Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Запад снимет санкции против Януковича из-за бездействия украинской власти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Запад снимет санкции против Януковича из-за бездействия украинской власти

12:43 02.01.2016 583

210446_50253_1Европейские санкции с представителей команды беглого Виктора Януковича могут снять из-за бездействия украинской прокуратуры в вопросе борьбы с коррупцией и привлечении к ответственности представителей прежнего режим.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников, которые занимаются Украиной, передает «Голос Америки». 

Издание обращает внимание на то, что украинская власть не приложила усилий для того, чтобы привлечь к ответственности тех представителей режима Януковича, которые после его бегства из страны, остались в Украине.

«Так что Киев не выдвинул против них уголовных обвинений, чиновники ЕС заявили, что санкции против соответствующих лиц могут быть сняты уже весной», — пишет The Wall Street Journal.

Чиновники также рассказали об отдельных негативных настроениях в отношении Украины в европейских институтах.

«Существует обеспокоенность, что в течение года все эти люди (представители бывшего режима на которых ранее был наложен санкции со стороны Запада) получат доступ к своим активам на Западе. После этого, никто больше не поддержит санкции повторно. Многие чиновники ЕС сыты по горло Украиной», — приводит слова одного из своих анонимных собеседников издания.

Читайте также: Разоблачен показной пиар Яценюка и Авакова с архивом документов Януковича

В начале декабря, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько уже говорил, что Евросоюз может в марте 2016 года снять санкции с Януковича и его окружения, сообщает издание «Сегодня».

«По моему мнению, санкции начнут сниматься с начала следующего года. Постепенно. По моему прогнозу, в марте они будут сняты в полном объеме. Логика Евросоюза проста – по их мнению, года-два достаточно для правоохранительных органов соответствующего государства, чтобы разобраться, что это за деньги, и добыты ли они преступным путем, и после этого в рамках механизмов международной правовой помощи наложить арест на счета, недвижимость и другие объекты за рубежом. Если двух лет недостаточно, то правоохранительные органы работают недостаточно эффективно. Поэтому, из того, что я слышу от западных партнеров, дальнейшего продолжения санкций ожидать не стоит», – сказав Каско.

Напомним, 19 октября Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск бывшего президента Украины Виктора Януковича к нынешним властям страны. Он считает, что Украина нарушила его права, предусмотренные соответствующей Европейской Конвенцией по правам человека. А именно право на справедливый суд, на эффективное расследование покушений на жизнь и защиту жизни, а также право не подвергаться дискриминации из-за политического статуса и убеждений.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным, что и стало причиной прекращения розыска.

5 марта Евросоюз снял санкции с нескольких бывших украинских чиновников, работавших при президенте Викторе Януковиче, напоминает Лента.  ЕС решил не продлевать введенные ранее ограничения в отношении бывшего замглавы президентской администрации Андрея Портнова, бывших руководителей Службы безопасности Украины Александра Якименко и Игоря Калинина. Также санкции сняты с сына бывшего премьер-министра Украины Алексея Азарова.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го. Новая власть инициировала в отношении бывшего президента и его соратников (в частности, премьер-министра Николая Азарова и генпрокурора страны Виктора Пшонки) ряд уголовных дел. Виктор Янукович был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части его заграничных счетов.


Реклама

  • Кира: Вот это бомбануло у майданутых и тут зрада и от кого от самой Европы))