Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Задержание Александра Авакова: Причины, по которым НАБУ заинтересовалось сыном министра
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Задержание Александра Авакова: Причины, по которым НАБУ заинтересовалось сыном министра

16:22 01.11.2017 354

Детективы НАБУ не случайно занялись именно сыном главы МВД Арсена Авакова Александром, считают эксперты. Есть несколько версий о причинах таких действий. Одни аналитики предполагают, что президент Петр Порошенко решил избавиться от министра, которого он никак не может взять под контроль. Другие предполагают, что НАБУ взялось за сына Авакова по просьбе лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, который возможно хочет столкнуть лбами Порошенко и Авакова, развалить коалицию и запустить процесс досрочных выборов. Есть еще версия, НАБУ «подсказали» задержать сына министра представители США, которые хотят смены элит в Украине. Кроме этого есть версия, что антикоррупционеры могли сами пойти на задержание Александра Авакова, чтобы поднять свой имидж, в особенности перед своим отчетом перед профильным комитетом Рады. В БПП и «Народном фронте» уже заявили, что скандал вокруг сына главы МВД не отразится на работе коалиции.

Сыну Авакова ничего не угрожает

Детективы НАБУ задержали сына главы МВД Арсена Авакова по делу о поставке тактических рюкзаков для Национальной гвардии. По мнению антикоррупционеров, государственной казне был нанесен ущерб на сумму в 15 млн. гривен.

САП просит суд взять всех фигурантов дела под стражу с альтернативой внесения залога в размере 5 млн. гривен.

По мнению экспертов, дело сына Авакова ничем не завершитья. Младшего Авакова освободят под залог, далее будет проведено расследование. В лучшем случае судебные разбирательства пройдут в следующем году. Реальные риски для сына Авакова могут возникнуть только в том случае, если министр покинет свой пост, считает политолог Владимир Фесенко.

Причины задержания сына Авакова

Эксперты называют несколько версий, почему НАБУ решило задержать сына Авакова.

Версия №1: Порошенко решил избавиться от главы МВД.

О том, что между президентом Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым существует конфликт, говорят уже давно. Якобы главе государства не нравится отсутствие влияния на министра. При этом Аваков занимает крепкие позиции в Кабмине и «Народный фронт» не идет на то, чтобы сменить его на более компромиссную фигуру.

Эта версия имеет еще несколько подверсий. Одни аналитики утверждают, что Порошенко дал команду антикоррупционерам заняться сыном Авакова, так как решил ему отомстить за историю с лидером партии «Рух новых сил» Михаилом Саакашвили. Якобы именно министр внутренних дел убедил Банковую лишить Саакашвили гражданства, а когда история закрутилась и вышла из-под контроля, просто отошел в сторону и оставил Администрацию Президента один на один с новыми проблемами и протетсующими под Верховной Радой.

Вторая подверсия состоит в том, что Порошенко решил отомстить Авакову за то, что тот не пошел на разгон палаточного городка участников протеста, которые требуют проведения так называемой большой политической реформы. На этой версии настаивают представители «Народного фронта», то есть той политической силы, к которой принадлежит сам Аваков. Сами протестующие неоднократно сообщали о том, что Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов считают, что нужно разогнать акцию протеста. При этом активисты подчеркивали, что силовые действия не поддерживает министр внутренних дел.

Категорически опровергает эту версию политтехнолог Администрации Президента Виктор Уколов. По его словам, главе государства незачем портить отношения с «Народным фронтом», поскольку распад коалиции ему крайне не выгоден. Также в последнее время отношения между Аваковым и Порошенко были ровными. Кроме этого, добавляет Уколов, у главы государства нет влияния на НАБУ.

Хотя с этим не согласен глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, у Порошенко есть влияние на САП. Также он считает, что сына Авакова «взяли в заложники», а вся история с его задержанием – это результат политической борьбы за власть.

Сомневается в том, что именно Порошенко инициировал расследование НАБУ против сына Авакова нардеп Виктор Чумак. Впрочем, по его словам, глава государства решил использовать этот процесс в своих интересах.

Версия №2: НАБУ подыгрывает Саакашвили.

В НАБУ работает соратник Саакашвили Гизо Углава. Якобы именно он на самом деле управляет Бюро. Так вот суть версии состоит в том, что лидер партии «Рух новых сил» решил столкнуть лбами Порошенко и Авакова, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в Украине. По задумке конфликт между ними мог бы спровоцировать распад коалиции, и как результат – запустить процесс внеочередных выборов.

Версия №3 НАБУ действует самостоятельно.

Есть версия, что сотрудники НАБУ действуют самостоятельно, им очень нужны громкие дела, чтобы показать обществу свою эффективность. Тем более, что вскоре они должны отчитываться перед профильным комитетом парламента. По словам Фесенко, с точки зрения масштабов коррупции дело сына Авакова – мелочевка. А вот по именам – совсем другой разговор. И вот тут НАБУ показывает, что не боится имен, добавляет политолог.

Версия №4: На НАБУ давят США.

Есть еще одна версия, согласно которой США подсказала НАБУ надавить на Авакова из-за того, что им не нравятся действия министра, которого ассоциируют с добровольческими батальонами. Т.к. добробаты не поддерживают восстановления мира на Донбассе по сценарию «Минских соглашений».

Кроме того есть мнение, что Порошенко тоже неоднократно жаловался представителям США на Авакова, отмечая, что министр МВД готовит вооруженный переворот в Украине.

Парламентское большинство вне опасности

Некоторые эксперты отмечают, что конфликт между Аваковым и Порошенко может привести к развалу коалиции, так как «Народный фронт» не сдаст своего министра. В то же время в НФ заявляют, не смотря ни на что они не будут разрушать большинство, поскольку это «на руку России», а дестабилизировать ситуацию в стране они не хотят.

Аналитики отмечают, что все же депутатам БПП пока удалось убедить «Народный фронт» в том, что Порошенко не имеет отношения к задержанию Александра Авакова. Поэтому парламентское большинство вне опасности. Хотя развал коалиции и внеочередные выборы не выгодны обеим партиям, поскольку они не смогут показать хороший результат.

В то же время политики, которые не входят в коалицию, настаивают на том, что Аваков должен быть уволен с поста министра. Так нардеп Юрий Левченко пытался зарегистрировать законопроект об увольнении министра.

Но, по его словам, регламентный комитет не хочет регистрировать законопроект. Депутат считает, что такое указание дал спикер Андрей Парубий, который представляет ту же партию, что и Аваков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Авакова надо сажать такие суммы не игрушки