Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Закон о жилищно-коммунальных услугах: за что придется платить украинцам?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Закон о жилищно-коммунальных услугах: за что придется платить украинцам?

13:23 09.11.2017 469

37010Верховная Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах. Как передает корреспондент LIGA.net, за закон о жилищно-коммунальных услугах N1581-д во втором чтении и в целом проголосовали 262 депутата.

Скриншот 09-11-2017 141354

1 2

***

Согласно законопроекту, в Украине вводятся договорные основы взаимодействия потребителя с управляющими (компаниями или лицами) и со всеми поставщиками коммунальных услуг, водоканалами, теплоэнерго, компаниями по обращению с отходами, электроэнергетики, газовиками.

Также закон предусматривает установление порядка информирования потребителей о намерении изменения цен/тарифов на коммунальные услуги (кроме услуг по поставке и распределению природного газа, а также по снабжению и распределению электрической энергии) с обоснованием такой необходимости.

Законом предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение договора и определен порядок оформления претензий потребителей.

Итак, за что же придется платить украинцам в соответствии с новым законом?

Оплата за результат

Прежде всего, новый закон меняет терминологию, так как призван урегулировать множество моментов, связанных с переходом от традиционных ЖЭКов к ОСМД или управляющим (компаниям или лицам), пишут Подробности.

Например, все услуги ЖКХ будут считаться не деятельностью, а «результатом хоздеятельности», направленной на обеспечение нужд жильцов. То есть предполагается, что платить надо за конкретный результат. Сейчас, например, уборка территории и содержание дома считается «деятельностью».

Вместо нынешних безликих «производителей» услуг появятся «исполнители» — субъекты хозяйствования, предоставляющие коммунальную услугу по договору с потребителем. То есть без договора коммунальная услуга не будет считаться таковой.

Договор может быть заключен как с индивидуальным, так и с коллективным потребителем. И это еще одна новация законопроекта.

Индивидуальный договор заключается с владельцем помещения или тем, кто им пользуется с ведома и разрешения владельца. Для упорядочения взаимоотношений поставщиков коммунальных услуг с ОСМД новый закон вводит термин «коллективный договор» о предоставлении сервиса. Он заключается по решению объединения жильцов и обязателен для выполнения каждым из сособственников. Причем коллективный договор от имени всех жильцов можно заключать без создания ОСМД или управляющего. Их интересы может представлять «уполномоченное лицо».

Отдельно стоит упомянуть исчезновение из законодательства о ЖКХ термина «балансодержатель» и появление вместо него определения «управитель многоквартирного дома». Куцая формулировка действующего закона называет управителем некое лицо, управляющее домом с целью надлежащей эксплуатации.

Даже если жильцы так и не выберут своего представителя, им все равно придется заключить договора с каждым поставщиком коммунальной услуги в добровольно-принудительном порядке. По мнению юристов, законопроект фактически стимулирует к объединению, чтобы принимать участие в управлении домом и не платить попусту монополистам.

Абонплата в качестве стимула

По новому закону, жильцы смогут либо организовать ОСМД, либо просто объединиться и заключить один коллективный договор на весь дом. Расчеты будет проводить уполномоченное лицо и все платежи жильцов будут идти на один счет со спецрежимом. Он не позволяет арестовывать эти средства, которые можно тратить только на оплату конкретной коммунальной услуги.

Однако люди в большинстве своем не хотят объединяться, особенно в старых домах, предпочитая платить по индивидуальным договорам напрямую поставщику услуг (тем же ЖЭКам). Потому на случай, когда не заключен коллективный договор, потребуется заключение нового индивидуального соглашения.

Вводится абонплата в пользу поставщика услуги (кроме поставок газа и света), в состав которой будет входить возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов, а также на обслуживание индивидуальных счетчиков (например, за отопление). Предельный размер абонплаты должен определить Кабмин.

В случае с коллективными договорами такой платы нет, так как поставщик услуги практически не несет расходов по работе с тысячами абонентов, а только с одним представителем от дома.

Но и это еще не все. При поставках по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры).

Оплата за сети

Законопроект позволяет жильцам не включать плату за сети в свой счет за услугу. Однако в таком случае зона ответственности монополиста будет заканчиваться на входе в дом. И если в старом доме порвет трубу где-то в подвале, то чинить ее будет некому.

Такое может случиться, если жители дома так и не выбрали форму организации своих отношений с поставщиком услуг, либо не смогли договориться о размере платы за обслуживание сетей. Тогда они за свой счет нанимают ремонтников.

Если ничего не делать, то вам пришлют типовой договор (утверждается Кабмином). Если через 30 дней вы не подписали его и не отказались от получения услуги, он автоматически считается заключенным. В этом индивидуальном договоре будет указан размер абонплаты и за обслуживание сетей. В случае коллективного договора плата за обслуживание сетей поставщику тоже может не взиматься, так как ОСМД или управитель будет сам следить за состоянием сетей в доме.

Но надо понимать, что капремонт домовых сетей — забота собственников в любом случае. Просто монополист берет деньги за исправную работу трубы. Если будет прорыв в подъезде, то дыру залатают, а трубу менять не будут.

В этой связи вопрос формирования размера тарифов, абонплаты и платы за сети приобретает еще большее значение. А с учетом введения пени за просрочку платежей — тем более.

Пеня за долги

Главным нововведением проекта закона об услугах ЖКХ стала статья 26, предусматривающая ответственность потребителей за ненадлежащее исполнение договора.

За опоздание с оплатой потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

***

Ранее компания Киевэнерго Рината Ахметова заявила, что с начала отопительного сезона в Киеве (с16 октября) без отопления остаются 7% домов ЖСК и ОСМД и 6% ведомственного жилья. Из 4790 административных зданий и объектов социально-бытовой сферы Киева тепло получают лишь 23. Не лучше ситуация с учебными заведениями, в частности техникумами, университетами и др. На начало ноября к централизованному отоплению подключено всего девять таких заведений из 203 (только 4,4% от общего количества).

Основные трудности обеспечения теплом домов ЖСК и ОСМД связанны с большими долгами за тепло и отсутствием актов готовности к отопительному сезону.

К слову, в здании Верховной Рады Украины также не включили отопление.

Об этом написала пресс-секретарь фракции «Батьківщина» Татьяна Золотарева на своей странице в Facebook.

«Такого еще никогда не было! Отопление в Раде нет вообще», — написала Золотарева.

«Садишься писать текст — пальцы немеют от холода, носы синие, женщины трясутся, некоторые вообще не снимают пальто. Включите отопление!»- потребовала пресс-секретарь.


Реклама