Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Закарпатский конфликт. ПС под Мукачево: привет из 90-х
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Закарпатский конфликт. ПС под Мукачево: привет из 90-х

10:20 15.07.2015 1 107

О том, что банды, взращенные Евромайданом, и получившие от власти карт бланш на беззаконие, рано или поздно выйдут из-под контроля власти, говорилось уже очень давно. Если быть точнее, то противники майдана утверждали, что это случится, еще полтора года назад. Тем не менее, все это время бандиты из так называемых добровольческих объединений, все это время считались национальными героями, защищающими страну от вымышленного агрессора. В то же время даже невооруженным глазом было заметно, что на самом деле агрессия исходит именно от них. Однако украинский народ до последнего отрицал аксиому того, что бандиты – это лишь бандиты и никто иной. Наконец, настало время, когда «геройства» бандитов начали чувствовать на себе не только жители залитого кровью Донбасса, а и жители остальной Украины.

О возможных очагах, в которых может вспыхнуть новый конфликт, эксперты также говорят уже давно. В том числе, высказывались разные точки зрения, и наиболее вероятными казались предположение того, что нечто подобное может начаться в Одессе, Днепропетровске, Харькове и даже в столице. О том, что конфликт может вспыхнуть на территории Закарпатья, утверждали лишь единицы. Однако случилось именно так, как случилось, и гром грянул ни где-нибудь, а именно в закарпатском Мукачево, там, откуда почти никто его не ожидал.

Вперед в прошлое

Когда страна скатывается в пропасть, очевидным продолжением развития событий является анархия и разгульный бандитизм. Подобное, правда, не с таким размахом и без такой политизации уже было в пресловутых девяностых. По сути, сегодня Украина вновь возвращается в девяностые. Теперь же все обещает выглядеть, куда красочнее и насыщеннее. Точно такие же бандиты теперь облачились в военную форму, набрались опыта, убивая мирное население на Донбассе, и обзавелись более современным оружием. Кроме того, все это является уже не просто бандитскими разборками, а частью большой политической игры. Однако от этого обстоятельства тем, кто окажется ее заложником, вряд ли будет хоть сколько-нибудь легче.

«Правый сектор» больше не герои

За последние месяцы власть начала предпринимать активные попытки подчинить себе вышедшие из-под контроля вооруженные бандформирования. Сначала «не повезло» батальону «Азов», чуть позже, похожая участь ждала и батальон «Торнадо». Наконец, настала очередь и «Правого сектора». Стоит отметить, что все эти батальоны являются подконтрольными украинским олигархам, в частности заведует этими, если так можно выразиться войсками, олигарх из Днепропетровска Игорь Коломойский, он же один из самых серьезных врагов сегодняшнего президента, а стало быть, власти. Кроме этого, не секрет, что Коломойский часто использует своих людей, как инструмент ведения «бизнеса», а также как инструмент ведения противостояния со своими конкурентами. Так получилось и в этот раз в Мукачево, где вчерашние «герои», а сегодня уже официально бандиты перегнули палку, и разожгли искру нового военно-политически-криминального противостояния в Украине.

Как все начиналось

В середине дня 11 июля новостные ленты информационных агентств наполнились сообщениями о том, что в Мукачево произошла перестрелка, в которой были ранены семь человек. Чуть позже информация обросла подробностями и версиями произошедшего. Причем, каждая из сторон, а их здесь оказалось замешано сразу несколько, имеет свою версию о причинах случившегося и последовательности событий.

По одной из версий, все началось с того, что несколько человек в военной форме и с оружием прибыли в имение нардепа Украины в Мукачево Михаила Ланьо. Последний имеет здесь дом и бизнес, а также держит спортивный клуб, на территорию которого и было решено перенести встречу (по другой версии, заранее назначенную «стрелку»). Именно там, по утверждению самого Мустафы Найема и произошло первое убийство. Это произошло в процессе разговора Ланьо с комбатом закарпатского отделения группировки «Правый сектор» и его заместителем, которые якобы прибыли к Ланьо требовать предоставления помещения для своих раненых боевиков. После прозвучавшего во дворе выстрела, помощник комбата сообщил ему об убийстве бойцами человека. Последний в оправдании перед депутатом списал это на «контуженность» его бойцов.

Со словами Ланьо категорически не согласны представители «Правого сектора». Последние утверждают, что прибыли на стрелку с Ланьо и его людьми для урегулирования вопроса. Однако на месте их ожидала милицейская засада, в результате чего, боевики были вынуждены вступить в бой. Также в «Правом секторе» утверждают, что причиной этого стала деятельность членов организации, якобы неоднократно перекрывавших каналы контрабанды через границу, в частности, речь идет о контрабанде табачных изделий.

Девяностые – двадцать лет спустя

На встречу, по информации боевиков, прибыло 14 человек. Однако по данным Мустафы Найема, боевиков было больше, а именно 21 человек с автоматами и гранатометами, а также пулеметом «Утес», установленном на одном из джипов. Таким образом, версия боевиков ПС выглядит не очень правдоподобно, к тому же видео очевидцев, сделанное на подъезде к месту развивавшихся далее событий, опровергает слова официальных представителей «Правого сектора». На видео можно наблюдать, как боевики, находящиеся в спереди идущих машинах «играют» с оружием, а на одном из участков дороги открывают стрельбу. Это дает основания предполагать, что последние готовились к такому сценарию развития событий, и скорее всего сами его спровоцировали.

По словам все того же Найема, охранник клуба был убит за то, что отказался впускать боевиков на территорию. Последние, не долго думая, просто застрелили его в голову. Примерно так же вели себя бандиты из девяностых, нередко устраивавшие показательные убийства для того, чтобы запугать остальных. После прибытия на место начальника горотдела милиции Виталия Шимоняка, потребовавшего сложить оружие, боевики открыли огонь, чем спровоцировали перестрелку. Начавшаяся погоня продолжилась на трассе Киев-Чоп, где возле одной из заправок уже находилась милицейская засада. Бандиты просто расстреляли автомобили, перекрывавшие дорогу, и прорвались далее.

Если завтра война?

В итоге в ходе первых часов противостояния боевики потеряли убитыми двоих человек, в то же время, сам «Правый сектор» сообщил лишь о четырех раненых, двое из которых находились в тяжелом состоянии. Так начался конфликт на Закарпатье, который продолжается в течение вот уже нескольких суток. На сегодняшний день в боевую готовность приведены вооруженные силы округа, в район направлена дополнительная техника и боевики других вооруженных объединений, выступающих на стороне властей. В то же время, боевики и сторонники «Правого сектора», перекрывают дороги, устраивают акции протеста и пугают началом новой войны. По последним заявлениям ПС, члены этой организации взяли под свой контроль город Львов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Nos: Вот теперь на Украине начинается самое интересное может хоть теперь у майданутых откроются глаза на то что они сделали с Украиной!
  • Мария: Выпустили из бутылки джина... Сидели эти фашики тихо и не высовывались сильно, а теперь они гером и пытаются права качать...