Заместителя Богатыревой будут судить за злоупотребление служебными полномочиями

12

Генеральной прокуратурой Украины разоблачен факт злоупотреблений бывшим заместителем министра здравоохранения Украины на сумму 6,5 миллионов гривен. Об этом НБН сообщили в пресс-службе ведомства.

«Проверкой установлено, что в декабре 2012 года заместитель министра здравоохранения, действуя в интересах одной из отечественных коммерческих структур, подписал платежные поручения на приобретение запрещенной вакцины. То есть, перечислил 6,5 млн гривен за указанные лекарства, заведомо зная, что их обращение и реализация были остановлены контролирующими органами через обоснованные сомнения в их качестве», – сказано в сообщении.

Проверка также установила, что указанный чиновник, зная о запрете обращения таких вакцин, дал указание подчиненным подготовить платежные документы в органы государственного казначейства.

«Несмотря на то, что прошло более 15 месяцев с момента оплаты, вакцины государству не поставлены, а чиновники Минздрава Украины в суд о возврате средств не обращались», – отмечают в Генпрокуратуре.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство в отношении указанного чиновника по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет).

Расследование продолжается. Органами прокуратуры с привлечением специалистов Антимонопольного комитета и Государственной финансовой инспекции Украины проверяется законность проведения и обоснованность цен на лекарства и оборудование в других процедурах государственных закупок, проведенных в Минздраве в 2010 – 2014 гг., на общую сумму более 4 миллиардов гривен.

При этом отметим, что в ГПУ не указывают, кто конкретно обвиняется в злоупотреблениях.

Ранее министр здравоохранения Олег Мусий заявил, что по его инициативе Генпрокуратура и Служба безопасности Украины проверяют деятельность Романа Богачева на посту заместителя министра здравоохранения-руководителя аппарата.

По данным министра Богачев должен добровольно подать в отставку «как человек, который был ставленником предыдущей власти и участником всех тендерных закупок и, по сути, возглавлял коррупцию в Министерстве здравоохранения Украины».

По материалам:  ord-ua.com