Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Зампрокурора Донецкой области построил дом под Киевом за два дня
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зампрокурора Донецкой области построил дом под Киевом за два дня

15:59 14.12.2017 190

livochka1ГПУ открыла уголовное производство на первого зампрокурора Донецкой области Александра Ливочку. Он «построил» дом на 161,3 кв. м всего за два дня, а его автомобиль проехал на почти 17 тысяч километров больше, чем реально мог. Об этом сообщает 368.media со ссылкой на головное производство №42017000000003385, открытое по ч. 1 ст. 366-1 УК, открытого в октябре этого года.
Сотрудники ГПУ сопоставили дорожные листы и табели учета рабочего времени Ливочка и его водителя. Они узнали, что служебный автомобиль Skoda Super B прокурора безосновательно «наездил» более 32 тыс. километров, а для этого «использовалось» почти три тысячи литров топлива. Автомобиль в 2015 году покинул Донецкую область более 45 раз, но в дорожных листах с 2015 года об этом ни слова.
В Генпрокуратуре выяснили, что Ливочка в апреле прошлого года купил земельный участок на 0,1 га в Буче под Киевом всего за 174 тыс. гривен. Уже через месяц он приобрел дом на 161,3 кв. м. «Надзорник» не указал основание приобретения дома, а также написал, что не знает его цену.

Самое интересное то, что Александр Ливочка зарегистрировал начало строительных работ 4 мая 2016 года, а уже через два дня провели техинвентаризацию законченного строительства объекта, готового к эксплуатации. Еще через пять дней прокурор сообщил в ГАСК в Киевской области о готовности к эксплуатации строения. В ГПУ считают, что за два дня он не мог построить дом на 161,3 кв. м, подвести к нему инженерное и сантехническое оборудование (электрику, водопровод, канализацию, газопровод, отопление и т.п.). По их мнению, за 174 тыс.гривен Александр Ливочка скрытно купил дом с земельным участком в Буче, которые стоят реально около 255 тыс. долларов (около 7 млн гривен). Это в 40 раз больше, чем декларированная цена.
Александр Ливочка в 1990 году стал стажером прокуратуры Ленинского района Донецка. С того времени он работал на разных должностях в прокуратурах области: от старшего следователя района до прокурора Горловки и первого зампрокурора области.
Его жена, Людмила Ливочка, является судьей Брусиловского райсуда Житомирской области. До этого она возглавляла Ворошиловский райсуд Донецка. А его брат, Павел Ливочка, работает в Киевской городской прокуратуре №7. Максим Ливочка (сын Александра Ливочки) до осени этого года тоже работал в прокуратуре Киева.

По материалам: ord-ua.com