Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Законопроект готов: Нардепы объявят импичмент Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Законопроект готов: Нардепы объявят импичмент Порошенко

12:56 03.11.2017 352

photo_2017-11-01_23-31-28В Раде зарегистрирован законопроект №7248 об импичменте президента Украины.

Об этом говорится на сайте парламента.

Автором документа выступил внефракционный народный депутат Юрий Деревянко.

«Завтра у нас будет большая презентация этого законопроекта. Этот законопроект очень важен. Это законопроект, регулирующий деятельность Конституционного учреждения — президента Украины, а также прекращение его деятельности, прекращения его полномочий в случае нарушения закона, государственной измены или иного преступления», — заявил внефракционный народный депутат Юрий Деревянко в эфире «Радио Свобода».

ц

Соответствующий законопроект был зарегистрирован 31 октября, однако самого нормативного документа на официальном сайте ВР пока нет, как и пояснительных документов. Деревянко собирается представить его в четверг 2 ноября на площади Конституции. Об этом свидетельствует заявление его пресс-службы.

Нардеп считает, что проект «устранит пробелы в действующем законодательстве, которые позволяют главе государства действовать вопреки Конституции и интересам народа Украины». Реально это или нет, украинцы увидят в ближайшем будущем.

Импичмент Порошенко

Во время презентации Деревянко  говорил следующее: «У нас есть закон по каждому конституционному органу есть закон – парламенту, прокуратуре, правительству, конституционному суду. Деятельность любого органа, упомянутого в Конституции, регулируется законом. Так вот, у нас за 26 лет нет закона об одной из важнейших институций – президенте. В том числе, и относительно приостановки его полномочий. Настало время исправить этот недочет Конституции и принять закон о президенте и порядке приостановки его полномочий. В этом заинтересовано все общество», — сказал он.

Сейчас импичмент президента возможен только теоретически – для запуска импичмента нужно создать специальную следственную комиссию, но механизм ее действия не прописан законодательно. «Закон о специальной следственной комиссии блокируется всеми президентами Украины вот уже 20 лет, хотя он подавался уже не один раз», — заявил народный депутат Виктор Чумак.

«Можно сколько угодно бегать за своим собственным хвостиком, как Шарик, Бобик, как хотите назовите, и ничего не делать. Мы 26 лет бегаем за своим хвостиком, не делаем те системные изменения, которые могут изменить страну. Этот законопроект – один из шагов системных изменений. Он дает баланс власти. если мы сделали шаг «А» и сказали, что народные депутаты должны лишиться неприкосновенности, то мы должны сделать шаг «В» и сказать, что в отношении президента должна быть установлена легкая и понятная процедура импичмента для того, чтобы президент никогда не узурпировал власть», — сказал он.
Сам по себе законопроект № 7248, как и законопроект о лишении депутатов неприкосновенности, не решит всех проблем. Причина их – в самой системе рекрутирования людей во власть. Люди попадают туда или за деньги или за связи или за то и другое вместе», — подчеркнул депутат.


Реклама

  • Вариант: Посмотрим сколько этот законопроект принимать будут...