Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Закон 6220: что мешает работе НАБУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Закон 6220: что мешает работе НАБУ

09:00 22.05.2017 242

300В результате действий коалиции несколько громких криминальных расследований, которые ведет НАБУ, могут оказаться закрытыми. Одним из таких расследований стало дело о незаконном обогащении депутатом от «Народного Фронта» Игорем Котвицким. Еще одно расследование касается фирмы братьев Дубневичей из Блока Петра Порошенко, которым инкриминируется присвоение 500 млн. гривен. Это расследования могут оказаться закрытыми после принятия законопроекта номер 6220. Этот документ подготовлен преимущественно депутатами из фракции БПП. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен и в случае его принятия НАБУ будет запрещено расследовать те дела, по которым уже проходило следствие, и было закрыто в других правоохранительных органах. Антикоррупционеры уже обратились к нардепам с просьбой не поддерживать подобных инициатив, так как они могут помешать работе бюро и вовсе заблокировать следствие. По сути, любые антикоррупционные дела можно будет блокировать на уровне других правоохранительных органов, участвующих в коррупционной лестнице.

В ближайшее время единство коалиции будет проверено на прочность необычным путем. Показателем того, насколько едины коалицианты станет голосование за законопроект 6220, который вносит изменения в уголовно-процессуальный кодекс, дополняя основания для закрытия уголовного производства. По факту документ очень маленький и занимает едва ли полстраницы, но содержит два крайне важных изменения, которые могут повлечь серьезные последствия. Одним из них является обязательство закрывать уголовное производство в случае, если по тем же фактам дела уже были рассмотрены в других правоохранительных структурах, которые не нашли преступления. Также изменения запретят открывать новые уголовные дела по тем же причинам, по которым такие дела были закрыты другими правоохранителями – либо из-за отсутствия состава преступления либо из-за нехватки доказательств. И хотя данный законопроект писали в основном представители Блока Порошенко, тем не менее, в его принятии также заинтересованы и в «Народном Фронте». А связано это вероятно с тем, что в первую очередь внесенные изменения затронут дела против некоторых политиков, например, вышеупомянутого депутата от НФ Игоря Котвицкого, который известен как бизнес-партнер и менеджер бизнеса семьи министра МВД Арсена Авакова.

Котвицкий попал в центр скандала еще полтора года назад, когда стало известно о том, что он вывел за границу 40 млн. долларов. В вопросе законности приобретения этой суммы у правоохранительных органов возникли претензии. Кроме того вопрос коснулся также несвоевременного декларирования этих средств и незаконного вывода за границу, которому способствовали чиновники из Нацбанка. Примечательно что Котвицкий внес десятки миллионов долларов в декларацию лишь после того как перевел эти деньги за границу. В МВД было также открыто уголовное дело в отношении чиновников из Нацбанка, которые позволили Котвицкому перевести деньги. Однако данное дело было передано в НАБУ, где до сих пор собирают доказательства.

Еще одно расследование инициировали в киевской прокуратуре. Оно касается возможного совершения мошенничества депутатом Котвицким, но следствие за полгода не привело ни к каким результатам и было закрыто в сентябре прошлого года. Киевская прокуратура посчитала, что в данном деле отсутствует состав преступления. Следователь прокуратуры мотивировал такое решение тем, что нет фактов завладение депутатом чужим имуществом через злоупотребление доверием или обманом. Однако в случае принятия законопроекта 6220 Науиональному антикоррупционному бюро придется также закрыть данное дело даже в том случае, если у следователей НАБУ уже собраны гарантированные доказательства преступления. Впрочем, закрытыми могут оказаться и другие дела. так в самом НАБУ говорят о как минимум восьми уголовных делах, которые параллельно находятся на расследовании у других правоохранительных структурах. Таким образом, другие правоохранители могут без проблем блокировать коррупционные дела до попадания их в НАБУ, а в случае передачи эти дела придется закрывать самим следователям бюро.

Так с нетерпением изменений в Уголовно-процессуальный кодекс ждут и народные депутаты из Блока Петра Порошенко Ярослав и Богдан Дубневичи. Правоохранительные органы подозревают их компанию «Энергия — новый раздел» в растрате более чем 500 млн. гривен. Уголовное дело было открыто в НАБУ под конец прошлого года и касалось завладения руководством этой компании природным газом «Нафтогаза Украины». Впрочем, в НАБУ говорят о том, что по данным фактам следствие ведет и СБУ. Однако если там решат закрыть это дело, то законопроект 6220 обяжет и следователей НАБУ поступить так же. В связи с этим в НАБУ сделали официальное заявление о том, что принятие закона 6220 дает возможность правоохранительным органам манипулировать с расследованиями и блокировать любые коррупционные дела в отношении высших чиновников.

Кроме того, среди громких дел находится еще и расследование 6000 рюкзаков для МВД по завышенной стоимости. В НАБУ абсолютно уверены что подозрения обоснованы. Следствие идет в отношении злоупотребления, когда два года назад бывший заместитель министра Сергей Чеботарь и сын Арсена Авакова Александр обогатились на закупке рюкзаков. Данное дело также параллельно расследуется главной военной прокуратурой с 2015 года. Кроме того, расследованием по факту прокуроры не занимаются уже почти год, следовательно, улики не собираются, а по последственности это дело прокуратура должна была передать в НАБУ после его создания. В результате суд может и вовсе исключить те доказательства, которые собирались в прокуратуре и закрыть его. Потому очевидно, что в парламенте немало сил, которые во что бы то ни стало протащить этот законопроект. А В НАБУ призывают депутатов не поддерживать этот документ. Кроме того в ходе пресс-конференции президент Порошенко заявил журналистам, что использует вето в случае принятия этого закона, если его содержание помешает работе антикоррупционных огранов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Вообщем коррупция будет жить вечно, одних коррупционеров скинули еще больших привели , МОЛОДЦЫ!!!!