Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Задержание Корбана: политическая расправа или борьба с олигархатом?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Задержание Корбана: политическая расправа или борьба с олигархатом?

21:05 02.11.2015 600

В субботу утром 31 октября был арестован политик Геннадий Корбан. В доме у его родителей и соратников по партии «Укроп» прошли обыски. Как сообщил народный депутат Борис Филатов, сотрудники СБУ увезли Корбана в неизвестном направлении. После обеда в СБУ и ГПУ сообщили, что в Днепропетровске утром прошла крупная операция по задержанию членов ОПГ. Обыски проводятся не у партийцев «Укропа», а у подозреваемых. Корбана задержали по подозрению в похищении человека и разворовыванию имущества. Известно, что в субботу задержанному обвинения не предъявлялись. Большинство экспертов и народных депутатов назвали происходящее беззаконием и попыткой расправиться с членами неподконтрольной Президенту партии «Укроп». Народный депутат Борис Филатов объявил мобилизацию сторонников партии, а лидер «Правого сектор» Дмитрий Ярош сообщил, что его команда чистит оружие.

Похищение или арест?

В субботу, 31 октября, около пвосьми утра был арестован сотрудниками СБУ лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан. Его вывезли в неизвестном направлении, связи с ним нет, сообщил народный депутат Борис Филатов. Также, по его словам, в Днепропетровске прошел обыск в квартире родителей Корбана. К пожилым людям не допустили адвокатов и неразрешили зайти народным депутатам. Обыски прошли у сторонников партии «Укроп» и волонтеров, рассказал Филатов. Впрочем, ближе к вечеру в субботу с обыском пришли и к нему. Сначала в приемную народного депутата, а затем и домой.

https://youtu.be/hIbJvXGBYNw

По словам адвокатов Корбана, их клиента не задержали, а похитили. Они отмечают, что процедура задержания четко регламентирована законом – задержанному сообщают, в чем его обвиняют, предъявляют санкцию суда, разрешают сообщить о задержании родственникам и адвокатам. Но всего этого не было. По словам адвоката Вячеслава Кудинова, есть неподтвержденная информация о том, что обыски в Днепропетровске санкционированы одним из судей Чернигова. Ходили слухи, что именно в этот город везут Корбана на суд, чтобы избрать ему меру пресечения. Но как заявил в субботу вечером Кудинов, никто не знает, где находится их клиент, человек просто исчез, добавил адвокат. В то же время в ГПУ сообщили, что политика никто не похищал, он находится в надежном месте, по закону есть 72 часа, чтобы ему предъявить обвинения и избрать меру пресечения. Вечером в субботу в пресс-службе «Укропа» сообщили, что Корбан находится в Киеве, якобы у него случился гипертонический криз и к нему вызывали карету скорой помощи.

Читайте также: Показуха от ГПУ. Повестку Новинскому принесли на согласительнй совет ВР, где он не бывает

По последним данным дело Корбана будут рассматривать в Новозаводском районном суде Чернигова.

Официальная версия задержания

Как сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Елена Гитлянская, в городе прошла спецоперация по задержанию членов ОПГ. В ней было задействовано свыше 500 сотрудников СБУ. Гитлянская сообщила, что Корбана задержали по двум статьям – ст. 349 (похищение людей), ст. 191, 255 (разворовывание имущества). Помимо этого, она отметила, что Корбан причастен к разворовыванию 40 млн. гривен с благотворительного Фонда для участников АТО. Якобы ОПГ использовала фонд для помощи бойцам, но брала оттуда деньги на покупку дорогих вещей и автомобилей. Вероятно, речь идет о «Фонде обороны страны», который был создан командой «Укропа», и который активно помогает участникам АТО. Известно, что в офисе Фонда в субботу тоже прошли обыски. Также обыскивали квартиры руководителя благотворительного фонда и его заместителей, а также у двух волонтеров, которые сотрудниками Фонда не являются, но активно участвуют в его работе.

По этому поводу политолог Петр Олещук отметил — почему тогда не арестуют Рината Ахметова за растрату денег с его благотворительного «Фонда Ахметова». Политик Святослав Олийник добавил, что Корбан был одним из самых крупных финансовых доноров этого Фонда и воровать деньги у самого себя как-то странно. Возмутились и волонтеры, они говорят, что всегда получали через Фонд необходимую для бойцов помощь. Также они интересуются, расследовано ли куда ушли деньги, поступающие через телефон специальной линии Минобороны, и вернули ли ведомству деньги за некачественные бронежилеты для армии.

В то же время советник министра информационной политики Александр Бригинец сообщил, что Корбан был задержан как глава ОПГ. Он также упомянул, что задержанный причастен к обворовыванию участников АТО.

https://youtu.be/0CZKPNVO2pg

По словам прокурора Генпрокуратуры Владислава Куценко, в субботу Корбан был просто задержан, подозреваемым он не является. Помимо этого, в ГПУ сообщили, что во время обыска в офисе партии «Укроп» было изъято более миллиона долларов, 5 автоматов Калашникова со сбитыми номерами, а также дорогостоящий импортный комплекс, предназначенный для организации прослушики. Гитлянская отметила, что деньги, которые изъяли, использовали для финансирования частной армии, при этом она уточнила, что речь не идет о добровольческих батальонах. Политологи сразу же напомнили СБУ, что в Харькове во время Майдана у Геннадия Кернеса тоже была частная армия — «Оплот», но мэр города не сидит в тюрьме, а спокойно переизбрался и говорит о возобновлении экономических отношений с Россией.

В свою очередь народный депутат Сергей Лещенко заявил, что Корбана задержали по 349 статье – похищение людей. Речь идет о похищении с приемной Корбана Александра Величко, директора департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета. Якобы команда олигарха Игоря Коломойского, которая в то время управляла областью, давила на Максима Романенко, который исполнял обязанности мэра Днепропетровска. Главной целью было добиться его отставки с поста.

Тогда в интернете появилось видео, на котором Величко признается, что сам организовал свое похищение. Также он сообщил, что занимался юридическим сопровождением коррупционных схем, доходы от них получал Романенко. Позже Величко обвинил Корбана в похищении, было открыто уголовное производство по данному факту, но расследование не проводилось, говорит Лещенко, так как тогда вся милиция была под контролем Коломойского и его команды.


В свою очередь журналист Дмитрий Гнап отмечает, что Корбана обвиняют в похищении Величко, который работал под присмотром губернатора Александра Вилкула. Журналист заявил, что Величко за время работы украл на 96 объектов коммунального имущества.

Нашедшаяся пропажа

В субботу вечером стало известно, что Корбан находится в Киеве на допросе в ГПУ. Он сообщил своим адвокатам, что ему предъявлено подозрение в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса – разворовывание денег с «Фонда обороны страны» и похищении Величко и Сергея Рудика.

Корбан отметил, что он сам создал благотворительный Фонд и был его главным донором. Также он добавил, что информация СБУ о том, что Фонд покупал разные ценности — соответствует действительности. По словам политика это были снайперские винтовки, прицелы, оптика, тепловизоры и другие ценные вещи для армии. Также он заявил, что покупал сотни машин, легковый, грузовых, бронированных, но передавал их на нужды бойцов АТО.

Корбан сообщил, что это легко проверить и он готов лично предоставить отчетность Фонда – где указаны закупки, от воды и медикаментов до бронежилетов, оптики и автомобилей. По его словам, весь командный пункт оперативного командования «Восток» обустроен на средства Фонда. При этом политик сообщил, что через благотворительный Фонд проходили куда большие суммы, нежели обнародовано СБУ. Часть необходимых вещей, говорит Корбан, он покупал за свои личные наличные средства.

Политик сообщил, что его задержали с массой процессуальных нарушений, поэтому ему будет несложно доказать свою невиновность в суде.

В то же время, еще один адвокат Корбана Алексей Шевчук сообщил, что состояние здоровья его клиента – критическое. У него подозрение на инфаркт, это зафиксировала бригада скорой помощи, которая приезжала по вызову в ГПУ. Но Корбана не разрешили госпитализировать и после допроса отправили в следственный изолятор.

Монополия на власть?

Возмущены задержанием Корбана и некоторые депутаты, которые не поддерживали политику и методы «Укропа». Например, нардеп Тарас Батенко отметил, что в стране организовали политические репрессии. Он сообщил о тайных договоренностях власти и «Оппозиционного блока», которые могут привести к реставрации революции. Народный депутат заявил, что в знак протеста выходит из фракции Блока Петра Порошенко.

Выразил недоумение, почему политический проект «Привата» «Укроп» должен быть разгромлен, а политические проекты Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа вмонтированы в политический ландшафт страны и народный депутат Сергей Высоцкий. На руках последних – кровь, считает он, и добавляет, что в Украине устанавливают монополию на власть.

Поддержал Корбана и нардеп Борислав Береза, который добавил, что в последнее время не разговаривал с ним, так как тот обиделся за отказ политика вступать в ряды «Укропа». По его словам, в сложное для Украины время, Корбан, Филатов и другие выбрали для себя не роль удельных князьков, а целостность Украины, они сделали все, чтобы на карте страны не появилась «Днепропетровская народная республика». Береза считает, что кто-то сознательно раскачивает ситуацию в стране накануне двухлетней годовщины Революции достоинства.

Нардеп и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Президент Петр Порошенко и глава ГПУ Виктор Шокин опять раскачивают лодку. При этом он подчеркнул, что ПС продолжает готовиться и чистить оружие.

Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила, что требует, чтобы по поводу ареста Корбана в парламенте отчитались главы СБУ и ГПУ. А в «Самопомощи» заявили, что последние событии могут повлечь крах государства. Депутаты требуют отставки главы ГПУ Виктора Шокина. По их словам, он борется не с коррупционерами, а с личными врагами главы государства.

Читайте также: ГПУ: стоит ждать нового руководителя?

В то же время, заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что политики в задержании Корбана — нет. И сотрудники правоохранительных органов должны выполнять свою работу в любое время. По его словам, сегодня общество хочет видеть борьбу с коррупцией и борьбу с незаконными вооруженными формированиями.

Расправа над конкурентами?

Партия «Укроп» обозначила себя, как будущую парламентскую партию, которая будет в оппозиции к власти, и при этом ей не подконтрольна, считает политтехнолог Сергей Гайдай. При этом, она уже сейчас начала активно действовать – не дала слить Мариуполь, отстояла второй тур выборов мэра в Павлограде, не собирается сдавать Днепропетровск Вилкулу, добавил эксперт. Возможно в такой ситуации Президент решил воспользоваться инструментом политических репрессий – СБУ. При этом, считает Гайдай, действующая власть бессознательно своими действиями помогает «Укропу» стать настоящей политической силой.

Последние события в государстве свидетельствуют о том, что действующая власть сдала Днепропетровскую область Ринату Ахметову, считает политолог Петр Олещук.

По мнению политолога Тараса Загороднего, люди, против которых выступали на Майдане, быстро сориентировались в ситуации, надели вышиванки, рассказали о любви к Украине, а теперь расправляются со всеми, кто может нести угрозу власти. Сначала это были добробаты, потом «Свобода», теперь «Укроп». По его словам, вероятно результаты местных выборов удивили представителей власти, и они пошли громить тех, кто ее критикует.

Источники в АП утверждают, что арест Корбана лично санкционировал Петр Порошенко, операция была тайная, информация о ней была доступна только ограниченному кругу лиц. В АП считают, что борьба с олигархами перешла в более жесткую форму, при этом там исключают политическую подоплеку, и утверждают, что партия «Укроп» не является конкурентом для БПП.

Митинг в защиту Корбана

В субботу Борис Филатов огласил мобилизацию всех членов и сторонников партии «Укроп», а также участников АТО и волонтерам, которым помогала команда Филатова-Корбана. Их попросили выйти на митинг в Днепропетровске. Он вышел не слишком многолюдным, не более 1000 человек. В то же время, Филатов подчеркнул, что сторонники протеста будут действовать в рамках закона, напримерне будут захватывать административные здания.

Помимо этого, он сообщил, что понимает, корень зла находится не в Днепропетровске, а Киеве, поэтому собирается инициировать серию протестов в столице.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алекс: Мягко говоря странно выглядит попытка олигарха победить олигархов, при чем под лозунгом "Уничтожим олигархов как класс"...