Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Задержание журналиста Сущенко в России: Украина заявляет о гибридной войне и пугает введением виз и новых санкций
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Задержание журналиста Сущенко в России: Украина заявляет о гибридной войне и пугает введением виз и новых санкций

09:33 04.10.2016 518

roman_suschenko

В России 30 сентября был задержан украинский журналист агентства «Укринформ», который последние десять лет проживал во Франции, Роман Сущенко. Он приехал в страну, чтобы посетить родственников, но был арестован по подозрению в шпионаже. Буквально сразу же его перевели в СИЗО «Лефортово», где его случайно обнаружили правозащитники, именно они обнародовали информацию о задержании Сущенко. До этого времени даже родственники журналиста не знали, где он находится. Арест представителя агентства был проведен с нарушением международных норм, поскольку следователи не сообщили о его задержании ни консулов, ни родственников, ни работодателей. В понедельник к нему не допустили представителей консульства Украины, а также его адвоката Марка Фейгина. МИД Украины и ряд высших должностных лиц обратились к представителям ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций, в том числе и правозащитных, с требованием повлиять на Россию и добиться освобождения Сущенко. Глава Верховной Рады Андрей Парубий считает, что Украина должна действовать симметрично, в сложившийся ситуации, например, разорвать визовый режим с РФ и ввести против страны дополнительные санкции. В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявляет, нужно не останавливаться на полумерах, а разрывать дипломатические отношения с Россией.

Задержание Сущенко с нарушением международных норм

30 сентября в России задержали украинского журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко. По информации его работодателей, он как раз ушел в отпуск, в РФ прилетел в своих личных целях. Жена журналиста Анжела сообщила, что ее муж улетел в Россию, чтобы проведать близких родственников. Должен был вернуться домой уже 2 ноября. Поскольку муж не выходил на связь, его телефон был выключен, она связалась с родственниками. Они сообщили, что Романа задержали, когда он вышел на улицу. Посоветовали не волноваться, дескать, все в порядке. В то же время, по словам Анжелы, они отказались говорить о том, где находится Сущенко. Потом сообщили, что находятся на подписке о неразглашении. После этого жена журналиста обратилась в консульство Украины в России и подала заявление об исчезновении мужа. Также она наняла для мужа адвоката, его защищать будет Марк Фейгин.

Информацию о задержании Сущено обнародовали российские правозащитники. По словам Зои Световой члена общественной наблюдательной комиссии, сотрудники ОНК пришли в СИЗО «Лефортово» с проверкой. Там они совершенно случайно в одной из камер карантинного отделения обнаружили мужчину. Он сообщил, что иностранец, ему 47 лет, сказал, что его зовут Роман Сущенко. Он отметил, что его задержали по статье 276 (шпионаж).

Светова сообщила, что журналист находился в подавленном состоянии, сказал, что по отношению к нему применяли психологическое насилие. Также его очень волновало то, что никто не знает, где он находится. Правозащитник сообщила, что Сущенко не разрешили связаться с консулом или женой. Ему, правда, назначили  адвоката, молодую женщину 1988 года рождения. Журналист опасается, что у нее нет опыта, чтобы представлять его интересы в суде.

По ее словам, журналист находится в полной изоляции – в его камере нет ни Уголовного кодекса, ни Уголовно-процессуального кодекса, ни телевизора, ни книг. Также Светова сообщила, что «Лефортово», это СИЗО, которое курирует ФСБ, попасть в него непросто. Следователь может в лучшем случае через месяц дать разрешение на визит консула. Она напомнила, что в «Лефортово» содержался еще один украинец Юрий Солошенко, его консул смог посетить только через полгода с момента задержания. К слову, по словам временного поверенного в делах Украины в РФ Руслана Нимчинского, консул в понедельник находился в «Лефортово» и пытался добиться встречи с Сущенко. Его письменное обращение пока рассматривается. Не смог встретится с журналистом и Фейгин. Он отметил, что адвокаты не могут неделями попасть к своим подзащитным. По его словам, за неделю вперед адвокаты разыгрывают право на вход в СИЗО. Адвокат допустил, что, вероятно, журналист не признал свою вину и его «ломают», чтобы он отказался от услуг Фейгина. Также адвокат сообщил, что подал апелляционную жалобу на арест своего подзащитного, при этом добавил, что ему пока не дают ознакомиться с материалами дела.

Немного о том, что ждет  Сущенко в «Лефортово» рассказал бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев. По его словам, у журналиста отобрали все его вещи, в том числе одежду и белье, выдали «рваную робу». Он находится в камере площадью «три шага вперед и три шага назад», туалет просматривается через глазок. Афанасьев считает, что уже сейчас для журналиста нужно покупать теплые вещи и собирать деньги, чтобы он мог хоть что-то купить себе в ларьке в СИЗО, а также писать письма со словами поддержки.

Украина просит помощи международных организаций

Первыми отреагировали на задержание Сущено в России в агентстве «Укринформ» и опубликовали по этому поводу заявление. Там сообщили, что журналист работает в агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции – с 2010 года. В агентстве заявляют, что обвинения журналиста с безупречной репутацией в шпионаже – абсурдны. Задержание Сущенко расценивают, как «дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан».

В свою очередь в ФСБ заявили, что Сущенко был кадровым сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины, в РФ собирал данные о российской армии. Суд арестовал журналиста на два месяца. На такое заявление отреагировали в ГУР, там сообщили, Сущенко не имеет отношения к ведомству и не является его сотрудником.

Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество усилить давление на Россию в связи с задержанием Сущенко. Сообщение адресовано ООН, ОБСЕ, Совету Европы и международным правозащитным организациям. В ведомстве заявили, что журналиста задержали по надуманным обвинениям в шпионаже. Поэтому такие действия можно расценивать, как очередной шаг в политике РФ по использованию украинцев в качестве политических заложников в гибридной войне против страны.

Осудил задержание Сущенко премьер Владимир Гройсман, он призвал международное сообщество вмешаться и сделать все для того, чтобы журналиста как можно быстрее освободили. В свою очередь нардеп Виктория Сюмар заявила, что Кремль берет заложников, чтобы потом шантажировать Украину и начинать новые торги. К слову, российский адвокат Николай Полозов считает, что задержание журналиста можно квалифицировать, как похищение, поскольку были нарушены международные нормы – не были уведомлены консул и родственники.

По мнению дипломата Александра Хары, не стоит рассчитывать на быстрое освобождение журналиста. Он считает, что РФ будет удерживать Сущенко до тех пор, пока ей будет это выгодно. Также он отмечает, что украинцам не стоит ездить в Россию, а из истории с похищением журналиста нужно сделать выводы. Согласен с таким мнением и политтехнолог Тарас Березовец. Он предполагает, что журналиста могут долго удерживать в России, там он вип-пленный. В свою очередь адвокат Татьяна Иванова считает, что можно добиться освобождения Сущенко, если оперативно поднять шум на международной арене – подавать ноты протеста, делать заявления, поднимать международное сообщество. По ее мнению, Россия проводит политику репрессий в отношении граждан Украины, и на это нужно реагировать.

Симметрический ответ на задержание Сущенко

Украина должна симметрически отреагировать на задержание украинского журналиста, считает глава Верховной Рады Андрей Парубий. По его словам, нужно прекратить безвизовый режим с Россией, а также расширить в отношении нее санкции. Спикер отметил, что Украина должна продемонстрировать жесткую и быструю реакцию на те действия, которые происходят. Согласен с таким мнением и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, введение визового режима с Россией – это вопрос национальной безопасности. Также он советует не прикрываться тем, что украинцы ездят на заработки в РФ, по его словам, они могут поехать зарабатывать в Польшу. В свою очередь политолог Сергей Быков считает, что введения визового режима наоборот усилит напряженность между Украиной и Россией, и не будет иметь положительных результатов.

Впрочем, народный депутат Виктор Балога считает, что разговоры об отмене безвизового режима – это просто слова, если были бы намерения, их осуществили бы еще два года назад. По его словам, чиновники и в России, и в Украине знают, что слова Парубия просто угрозы. Официальный Киев и дальше покупает у РФ электричество, газ и пытается вести бизнес на территории страны-агрессора.

В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко предлагает не только ввести визы для граждан России, а и разорвать дипломатических отношения со страной. По его словам, эксперты всегда говорили, что разрыв дипотношений навредит гражданам на территории РФ. Политик отметил, что Сущенко задержали, но к нему не пропускают консула, поэтому дипломатические отношения никак не помогают.


Реклама

  • solomon: Освободят в обмен на Украинцев которых гнобит собственное государство