Закон об Антикоррупционном суде принят

37

5b190b3c95800 Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде». За принятие в целом законопроекта №7440 проголосовали 315 депутатов при минимально необходимых 226.
Согласно документу, Антикоррупционный суд состоит из судей, следственных судей и судей апелляционной палаты.
Количество судей Антикоррупционного суда будет определено позже.
Антикоррупционному суду будут подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, подследственным Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ), только в том случае, если размер предмета преступления или нанесенного ущерба в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на данный момент – 881 тыс. гривен).

Также законопроект предусматривает создание Общественного совета международных экспертов, который сможет ветировать кандидатуры на должности судей Антикоррупционного суда.
Совет создается сроком на 6 лет Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) и является вспомогательным органом.
Члены совета назначаются на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции согласно международным договорам.
Членами Общественного совета могут быть назначены граждане Украины или иностранцы, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, опыт работы не менее 5 лет в других странах по расследованию и процессуальному руководству или осуществлению судопроизводства в делах, связанных с коррупцией.
Члены Совета будут получать вознаграждение в размере должностного оклада судьи Верховного Суда (на данный момент – 132,2 тыс. гривен), а также компенсацию проживания и проезда (для не проживающих в Украине).
Общественный совет международных экспертов собирает, проверяет и анализирует информацию о кандидатах и предоставляет ее ВККС.
По инициативе не менее 3 членов Совета созывается совместное с ВККС заседание.
Решение о соответствии кандидата необходимым требованием принимается большинством от общего состава (16 — ВККС и 6 — Совет экспертов, всего — 22) при условии, что за такое решение проголосовало не менее половины членов Совета (3 из 6).
Кроме того, документом предусмотрено установить дополнительные гарантии безопасности судьям указанного суда.
В частности, судьям Антикоррупционного суда, а в случае необходимости также членам их семей предоставляется круглосуточная охрана от Службы судебной охраны.
Жилье судьи оснащается охранной сигнализацией и тревожными кнопками тревожной сигнализации.
В то же время судьи Антикоррупионного суда подлежат мониторингу их добропорядочности (положения о прохождении полиграфа (детектора лжи) были изъяты между первым и вторым чтением).
Судьей Антикоррупционного суда может стать гражданин Украины, который имеет стаж работы в должности судьи, адвоката или научный стаж (в совокупности – не менее 7 лет).
Не могут быть назначены судьями Высшего антикоррупционного суда лица, которые в течение 10 лет, предшествующих назначению, работали в правоохранительных органах (в том числе НАБУ и САП) или занимали политические должности.
США призывали украинские власти учесть требования Международного валютного фонда (МВФ) при создании Антикоррупционного суда.

По материалам: ИнА «Українські новини»