Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Закону Савченко» пора исчезнуть?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Закону Савченко» пора исчезнуть?

13:00 11.10.2016 229

100Преступность в Украине растет. Причем растет рекордными темпами, чего уже просто невозможно не замечать, даже при большом на то желании. Руководство страны по этому поводу бьет тревогу. В частности крайне озабочены ситуацией правоохранители, да и в Кабинете министров считают, что пора предпринимать меры.

Эти меры, по версии чиновников, заключаются в скорейшей отмене известного «закона Савченко» или хотя бы в его существенном изменении. Одним из первых об этом заявил заместитель руководителя Нацполиции Вадим Троян, чуть позже к нему присоединились глава МВД Арсен Аваков и председатель Кабмина Владимир Гройсман. Все они в первую очередь взывают к народным депутатам, ведь именно от них зависит то, продолжит ли действовать скандальный закон, будет ли он изменен или отменен вовсе.

Похоже, что чиновники нашли причину бешеного роста преступности в стране. Этой причиной является тот самый «Закон Савченко», который народный депутаты приняли на патриотическом подъеме ради поддержки украинской героини Надежды Савченко, практически, не задумываясь о тех последствиях, к которым это решение может привести. Такого мнения придерживаются те, кто еще год назад предупреждал о недопустимости принятия столь необдуманного и крайне опасного для всего общества закона. Сегодня Украина имеет последствия, которые и прогнозировались его противниками. Это не только выход на свободу людей, судебные процессы над которыми сопровождались скандалами, но и опасных рецидивистов, вышедших из колоний и снова занявшихся привычными делами – грабежами, насилием, убийствами.

Что касается первых, то благодаря «Закону Савченко» на воле снова оказались скандально известный Игорь Зварыч, известный львовский судья, сумевший «наколядовать» целое состояние; бывший народный депутат Виктор Лозинский, который в 2011 году отправился за решетку за убийство гражданина Украины Валерия Олийника; Александр Шахов, он же организатор крупнейшей строительной аферы с «Элита-Центром» и вместе с подельником присвоивший 383 миллиона гривен доверчивых граждан. Последний был отпущен под домашний арест, откуда в скором времени совершил побег. Кроме этого на свободу вышел и скандально известный Доктор Пи Андрей Слесарчук. Последний оперировал людей, при этом не имея специального образования, что стало причиной гибели двоих человек. Сегодня он находится на условно-досрочном освобождении, а по сути, на свободе, отсидев лишь чуть более половины от положенного ему ранее срока.

Однако последние не так опасны для общества, как лица осужденные, например за тяжкие преступления или даже воры и грабители, которые также смогли оказаться на свободе досрочно, да еще и в таком большом количестве. Статистика говорит о том, что на данный момент в Украине находится порядка 70 тысяч заключенных, около половины из них, а это ни много, ни мало, а 34 тысячи, уже до конца этого года могут оказаться на свободе. На данный момент «Закон Савченко» уже позволил отпустить на свободу почти 9 тысяч человек, 758 из которых уже успели совершить преступления. Кроме этого, из числа освобожденных на основании этого закона 5 961 человек находились в тюрьме за совершение тяжких преступлений. Из них 10 человек были осуждены за преступления, направленные против украинской национальной безопасности, 531 осужденный отравился за решетку за нанесение тяжких телесных повреждений, 863 человека за грабеж, 1120 за разбой, и еще 1340 сели за кражу. Кроме этого, входят в это число и 832 рецидивиста, которые получили приговор за преднамеренное убийство. Все они с легкой руки парламентариев тоже оказались на улицах украинских городов, а часть из них продолжила свой путь «по кривой», увеличивая статистику роста преступности по всей стране и вгоняя в панику украинское общество.

Все это частично объясняет такое желание чиновников заставить парламент пересмотреть свое отношение к «Закону Савченко». Именно этот закон, по мнению правоохранителей, и представителей Кабмина, является главной причиной того, что ситуация с преступностью в стране вышла из-под контроля. Причем, такое рьяное рвение с приведением мощной доказательной базы, скорее всего, закончится тем, что он все-таки будет отменен или, в крайнем случае, подвергнется существенному пересмотру. Вот только спасет ли это ситуацию, и не является ли желание представителей власти в очередной раз продиктованным одними лишь политическими мотивами?

Не секрет, что всего за несколько месяцев вчерашняя героиня Надежда Савченко, еще весной до слез идеализируемая половиной страны, для многих вдруг стала настоящим антигероем, и сегодня в тренде не одобрение всего, что связано с ее именем, а презрение и отрицание. И дело может оказаться даже не в том, что на «Закон Савченко» повесили всех собак, хотя он и в самом деле во многом поспособствовал росту преступности в стране, а о том, что опомнившиеся имиджмейкеры, накрутившие Савченко небывалый рейтинг на пустом месте, начали работу над раскруткой его в обратную сторону. То есть, «Закон Савченко» может быть всего лишь зацепкой для того, чтобы, во-первых, оправдаться перед национал-сознательным электоратом, во-вторых, планомерно свести до нуля значение летчицы на украинской политической арене.

Похоже, что понимает это и сама Савченко, которая к слову, научилась вести себя уже не так резко и агрессивно. В своей оценке разговоров вокруг необходимости отмены ее закона она уже не рискует обвинять в том, о чем было написано выше ни Авакова, ни Гройсмана, ни Порошенко. Президент хоть и дистанцируется от этой темы, но может оказаться ее инициатором, просто прямой призыв отменить «Закон Савченко» от президента, поставил бы последнего в неловкое положение перед Европарламентом и западными коллегами. Ведь еще несколько месяцев назад сам Петр Порошенко активно искал помощи у последних, буквально упрашивая поддержать пленённую россиянами непоколебимую украинскую героиню, если не методами политического воздействия на Россию, то хотя бы морально.

Все, о чем сегодня может говорить Савченко – о нелепости отмены своего закона, который разрабатывала не только она, но и другие депутаты, призванного улучшить права человека. Его отмена, по словам Савченко, будет означать то, что Украина вовсе не придерживается европейских ценностей. А еще причину роста преступности летчица видит в падении уровня жизни рядовых граждан. В этом аспекте с Савченко трудно не согласиться, но сюда же можно добавить и еще одну причину, о которой, пока еще героиня вряд ли сказала бы сама. Это война на Донбассе, которая не только стала одной из причин того самого падения уровня жизни, но породила потоки и черные рынки оружия, где пистолет ТТ, например, сегодня можно приобрести всего лишь за 300 долларов.

Так что одной только шумихой у чиновников отделаться вряд ли получится. Отмена закона покажет лишь то, что проблемы продолжают существовать вне зависимости от него. Впрочем, это будет очевидно лишь в следующем году. Пока же можно оправдаться и «Законом Савченко», а дальше, как говорят в народе, будет видно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Не кто и не сомневался какой исход будет у этого закона , его вообще нельзя было принимать