Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Заместитель прокурора Винницкой области Попеско Александр Петрович
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заместитель прокурора Винницкой области Попеско Александр Петрович

16:42 26.10.2017 429

popesko1Должность прокурора, особенно в регионах, является достаточно престижной и влиятельной, а вместе с этим — малооплачиваемой. Впрочем, низкий уровень заработной платы не является препятствием для местных прокуроров жить богато. Обычно прокурорские декларации изобилуют элитными домами и автомобилями, заставляет усомниться в способности их приобретения.
 Знакомьтесь, Александр Петрович Попеско — заместитель прокурора Винницкой области.
В 2001 году Александр Попеско закончил Харьковскую Национальную юридическую академию им. Я. Мудрого и сразу начал свою прокурорскую карьеру с должности помощника прокурора Замостянского района. Виннице. С тех пор он сменил около десятка различных должностей в прокуратуре: в течение длительного времени он работал в прокуратуре Винницкой области, был заместителем Могилев-Подольского межрайонного прокурора Винницкой области, Казатинский транспортным прокурором Винницкой области, Казатинский прокурором по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере Винницкой области, прокурором Гайсинского района Винницкой области, начальником отдела правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта прокуратуры, начальником отдела надзора в уголовном производстве в сфере транспорта прокуратуры Винницкой области. А уже 3 апреля 2015 был назначен на должность заместителя прокурора Винницкой области.

Кроме Александра, карьеру в органах прокуратуры избрал и его родной брат — Олег Петрович Попеско. В его декларации указано, что он работает заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Винницкой области. Жена Олега Петровича тоже работает на государственной должности и является помощником судьи в Жмеринском районном суде Винницкой области.

Кстати, в суд пытался попасть и сам Александр Петрович Попеско. В 2012 году Высшая квалификационная комиссия судей Украины объявила проведения отбора кандидатов на должность судьи впервые. В списке есть и Александр Попеско. Зато по состоянию на 28 июля 2016 Александр Петрович является в резерве на замещение вакантных должностей судей.
popesko2
Журналистам и активистам Александр Попеско стал известным в 2016 году, когда в местных СМИ вышла статья под названием «Дерибан поймы Вишни: прокурорский и судейский след». По словам журналистов, землю вокруг поймы реки Вишня незаконно приватизировали судейские и прокурорские семьи. В частности, пятью участками завладела Лилия Попеско, жена прокурора Александра Попеско. Еще 1 га земли получила религиозная организация «Независимая религиозная община евангельских христиан баптистов« Двенадцать апостолов ». Среди соучредителей этой организации родители прокурора — Петр Анатольевич и Ирина Павловна Попеско. Учредителями организации также Шлапак Людмила Владимировна и Шлапак Олег Григорьевич — родители винницкого судьи Дмитрия Олеговича Шлапака.
popesko3
Уже традиционно больше всего вопросов возникает по прокурорских состояния. В своих декларациях за 2014, 2015 и 2016 годы он задекларировал 712 тыс. Грн дохода. Зато его жена за этот период задекларировала лишь 115 тыс. Грн заработной платы и 67 тыс. Грн от продажи имущества.

Впрочем, несмотря на такие низкие доходы именно жена Лилия Витальевна является владельцем самого дорогого имущества. В частности, она владеет домом площадью 198 м² в селе Якушинцы. Указанная в декларации стоимость этого имения — 420 тыс. Грн.
popesko4
popesko7
popesko8
Земля под этим домом расположена неподалеку вышеупомянутой поймы реки Вишня и, как видим на фото, еще почти не застроена но не заселена. Интересно, что жена прокурора Лилия Витальевна владеет лишь частью земли под своим имением. Зато большей частью участка владеет уже упомянутая нами Людмила Владимировна Шлапак — мать винницкого судьи.
popesko9
popesko10
Кроме дома, Лилия Витальевна владеет квартирой в Виннице площадью 60 м² и стоимостью 8400 грн.
popesko11
popesko12
Сам прокурор имеет лишь право пользования квартирой в Казатине. А ее владельцем является Казатинская городской совет. Как видим, Александр Попеско до сих пор не отказался от государственной квартиры, хотя у него есть другие объекты недвижимости.
popesko14
popesko15
popesko16
Другим автомобилем Петра Попеско пользуется жена прокурора. В ее пользовании Mitsubishi Colt 2008 года.
popesko17
Несмотря на низкие зарплаты прокурорской семье удалось сэкономить достаточно большие суммы. Александр Попеско задекларировал 9800 долл наличными и 21 тыс. Грн на счету в банке. Еще 10 тыс. Долл наличными задекларировала его жена.
popesko18
Как мы уже имели возможность увидеть, частью имущества прокурора обладают его родители. Нам удалось выяснить, что они проживают в с. Леляки в Винницкой области, где должны дом и несколько земельных участков.

Отдельно хочется отметить 2017 для всей прокурорской семьи, который оказался для них весьма успешным, хотя пока в декларации заметить этого невозможно. Дело в том, что в 2017 мать прокурора и его жена инвестировали в покупку квартиры в Виннице по адресу: ул. Пирогова, 76-Б. На этом месте планируется строительство ЖК «Пироговский». Заказчиком строительства является ЖСК «Стройинвест» с которым и украли договор родственники прокурора. Речь идет о двух квартирах площадью 130 м².Вартисть каждой квартиры в этом доме не меньше 990 тыс. Грн.
popesko19
popesko20
popesko21
В том же 2017 году мать прокурора приобрела новенький Kia Sportage 2017 года выпуска. Сегодня такое авто дешевой комплектации стоит 571 тыс. Грн.
popesko22
popesko23
Известно, что Петр Попеско является бизнесменом. Он является основателем фермерского хозяйства «Успех» и занимается выращиванием фруктов, ягод, орехов, культур для производства напитков и пряностей. Также Попеско Петр Анатольевич зарегистрирован как СПД и занимается лесопильного деятельностью.
popesko24
Декларации прокурора Александра Попеско еще раз демонстрируют, что низкие заработные платы не является препятствием для него жить богато и получать членам его семьи по пять земельных участков в живописных местах. При этом значительное материальное улучшение для Александра Петровича наступило после назначения его заместителем прокурора Винницкой области. Мы надеемся, что соответствующие правоохранительные органы во время проверки установят законность приобретения прокурорского имущества, а мы и в дальнейшем будем следить за карьерой молодого Александра Попеско.

По материалам: cripo.com.ua