Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Захарченко рассказал о своем влиянии на заводы Ахметова в ДНР
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Захарченко рассказал о своем влиянии на заводы Ахметова в ДНР

12:32 24.06.2015 388

Александр Захарченко заявил, что влияет на работу «Енакиевского металлургического завода» Рината Ахметова и считает его «государственной собственностью ДНР». Об этом пишут медиаресурсы сепаратистов.

В частности, Захарченко сказал во вторник, 23 июня, в Горловке, что обяжет руководство ЕМЗ повысить цену на металлолом, который принимает предприятие от населения и организаций на оккупированной территории, пишет korrespondent.net.

«Цена сбора металлолома 2930 гривен за тонну — это то что на опте. В Мариуполе 4240 гривен, в Курахово 4268 гривен… Там дороже и выгоднее металлолом везти туда. Мы запустили печи на ДМЗ (Донецкий металлургический завод — ред.). На ЕМЗ (Енакиевский металлургический завод — ред.), а это градообразующее предприятие, не хватает металлолома, там были проведены переговоры с ЕМЗ. Если я успею с ними сегодня встретиться, то вопрос будет решен. Но, надеюсь, что они поднимут цену до уровня ММК имени Ильича (Мариуполь) и наши, все, кто собирает металлолом, будут вести туда. Мы наполняем ЕМЗ и ДМЗ  — а это все государственные предприятия», — сказал Захарченко, имея ввиду, что «государственные», то есть принадлежащие ДНР.

Затем Захарченко добавил, что «у нас с группой СКМ идут очень жесткие разногласия насчет некоторых прав собственности». Он также сообщил, что некоторые коммерческие структуры пока еще не подконтрольны ДНР. Правда, не назвал какие конкретно.

Читайте также: Генпрокуратура арестовала лишь паркинг и четверть квартиры Захарченко

«У нас есть масса разногласий с компанией ДТЭК. Но в ближайшее время эти разногласия будут сняты», — добавил Захарченко.

Как известно, ЕМЗ и ММК им. Ильича принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову. На официальных страницах предприятий не указано, что они «государственные».

ЕМЗ входит в состав группы Метинвест, основными акционерами которой являются ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (Киев, 23,76%).

Управляющей компанией группы Метинвест является ООО «Метинвест Холдинг».
Макеевский метзавод (ММЗ) с 1 апреля 2011 года является филиалом ЕМЗ.

18 июня был получен пресс-релиз от «ЕМЗ» следующего содержания: «ПАО «Енакиевский металлургический завод» и его Макеевский филиал (ЕМЗ, ММЗ, Донецкая обл.), входящие в группу «Метинвест», продолжают оптимизировать производственные процессы и развивать сортамент выпускаемой продукции, освоив на стане «390» новые виды арматуры гладкого профиля диаметром 22, 25 и 28 мм». Как сообщается в пресс-релизе компании, новые возможности в работе стана прокатчики ММЗ освоили в апреле прошлого года, успешно начав выпуск арматурного проката №30 и 32 класса прочности А240С, сообщают novosti.dn.ua.

Макеевский метзавод (ММЗ) с 1 апреля 2011 года является филиалом ЕМЗ. На Макеевском филиале выпускают арматурный и круглый прокат, уголки равнополочные, катанку для перетяжки на проволоку, канаты и др. Он также продолжает работать на оккупированной территории.

В марте 2015 года генеральный директор ОАО «ЕМЗ» Александр Подкорытов (родом из Челябинска, Российская Федерация) сообщил журналистам в Святогорске, что его предприятие работает в украинском правовом поле: «Наша главная цель — сохранить коллектив… Завод — этоградообразующее предприятие и его остановка негативно повлияет на город. Появились трудности с поставками сырья и вывозом готовой продукции».

Один и тот же тезис о том, что «ЕМЗ» градообразующее предприятие звучит как из уст менеджеров Ахметова, так и со стороны вооруженных сепаратистов-оккупантов. Однако, из официального сайта «ЕМЗ» не ясно — это украинское предприятие или же принадлежит оккупационной администрации.

Напомним, ранее Захарченко обвинил Киев в аресте 2,7 тыс. вагонов с углем из ДНР

«Арестованные вагоны находятся в населенном пункте Красный Лиман в нескольких десятках километров севернее города Славянск», – передает слова Захарченко vz.ru.


Реклама