Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Запад дистанцируется от Украины?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Запад дистанцируется от Украины?

19:45 10.02.2017 515

11Олегу Ляшко внезапно аннулировали десятилетнюю визу в США, которую он только получил накануне 2017 года. Это событие стало полной неожиданностью, как для украинской общественности, так и для самого лидера украинских радикалов.

На своей странице в Фейсбук Олег Ляшко сообщил, что офицер американского консульства объяснил аннулирование визы «инструкциями из Вашингтона». Это обстоятельство настолько возмутило украинского политика, что он пригрозил США восстановлением украинского ядерного потенциала. Причина, по которой Ляшко стал «персоной нон-грата» в США – категорические требования украинских радикалов выполнения обязательств Будапештского меморандума от американских партнеров, уверен народный депутат. «Гуд бай, Америка!» — махнул Олег Ляшко и добавил. – Приеду к вам в гости, как только стану украинским президентом».

Впрочем, данный прецедент – это не только личная обида народного депутата на «…безпрецендентне рішення про анулювання моєї візи», но и красочное начало нового витка дипломатических отношений Украины и США. И как становится понятным, перспективы этих отношений весьма и весьма сомнительны. Не стоит делать преждевременные выводы о похолодании отношений между Украиной и Западом на основании отдельно взятого факта. Подумаешь эпатажного Ляшко не пустили в Америку! Но, к сожалению, этот случай не единственный в череде событий явно указывающих, что эра западного украинофильства прошла. Об этом позже.

Почему Ляшко стал персоной нон-грата в США?

Что же такого сделал Олег Ляшко для того, чтоб получить отказ во въезде в США? Еще до избрания Дональда Трампа на пост президента США многие украинские политики и чиновники, исполненные уверенностью, что хозяином, точнее хозяйкой Белого дома станет Хиллари Клинтон, позволяли себе различные нелицеприятные высказывания в адрес Трампа. Как ни странно, но острый на язык Олег Ляшко особо не отличился на Арсена Авакова, назвавшим нынешнего американского президента «маргиналом». Но пренебрежительные нотки все же проскакивали в комментариях Ляшко, относительно Дональда Трампа. Прежде всего стоит вспомнить момент, когда кандидат на пост президента США высказался по поводу референдума в Крыму. «Насколько я знаю, народ Крыма больше хочет быть с Россией, чем там, где он сейчас», — заявлял Дональд Трамп. – Это следует учитывать».

Такое заявление вызвало шквал эмоций и бурю негодования украинской общественности. Многие были уверены, что это заявление станет фатальным для кандидата Трампа. Олег Ляшко вопреки присущей ему политической беспардонности не стал называть американского миллиардера. Впрочем, призвал украинцев не относиться к заявлениям Дональда Трампа серьезно. Мол, это всего лишь предвыборный треп, панове. Нам ли не знать!

К тому же Ляшко отменил свой визит в США, куда по его словам был приглашен в качестве гостя на инаугурацию нового президента. Глава радикальной партии, заявил, что сейчас он нужнее украинцам и ему некогда разъезжать по заграницам. Кроме того, Ляшко предложил Трампу приехать… на его инаугурацию.

Можно ли расценивать отмену визы Олегу Ляшко как единственный случай в отношении отдельно взятого гражданина, известного своими праворадикальными взглядами? Вполне возможно. Но как я писал ранее, на данном этапе в международной политике происходят события, явно указывающие на постепенное охлаждение чувств европейских стран.

Польша против Степана Бандеры

Основатель и лидер польской правящей политической партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского заявил, что «… Украина не войдет в Евросоюз, поддерживая на государственном уровне культ личности Степана Бандеры». Украинские националисты, конечно же, не могли не отреагировать на такие огульные заявления в адрес «главного героя Украины».

Представленное выше видео очень красочно демонстрирует с одной стороны сущность некоторых украинских политиков, а с другой стороны объясняет, почему украинцев не хотят пускать с портретом Бандеры в «европейский калашный ряд». Поляки должны принять нас в свои друзья и братья с нашей историей, считает народный депутат Игорь Лапин. Его мнение разделяет «свободовец» Эдуард Леонов.

Продемонстрировал свое отношение и скандалист Владимир Парасюк. У нас есть газовая труба, намекнул нардеп-скандалист. Все просто, господа поляки, будете возмущаться по поводу Бандеры, мы вам кислород перекроем! В смысле, газ. Остается только поаплодировать таким «мудрым и дальновидным политикам» как Владимир Парасюк, Игорь Лапин и Эдуард Леонов. Уж они-то точно заведут Украину в светлое будущее.

Немецкий посол за выборы на Донбассе

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель также сделал сенсационное заявление относительно Украины. По мнению немецкого дипломата на территории Донбасса можно и нужно провести выборы. Даже в условиях вооруженного конфликта. Основная задача – это обеспечить безопасность избирателей. Украинские власти считают, что проведение выборов на неподконтрольных территориях возможны только при передаче границ ЛДНР с Россией под контроль Украины.

Заявление немецкого посла вызвало массу обсуждений и новых негодований. Многие украинские политики призвали бойкотировать дипломата. С критикой в адрес посла Германии выступили народные депутаты Анна Гопко, Мустафа Найем, Ирина Геращенко и еще ряд украинских парламентариев. Депутаты с трибуны потребовали вызвать немецкого посла «на ковер» и потребовать от него публичного опровержения собственных высказываний.

Но не все народные депутаты поддержали идею «серьезного разговора» с послом Эрнстом Райхелем. На защиту немецкого дипломата выступил Сергей Лещенко, который в качестве примера привел выборы в ГДР.

Олег Ляшко дал еще более критическую оценку бойкотирующим депутатам, назвав тех дураками. Мол, ни в коем случае нельзя ругаться с теми, от кого напрямую зависит будущее украинского государства. Не стоит, как говориться, кусать кормящую руку.

Стоит ли считать, что Европа постепенно дистанцируется от Украины и ее проблем? Возможно, пока что рано делать подобные выводы, но есть все основания полагать, что если дальнейшие события в Украине будут развиваться в том же русле, то Европа на самом деле начнет планомерно удаляться от Украины. Своих проблем хватает.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Не стоило Ляшку у рот брати Трамп таких не любит!! Украина уже изрядно Западу поднадоела своими выходками, не зная Украинского менталитета связаться с ними это одна из самых больших ошибок Запада
  • Катя: Похоже, что на Западе не только слушают нащи жалобы, но и трезво оценивают ситуацию. Разговоров много, а вот реальных подвижек пока е видно. Я имею ввиду в лучшею сторону...
  • Wertys Wertys: привет http://yandex.ru