Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Закон о «партийной диктатуре»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Закон о «партийной диктатуре»

20:30 29.02.2016 492

55Депутаты с 25ой попытки все таки смогли проголосовать закон №3700, который позволяет политическим лидерам устанавливать партийную диктатуру. По новому закону уже после выборов руководство партии может исключать из списка, за который голосовали избиратели, людей, то есть изменить своим решением состав Верховной Рады. По мнению нардепов, голосование за закон стало следствием политических договоренностей. Например, «Самопомощь» поддержала сомнительный законопроект в обмен на назначение выборов в Кривом Роге. Сразу же после голосования ОПОРа и Комитет избирателей Украины призвали Президента Петра Порошенко ветировать антиконституционный закон. Но Порошенко этого не сделал и наоборот подписал и ввел в действие. Эксперты отмечают, в первую очередь сомнительная законодательная инициатива нужна БПП. С ее помощью в Блоке Порошенко хотят убрать из списка адвоката Корбана — Андрея Богдана. Богдан должен первым зайти в парламент, если кто-то из БПП покинет его. Сейчас в президентской фракции не могут делегировать никого работать в правительство, так как не могут допустить человека олигарха Игоря Коломойского в ВР. С новым законом его без труда исключат из списка. Политологи отмечают, что политические лидеры установили партийную диктатуру. Нигде в Европе таких прецедентов нет и данный закон фактически нивелируется избирательный процесс, так как люди могут голосовать за одних кандидатов, а в парламент будут проходить совершенно другие люди.

Сомнительная парламентская инициатива

Лидеры демократических фракций БПП (Юрий Луценко), РПЛ (Олег Ляшко), «Батькивщины» (Юлия Тимошенко), «Народного фронта» (Максим Бурбак) и «Самопомощи» (Олег Березюк) стали авторами скандального законопроекта №3700, который в народе назвали законом о партийной диктатуре. Лидеры предлагают исключать из списков партий кандидатов, которые еще не получили мандат народного депутата. Для чего нужно решение съезда партии.

Закон практически сразу назвали сомнительным и его несколько месяцев не могли внести в повестку дня. Получилось это только с 18 попытки и 16 февраля прошло рассматрение в парламенте. Первое голосование было неудачным, его поддержало всего 207 депутатов. Но спикер Владимир Гройсман не сдался, и поставил законопроект на голосование снова, и снова законопроект не набрал достаточное количество голосов. Глава ВР после обеда опять просит парламентариев поддержать его за основу и в целом. В этот раз он набирает 238 голоса и проходит, говорит Лещенко.

По словам нардепа Мустафы Найема, голосование за «партийную диктатуру» стало возможно в результате политических договоренностей. Например, лидер РПЛ Олег Ляшко в ультимативной форме заявил, что не даст подписи депутатов своей фракции за недоверие Кабмина, если закон не будет проголосован. Также и «Самопомощь» выторговала выборы в Кривом Роге в обмен за свои голоса.

В то же время парламентарии отмечают, что закон №3700 приняли со всевозможным нарушениями – это и нарушение Регламента ВР, и использование кнопкодавства.

По словам Лещенко, в законе в первую очередь заинтересована партия БПП. И с его помощью у Порошенко хотят убрать из списка адвоката Геннадия Корбана — Андрея Богдана, который находится первым в списке на прохождение в парламент, если кто-то из БПП покинет его. Из-за чего президентская фракция не может никого отправить работать в Кабмин, чтобы не допустить прохождение в Раду Богдана, который несомненно будет отстаивать интересы олигарха Игоря Коломойского. Хотя, отмечает Лещенко, в законе заинтересованы и другие партии. Например Олег Ляшко с его помощью хочет почистить свои списки и исключить из них людей Сергея Левочкина. «Самопомощь» планирует убрать людей Анны Гопко. Лещенко отмечает, что логика закона является абсолютно абсурдной, ведь избиратели голосуют за всех людей из списка с 1 по 225 номер, и исключать кого-то после выборов — искажение результатов волеизъявления.

Просьба о вето

Через два дня после скандального голосования народный депутат Дмитрий Добродомов призвал народных депутатов отменить закон о партийной диктатуре. По его словам, партийные вожди хотят иметь инструмент, который позволит им перетасовывать списки уже после выборов. Они хотят иметь ручных депутатов, а также проводить в парламент нужных им людей не смотря на волю украинцев. Действующим политическим лидерам не хватает политической ответственности и они не хотят меняться. Им нужны не настоящие партии, а партийно-маркетинговые образования. Предложение Добродомова не собрало нужного количества голосов.

Просили парламентариев отклонить закон и эксперты «Реанимационного пакета реформ». По словам эксперта по юридическим вопросам РПР Ярослава Юрчишина, закон превращает депутатов в немых исполнителей воли вождей. Роль парламентариев будет сводиться к нажатию кнопок. Парламентские дискуссии станут формальностью, а принимать важные для страны решения будет небольшая группа депутатов. Все остальные будет только исполнять их волю, говорит Юрчишин.

Представители Комитета избирателей Украины призвали Президента Петра Порошенко ветировать скандальный закон. По их словам, он не имеет ничего общего с демократией и развитием парламентаризма. Право избирать народных депутатов принадлежит исключительно гражданам, а попытка узаконить изменения результатов волеизъявления является ничем иным, как узурпацией государственной власти, считают в КИУ. Президент – гарант Конституции, именно поэтому он и должен наложить вето на закон, отметили в Комитете.

Пещерным феодализмом назвал закон №3700 и заместитель главы ЦИК Андрей Магера. По его словам, он получит негативную реакцию со стороны Совета Европы. Следует отметить, что Президент проигнорировал обращения экспертов и подписал скандальный закон. На прошлой неделе закон уже вступил в действие.

Тотальная зачистка

По мнению политологов, партийная диктатура лидерам нужна и в контексте возможных досрочных выборов в Верховную Раду. Теперь местами в списках смогут торговать еще более активно. По словам политолога Петра Олещука, новый закон позволяет партийным лидерам диктовать свои условия кандидатам, которые находятся в списке. Они могут выдвигать одних кандидатов, а в парламент проводить совсем других. Эксперт назвал новый закон политической махинацией, которая нарушает одну из статей Конституции – право на волеизъявление. По его словам, можно было бы обращаться в Конституционный суд и отменять закон, но с проблемной судебной системо — это будет безрезультатно.

Раскритиковал новый закон и политолог Александр Федоренко. По его словам, до такого не додумался даже бывший Президент Виктор Янукович. Новые лидеры страны пошли еще дальше и наделили себя правом ревизии народного голосования. Президент, говорит политолог, разрешил нивелировать мнение украинцев. Теперь избиратели например могут голосовать за известного антикоррупционера, а вместо него в парламент проведут кого-то из представителей олигархов. Также Федоренкоотметил, что партийная диктатура – это нонсенс для европейских стран, там никому не разрешают играть с результатами выборов.

По мнению политолога Елены Броницкой, закон №3700 нарушает два принципа Конституции – право избирать и право быть избранным. Теперь одни кандидаты будут работать на округе, искать подход к украинцам, а потом исключаться из списков, чтобы на их место прошли совсем другие люди.

На законе о партийной диктатуре лидеры блоков останавливаться не собираются. Глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что народные депутаты, которые прошли в парламент от одной партии, но потом вышли из ее фракции, должны быть лишены мандата. По словам нардепа Виктора Чумака, такие заявления просто так не делают. Он считает, что в ближайшее время партии будут проводить свои съезды и «чистить» списки, а также избавляться от несогласных с политикой партии депутатов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Вот теперь Украинский народ стал свободен как некогда теперь точно на выборы можно не ходить думаю в дальнейшем можно будет их вообще отменить)))