Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Задержание брата Саакашвили. Порошенко предупреждают о негативных последствиях
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Задержание брата Саакашвили. Порошенко предупреждают о негативных последствиях

19:46 02.09.2017 577

2053972

2 сентября утром был задержан брат бывшего главы Одесской областной государственной администрации, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, Давид. Сотрудники МВД отвезли его в помещение Государственной миграционной службы. Там депутатам и политикам, которые разыскивали Давида, сообщили – у него не было при себе паспорта, за что его и задержали. При этом там отметили, что никаких ориентировок на брата Саакашвили не давали.

Как говорят активисты, не понятно, что рано утром делал у его дома микроавтобус с сотрудниками полиции. Также в Государственной миграционной службе подчеркнули, Давида не задержали, а просто пригласили на беседу. И после ее проведения его отпустили. В МВД в свою очередь пояснили, Давиду Саакашвили еще в марте ликвидировали разрешения на трудоустройство и как результат, отменили разрешение на проживание. По словам нардепа Сергея Лещенко, Давиду Саакашвили предлагают выехать из Украины, после чего он должен въехать на территории страны, как иностранец. В свою очередь Михаил Саакашвили связывает задержание своего брата с тем, что он сам собирается въехать на территорию Украины 10 сентября.

Полицейские задержали брата Саакашвили

Сегодня, 2 сентября, около восьми часов утра у своего дома был задержан брат бывшего главы Одесской областной государственной администрации, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили Давид. Народные депутаты и политики в течение пяти часов пытались установить его место нахождения.

Через некоторое время удалось узнать, что Давида задержали сотрудники МВД. Его привезли в Печерский районный отдел Госмиграционной службы. Там соратники Михаила Саакашвили пытались установить, на каком основании был задержан его брат. Оказалось, что его не задержали, а просто пригласили для проведения беседы. Якобы у него при себе не было паспорта, поэтому полиция его и привезла в Государственную миграционную службу.

По словам бывшего заместителя главы ГПУ Давида Сакварелидзе, брат Саакашвили рассказал, что сотрудники МВД, которые его задерживали, изначально сообщили, что везут его к министру внутренних дел Арсену Авакову, якобы он лично готов провести с ним встречу. Также Давид рассказал, Давиду сообщили о том, что такие действия напрямую связаны с активностью Михаила Саакашвили, который критикует работу действующей власти.

Через некоторое время в МВД рассказали, Давида Саакашвили сотрудники полиции не задерживали, а просто обеспечили его доставку в Государственную миграционную службу. По словам спикера министра внутренних дел Артема Шевченко, Государственная миграционная служба отменила разрешение на проживание в Украине Давида Саакашвили в марте 2017 года на основании полученной информации от Государственной службы занятости об аннулировании его разрешения на трудоустройство. Еще тогда иностранец был надлежащим образом проинформирован об отсутствии оснований для проживания в Украине. Но он в установленный законом срок территорию страны не покинул и пребывал на ней незаконно, заявил Шевченко.

Спикер МВД заявил, что принимается решение о депортацию Давида Саакашвили в любую страну, какую он захочет.

Впрочем, его никуда пока не выслали. По словам Сакварелидзе, Давид спокойно покинул территорию Государственной миграционной службы.

В свою очередь народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что от брата Саакашвили хотят, чтобы он покинул территорию Украину, а потом вернулся в страну как иностранец. Но парламентарий предполагает, что на границе ему под разными предлогами откажут во въезде, например могут сообщить, что он уже нарушал миграционное законодательство. При этом депутат обращает внимание на то, что Давид в Киеве работал не один год адвокатом, но проблемы у него возникли только после того, как Михаил Саакашвили начал критиковать действующую власть. Также Лещенко считает, представители власти начали втягивать в свои политические разборки членов семей, что недопустимо. Кроме этого, нардеп подчеркнул, глава МВД Арсен Аваков выполнил политический заказ, задержав Давида Саакашвили.

О том, что в задержании Давида есть политическая составляющая, заявил и сам Михаил Саакашвили. По его словам, таким образом, на него давят, чтобы он не приехал в Украину 10 сентября, как обещал ранее.

Действия властей уже раскритиковали и политические эксперты. По словам политолога Виталия Балы, задержание брата Саакашвили удивляет. Он отметил, что по Киеву ходит много представителей «республик», но их никто не задерживает и не лишает гражданства. Эксперт призвал представителей властей опомниться, в противном случае страну ждет реванш.

Связывает задержание Давида Саакашвили с планами Михаила Саакашвили вернутся в Украину и политтехнолог Сергей Гайдай. По его словам, лидер партии «Рух новых сил» опасен для президента Петра Порошенко тем, что он является опытным и влиятельным политиком, который сможет указать украинцам на альтернативу Порошенко, как президенту, и таким образом, сломать все планы политтехнологов главы государства.

Власть готовится к приезду Саакашвили

Власти готовятся к прибытию Саакашвили в Украину. В частности выслали на границу мобильные группы из Киева, в их состав также входят бывшие сотрудники «Беркута», поскольку нет доверия к местным пограничникам. Об этом рассказал Михаил Саакашвили.

Кроме этого, рассказывает народный депутат Юрий Деревянко, активно обустраивается пограничный пункт «Краковец». Он назвал странным, что таким образом не обустроили линию разграничения на Донбассе.

О том, что «живую стену» на пограничном пункте «Краковец» выстраивают для того, чтобы не пропустить в Украину Саакашвили, заявил и Давид Сакварелидзе.

Сам лидер партии «Рух новых сил» заявляет, что есть несколько сценариев как его могут не пропустить в Украину. Пограничники могут отобрать у него паспорт, разрешить въехать, потом отобрать документы и начать процедуру его экстрадиции в Грузию. Также, говорит Саакашвили, не исключено, что на границе могут быть устроены беспорядки, чтобы не дать ему въехать на территорию Украины.

В принципе, считает политолог Тарас Загородний, действующие власти могут попасть в западню, отобрав у Саакашвили паспорт и решив его депортировать. Грузия может не принять политика. В этом случае он не сможет без паспорта выехать в Европу и останется в Украине, чтобы беспрепятственно критиковать представителей действующих властей.

О том, что Саакашвили попытаются задержать на границе, говорит и политолог Виктор Небоженко. По его словам, вероятно, такой приказ уже издан. И в этом случае интересно, кто будет задерживать политика – сотрудники СБУ или полиции. Если первые, то значит, Саакашвили пострадал по политическим мотивам, если вторые – на его счету должны быть преступления. Небоженко отметил, что пока непонятно, даст ли Аваков согласие участвовать в этой операции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Абрам: Еще війдет нам боком любовь нашей власти к иностранным специалистам. Всё кого то выписывают и у кого то консультируются как будто в Украине нет своих профессионалов.