Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Задержание Мартыненко: в чем обвиняют соратника Яценюка? Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Задержание Мартыненко: в чем обвиняют соратника Яценюка? Видео

11:54 21.04.2017 720

1492706227-6038-v-nf-prokommentirovali-zaderjanie-martinenkoСпециализированная антикоррупционная прокуратура (САП) будет просить суд арестовать экс-нардепа Николая Мартыненко на 60 суток с правом внесения залога в 300 млн гривен.

«Гражданин Мартыненко задержан в порядке статьи 208 УПК на 72 часа. Вчера объявлено подозрение, сегодня прокурорами согласовано ходатайство об избрании меры пресечения. Позиция прокуратуры – будем просить суд об избрании меры пресечения содержания под стражей сроком 60 дней с альтернативой внесения залога в сумме 300 млн грн. Второму фигуранту (Сергею Переломе, — ред.) вручено подозрение, определяется мера пресечения, будем также просить содержания под стражей с альтернативой внесения залога в 100 млн грн», — сообщил глава САП Назар Холодницкий в эфире 112.

Вероятный сообщник основного фигуранта дела — Николая Мартыненко — подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 («Создание преступной организации»), а также ч.5 ст.191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины, сообщила пресс-служба НАБУ.

По версии следствия, он обеспечивал координацию между компанией-посредником и ГП ВостГОК.

Это лицо также известна как фигурант другого уголовного производства в отношении нанесения ущерба ОАО «Одесский припортовый завод» в размере 205 миллионов гривен, расследование которого детективы НАБУ завершили в декабре прошлого года. Сейчас дело ОАО «ОПЗ» рассматривается в суде, а указанное лицо имеет статус обвиняемого.

В данный момент решается вопрос сообщении задержанному о подозрении.

Глава САП не исключает, что в данном деле могут возникнуть другие подозрения.

Холодницкий отметил, что сторону обвинения в деле и во время избрания меры пресечения будут представлять прокуроры САП Роман Синкив и Андрей Перо. Эти же прокуроры занимаются делом отстраненного главы ГФС Романа Насирова.

«Насколько я понимаю, из комментариев, которые я видел со стороны защиты, — не должно быть никаких одеял, приступов. Надеюсь, что все будет хорошо», — добавил он.

Заседание по делу Мартыненко пройдет сегодня в Соломенском районном суде Киева.

Вчера, 20 апреля, детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Украины, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко.

В Бюро заявили, что экс-нардеп был задержан в рамках расследования дела по факту хищения денежных средств ГП ВостГОК при закупке уранового концентрата.

Сам экс-нардеп Мартыненко уже успел дать комментарий по поводу происходящего. По его словам, дело является политическим и «не подкреплено никакими доказательствами».

«Обвинение против меня сфальсифицировано против меня по указанию директора НАБУ Сытника. Это дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами», — заявил он, цитируют Вести. По мнению Мартыненко, с помощью его дела Артем Сытник пытается пиариться.

В чем обвиняют Мартыненко?

Несмотря на заявление НАБУ о том, что Мартыненко был задержан из-за финансовых махинаций при закупке уранового концентрата, за нардепом тянется целая череда подобных дел. Так, одним из самых известных коррупционных скандалов стало расследование швейцарской прокуратуры из-за взяток от чешского завода «Шкода». Тогда же прокуратура Австрии возобновила расследование торговли с Россией в обход санкций против двух компаний, подконтрольных Николаю Мартыненко.

Дело, которое расследуется Антикоррупционным бюро, связано с тем, что на Восточный ГОК, который добывает уран для атомной энергетики, по завышенным ценам поставляется дополнительное сырье, — пишет Обозреватель. Согласно расследованию УП, Мартыненко мог выручить на продаже урановой руды около 770 миллионов гривен.

Самая скандальная госзакупка в истории Украины также связана с Николаем Мартыненко. В расследовании ресурса «Элита страны» отмечалось, что аферу с закупкой по завышенным ценам буровых установок (получившая имя «Вышки Бойко) совершал именно соратник Яценюка. Как известно, тогда была завышена цена на 300 миллионов долларов.

Среди других обвинений также содержатся теневые схемы поставок газа на Одесский припортовый завод, покупки по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода «Электротяжмаш», а также махинации с вручением тендера на поставку трансформаторов для государственного предприятия «Энергоатом».

Все эти дела находятся на данный момент под подозрением у детективов НАБУ.

Мартыненко. Биография

Первую известность Мартыненко получил, будучи членом партии «Наша Украина». На выборах в 2004 году он был заместителем руководителя предвыборной кампании Виктора Ющенко. Именно тогда в СМИ появилась информация, что именно Мартыненко финансировал первый Майдан.

В дальнейшем он также входил в ряды «Нашей Украины», однако вышел из партии в 2009 году, обвинив Ющенко в дискредитации политсилы. С 2011 года вошел в партию Арсения Яценюка «Фронт змін», после чего в 2012 году уже по спискам Батькивщины стал депутатом Верховной Рады 7-го созыва.

Однако на этом его сотрудничество с Яценюком не закончилось: уже в 2014 году он стал членом парламенте в составе «Народного фронта». Из-за близости нардепа с экс-премьер-министром Украины, многие СМИ прозвали его «кассиром Яценюка». В 2016 году он добровольно отказался от депутатского мандата в связи с коррупционном скандалом, расследуемым НАБУ.


Реклама

  • Игнат: Яйценюк друзей некогда не умел выбирать!