Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Задержанный за мошенничество Геннадий Йоффе действовал по просьбе Игоря Сало
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Задержанный за мошенничество Геннадий Йоффе действовал по просьбе Игоря Сало

13:58 22.12.2015 578

foto_1Как стало известно в результате независимого журналистского расследования, задержанный сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ 10 декабря 2015 года в холле отеля «Русь» Геннадий Йоффе (за вымогательство денег в размере 70000 тыс долларов США у руководства харьковской фармацевтической компании), который приехал туда из офисного центра «Парус» за взяткой по распоряжению своего пасынка Владимира Сало.

Геннадий Йоффе
Подделав запрос от Генеральной прокуратуры и заручившись поддержкой сотрудника Киевского РО ГУ Национальной полиции Украины в Харьковской области, злоумышленники оказывали давление с требованием «откупных». Связующим звеном была адвокат Светлана Грабарчук, которая является помощником Игоря Сало. Именно она с помощью различных профессиональных приемов и махинаций, «отжимала» предприятия у законных владельцев.

Светлана Грабарчук
По данным интернет публикаций с Геннадием Йоффе связано еще одно уголовное дело, речь идет о хищении у КБ «Надра», в котором введена временная администрация и фактически банк стал государственным, 500000 тыс. долларов США путем махинации с залоговым имуществом. Йоффе Г.А. незаконно хочет через процедуру банкротства реализовать залоговое имущество не возвращая государству ни денег, ни залоговое имущество. Следствие уже более 6 месяцев ведет харьковская прокуратура №2, но так как в деле о вымогательстве фигурирует сотрудник Киевского РО ГУ Национальной полиции Украины, то это наводит на мысль, что и это дело тормозится сотрудниками данной структуры.

foto_3
Похоже на то, что арест 10 декабря 2015 года Геннадия Йоффе был частью схемы, целью которой было использование его Игорем Сало как подельника, в вымогательстве денег у харьковской фармкомпании, а затем он его сдал, очевидно планируя присвоить его имущество в коммерческой, жилой недвижимости и доли в харьковском “СБМ+” и ООО «Автосервис», для освоения проекта рейдерского захвата шахты «Краснолиманская».
11 декабря 2015 года стало известно, что Днепровский районный суд города Киева отпустил гражданина Йоффе Г.А. под залог всего 97000 грн., хотя он был задержан с суммой в 70000 долларов США. Правоохранительную систему оказывается легко ввести в заблуждение, хотя стоит задуматься, сколько еще поддельных запросов от Генеральной прокуратуры разнесли Йоффе с подельниками по крупным компаниям.
Ранее, как пишет издательство Антикор — Владимир Сало, являющийся пасынком Йоффе, планировал убийство своего отчима из-за наследства. Но тогда всю вину свалили на планируемого исполнителя убийства, а Владимир Сало — инициатор и заказчик убийства остался ни при делах, был отмазан своим отцом Игорем Сало, и не привлекался по этому уголовному делу.
Напомним, во втором квартале 2015 года руководство “Центрэнерго” заключило крупнейший контракт с частным поставщиком — кипрской компанией Sovewick Holding Limited. По данным издания Insider, у кипрской фирмы прослеживаются явные связи с Игорем Сало и его сыном Владимиром, бизнес-интересы которых были сосредоточены в Харькове.
Игорь Сало и его семья ранее занимались фармацевтическим бизнесом.
Foto4_Igorj_Salo_sleva
Игорь Сало
Кипрской компанией Sovewick Holding Limited, согласно информации сайта “Наші Гроші”, владеет фирма с Маршалловых островов Blans Investment Inc. Бенефициары в этой юрисдикции не раскрываются. Так, в 2012 году, согласно информации реестра юрлиц, у Sovewick Holding Limited была доля в харьковском ООО “СБМ+”. Профиль этой компании — торговля нефтепродуктами. Сейчас она контролируется структурами государственной азербайджанской корпорации Socar. В конце 2012 года это был партнерский бизнес азербайджанцев, Sovewick Holding Limited и бизнесмена Геннадия Йоффе, а еще раньше партнером Йоффе по “СБМ+” был близкий к нему — Владимир Сало. Стоит отметить, что Геннадий Йоффе, Игорь Сало и Владимир Сало в этом случае не отошли от своего стиля ведения бизнеса и получив деньги от компании «Socar» не выполнили взятые на себя обязательства.
Также, как пишет издание Вчасно.ua Игорь Сало затеял очередную коррупционную схему по шахте Краснолиманская расположенную в Донецкой области.
На базе предприятия «УК «Краснолиманская» Игорем Сало создано ГП «Державна вугільна компанія» («ДВК»), которое фактически стала посредником между «Краснолиманской» и «Центрэнерго». Уголь горняки отправляли исправно, а вот деньги за него не получали. Так образовался долг в 65 млн гривен.
Источники INSIDER на энергетическом рынке рассказали, что Игорь Сало сейчас налаживает поставки угля из зоны АТО на Востоке Украины. Потому “многопрофильность” Sovewick Holding Limited неудивительна. Под видом угля, якобы добытого из шахты Краснолиманская, поставляется и продается уголь с территории т.н. «ДНР».
Коллектив угольной компании намерен провести встречи с мэрами городов Родинского, Красноармейска и Димитрова, встретиться с губернатором Павлом Жебривским по поводу накопившихся долгов и незаконных действий Игоря Сало.

Павел Жебривский
Надеемся, власти услышат о коррупционных схемах, которые продолжает Йоффе Г.А. и семья Сало и факты незаконной деятельности будут расследованы правоохранительными органами.

По материалам: ord-ua.com


Реклама