Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Замминистра обороны Украины оказался в центре коррупционного скандала
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Замминистра обороны Украины оказался в центре коррупционного скандала

14:13 27.11.2015 4 168

12295793_550836821737373_1197883204_oЗаместитель министра обороны Юрий Гусев оказался в центре коррупционного скандала после обнародованных группой «Информационное сопротивление» данных, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание «Багнет».

«Имя Юрия Гусева стало известно широкой общественности из-за нескольких опубликованных в СМИ статей. Сначала Украина узнала о «немецком домике» для замминистра обороны (материал опубликован на сайте группы «Информационное сопротивление»), потом всплыли нелицеприятные подробности закупок жилья для военнослужащих, к которым г-н чиновник имел непосредственное отношение (вместо 2 тыс. квартир купил 75). Затем закипающий Гусев начал жечь на себе шапку: попытался «наехать» на парламентский Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны», – говорится в сообщении.

Известно, что согласно норм действующего законодательства госчиновники в Украине не имеют права заниматься бизнесом. Особенно чувствительно общество реагирует на то, когда скрывают свою предпринимательскую деятельность служащие от Министерства обороны. Образ Юрия Вениаминовича не был бы полным, если бы у него в анамнезе не было бы какой-нибудь фирмочки (а то и нескольких!)», – отмечает ихдание.

По данным группы «Информационное Сопротивление», согласно Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей Украины, замминистра обороны Гусев является соучредителем общества с ограниченной ответственностью «Экстра-Класс» (код ЕДРПОУ 36216244). Юридический адрес конторы совпадает с адресом, по которому проживает замминистра. Его взнос в уставной капитал ООО, согласно имеющейся информации, – скромные 22 тысячи гривен. Естественно, в декларации, поданной чиновником в марте 2015 года, данные о действующей коммерческой фирме отсутствуют. Такие действия противоречат нормам закона Украины «О государственной службе».

12311397_550836818404040_1503831220_o

Сфера деятельности ООО «Экстра-Класс» – «тиражирование звуко- и видеозаписей, программного обеспечения», а также – «деятельность главных управлений (хед-офисов)» и «другие виды образования». Примечательно, что в биографии Гусева, которая появилась на официальном сайте МОУ, скромно значится, что в 2002-2009 годах будущий замминистра подвизался в роли основателя и руководителя коммерческих предприятий. Согласно данным реестра, статутный капитал ООО «Экстра-Класс» окончательно сформирован как раз в 2009 году. Тогда, по биографической информации, Гусев уже стал руководителем группы советников министра экономики и директором департамента обеспечения работы министра. После этого Гусев продолжал трудовую деятельность в госструктурах. Очевидно, все это время «Экстра-Класс» также не прекращал функционировать. Не будем сейчас говорить о люстрации, хотя очевидно, что такие ветераны государственных кабинетов должны быть первоочередными «пациентами» принципиальных люстраторов.

Не корысти ради…

«Несколько дней назад оскандалившийся «волонтер» Юрий Бирюков, прихватив под мышку Министра обороны Украины Степана Полторака, бегали в Администрацию Президента искать защиты для оскандалившегося подельника по всякого рода коррупционным экспериментом. Оттуда вышли воодушевленными – основной игрок из схемы не выпал. Да и кто же его выдаст, если Гусев Юрий Вениаминович давно находится в орбите новой «Семьи» и родычается/дружит с неким Стецем Юрием Ярославовичем и его супругой Яной Конотоп-Терехиной. В том же 2009 году они «сообразили на троих» зарегистрировав Международный благотворительный фонд «Моя Украина» (код ЄДРПОУ 36470106) юридический адрес которого, внимание, совпадает с адресом ООО «Экстра-класс»!

Читайте также: Миноборона и волонтеры

И не надо удивляться как чинуша из «распильного» агенства Каськива (согласно официальной биографии трудился там директором департамента с 2011 до 2014 года) удивительнейшим образом не попал под люстрацию, а сел на финансовые потоки Минобороны», – отмечает автор материала Соня Пистолетова.

Гусев уходит в отставку

Не выдержав  различного рода публикации и информационные сообщения, Гусев решил уйти в отставку, соответствующее заявление передано главе Минобороны Степану Полтораку. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook во вторник, 24 ноября.

«Вчера я принял решение написать заявление на увольнение, которое вчера я отдал министру обороны Украины, в команде которого очень приятно и почетно работать в сложное для государства время. Теперь мою судьбу должен решить он», – написал Гусев, цитирует Корреспондент.

По его словам, в отношении его лично и офиса реформ Минобороны началась «информационная атака».

«Мне известно, что это только начало разного рода публикаций и сообщений, которые дискредитируют меня лично и те дела, которые мы делаем в МО! По имеющейся у меня информации планируется расширенная пресс-конференция, на которой в том числе меня будут обвинять в том, что я причастен к коррупционным схемам по Евро-2012, и фирмы моей жены вытесняют производителей и получают контракты в МО. Официально заявляю, что к организации проведения Евро-2012 я не имел ни в правительстве Тимошенко, ни в других правительствах никакого отношения», – написал Гусев.

Заместитель министра обороны Украины Юрий Гусев не будет уходить в отставку в ближайшее время. Об этом заявил в Facebook советник министра обороны Украины Степана Полторака волонтер Юрий Бирюков.

«Были – сами понимаете где со Степаном Полтораком. Одна из тем – ну конечно-конечно, эмоциональное и резкое заявление Юрия Гусева о якобы отставке. Ага, сейчас», – написал Бирюков, цитирует Гордон.

Он отметил, что Гусев написал заявление об отставке «где-то в середине февраля».

«Да-да. Сразу, вступая в должность. Отдал мне, и вот лежит оно у меня. А мое заявление о сложении полномочий лежит там, где я сейчас. И тоже написано при вступлении в должность», – отметил советник Полторака.

Бирюков написал, что Гусев, как и вся команда министерства, «чертовски устала». «Но у нас на стене слегка модифицированный флаг ВДВ, а значит… никакой отставки Гусева нет и не предвидится», – резюмировал он.


Реклама

  • Гость: посмотри какую харю наел
  • Карина: И будет отдыхать в отставке на нечестно заработанные грошы )))