Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Задержание главреда «Страны» Гужвы: Борьба с инакомыслием или преследование за вымогательство
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Задержание главреда «Страны» Гужвы: Борьба с инакомыслием или преследование за вымогательство

15:34 23.06.2017 239

afb5c98b0f1cde74fe8de150247f38fd
В четверг, 22 июня, поздно вечером в редакцию издания «Страна» пришли с обыском люди, которые представились сотрудниками Национальной полиции. Они отказали главному редактору Игорю Гужве в праве пригласить адвокатов во время проведения следственных действий и отобрали у него средства связи.

На место была допущена только бывший министр юстиции Елена Лукаш, которая взялась защищать главного редактора, которого подозревают в вымогательстве и получении взятки. По информации спикера генпрокурора Ларисы Сарган, Гужва требовал у одного из народных депутатов 20 тыс. долларов за то, что издание не будет публиковать компрометирующие его материалы. Этим парламентарием оказался народный депутат от «Радикальной партии» Дмитрий Линько. По словам депутата, главный редактор «Страны» вышел на него еще в конце марта. Он обратился в полицию. С того времени длилась операция. Сарган отметила, что 22 июня состоялась передача первой части ленег в размере 10 тыс. долларов, которые и были во время обыска найдены у Гужвы. Сам главный редактор «Страны» категорически опровергает обвинение в вымогательстве. Говорит, ему еще в апреле сообщали, что против него открыли уголовное дело, якобы за то, что он требует у кого-то из депутатов деньги. Потом к нему обратились представители «Радикальной партии» с просьбой за деньги снять материал, который касается Линько. Тогда он понял, что его хотят подставить.

События в «Стране» эксперты комментирую по-разному. Одни считают, что  в Украине продолжается борьба со средствами массовой информации, которые позволяют себе аргументировано критиковать представителей действующей власти. Другие уверены, силовики действуют правильно, поскольку в Украине нужно прекращать работу СМИ, занимающихся пропагандой, которую финансируют из России.

Обыски в редакции издания «Страна» 22.06.2017

В четверг, 22 июня, в редакцию издания «Страна» пришли с обыском люди, которые представились сотрудниками Национальной полиции. Об этом сообщил главный редактор Игорь Гужва. По его словам, силовики выломали дверь и показали представление суда об обыске за якобы вымогательство у народного депутата от «Радикальной партии» Дмитрия Линько денег. Он сообщил, сотрудники правоохранительных органов отказались прервать следственные действия до прибытия адвокатов.

В здание, где находится редакция, силовики пропустили только бывшего министра юстиции времен президентства Виктора Януковича Елену Лукаш, которая согласилась представлять интересы Гужвы. Она рассказала, что следователь Александр Самусенко принял решение не допускать адвокатов на место проведения следственных действий.

На месте проведения следственных действий были обнаружены деньги. Лукаш попыталась выяснить у понятых, откуда они взялись.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Фейсбуке опубликовал фото с места обыска и заявил, Гужва требовал и получил взятку в размере 10 тыс. долларов за неразмещение материалов о действующем политике.

Суд арестовал главреда «Страна.ua» Гужву и установил залог 544 тыс. гривен.

Главреда «Страны» подозревают в вымогательстве

Согласно заявлению народного депутата от «Радикальной партии» Дмитрия Линько, именно от него взятку требовал Гужва начиная с марта. Якобы в результате слежки за ним были добыты некие компрометирующие материалы. За их непубликацию главный редактор «Страны» потребовал 20 тыс. долларов. Депутат говорит, что обратился в полицию, которая занялась этим делом. Парламентарий утверждает, что есть доказательства вины Гужвы.

В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган рассказала, что Гужва требовал от народного депутата 20 тыс. долларов за неразглашение в СМИ информации о его личной жизни и политической деятельности. Следствия продолжалось три месяца, фиксировались договоренности о деньгах, которые Гужва планировал получить от Линько. 22 июня посредник передал часть денег в размере 10 тыс. долларов. После этого сразу же был проведен обыск, рассказывает Сарган. Деньги были обнаружены в портфеле редактора интернет-издания.

Помимо этого, Линько утверждает, что в рамках следствия было установлено, что издание «Страна» финансировалось Россией. Подтвердил информацию о том, что его депутата шантажировали и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Сам Гужва категорически опровергает все обвинения. По его словам, еще в апреле ему сообщили, что против него открыли уголовное дело якобы за вымогательство средств у народного депутата. В тот момент редактор не придал этой информации значения, посчитав ее абсурдной. Но через некоторое время на него вышли представители «Радикальной партии», которые хотели за деньги снять с публикации некоторые материалы о лидере Радикальной партии Олеге Ляшко. В мае опять же представители РПЛ попросили снять конкретный материал, который касался народного депутата Дмитрия Линько, за услугу предлагали 20 тыс. долларов. Гужва говорит, что сложив все имеющиеся факты, понял, что это «подстава».

По информации нардепа Сергея Каплина глава МВД решил помочь Ляшко, поскольку в генпрокуратуре лежит заявление от «Страны», что депутат Линько предлагал взятку в размере 20 тыс. долларов, чтобы издание сняло статью о его коррупционных делах.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил, готов взять Гужву на поруки, если это потребуется.

Борьба с инакомыслием или СМИ, которые работают на агрессора?

В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) обеспокоены задержанием главного редактора издания «Страна». По словам главы НСЖУ Сергея Томиленко, силовики должны как можно быстрее предоставить убедительные доказательства вины Гужвы. Также беспокойство вызывает и тот факт, что следователь отказал адвокатам в допуске на место обыска. Томиленко отметил, что редакционная политика «Страны» вызывает много вопросов, но она должна обсуждаться самими журналистами, экспертами и обществом. Если есть нарушение закона — то только тогда включается государство, добавил глава НСЖУ.

По мнению народного депутата Виталия Куприя, «Страна» регулярно критиковала действия президента Петра Порошенко и его команду. Он считает, что события в редакции издания – это расправа за критику власти.

Согласен с таким мнением и народный депутат Виктор Балога. Также он подчеркивает, вероятно «Страна» работает на агрессора, но сам президент торгует с Россией, и такие действия тоже можно квалифицировать, как работу на агрессора.

Обыск в редакции «Страны» называет борьбой с инакомыслием волонтер Юрий Касьянов. По его словам, раньше была зачистка «Одноклассников», «Вконтакте». В будущем могут появиться претензии к телеканалу «ЗИК».

Категорически не согласен с таким мнением народный депутат Андрей Тетерук. Он называет Гужву «беспринципным продажным существом» и винтиком в системе российской пропаганды. По мнению парламентария, важно, чтобы дело было доведено до суда. С него могло бы начаться выздоровление общества, добавил Тетерук.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец сравнивает «Страну» с ведущими российскими изданиями, которые занимаются пропагандой. Эксперт считает, что пропагандистское издание не имеет никакого отношения к свободным СМИ.

По мнению волонтера Романа Доника, важно отследить людей, которые встанут в защиту Гужвы.

Волонтер призывает потом их либо убивать, либо высылать из страны.

В свою очередь поддержали «борьбу за свободу слова» такие известные политики и журналисты, как Сергей Лещенко, Алена Притула, Андрей Портнов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Украина постепенно превращается в Совок!