прелести давления и вымогательства Аллы Горбатюк вышли на улицу и требовали ее отставки.

И добились своего. Горбатюк сняли с должности, но не уволили и не посадали. А вернули на прежнее место работы в Коммунаровский район.

При главном управлении ГФС в Запорожской области работает общественный совет. Надеемся, что увидим какие-то действия по вышеперечисленным личностям и от них.

izdato.net


Реклама