Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Зачистка рынка под нового монополиста? В Украине резко подорожал сжиженный газ для авто
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зачистка рынка под нового монополиста? В Украине резко подорожал сжиженный газ для авто

17:32 30.08.2017 532

В Украине лихорадит рынок сжиженного газа. По информации народного депутата Мустафы Найема, за неделю цены на газ для автомобилей выросли чуть ли не на 40%. Он считает, что на рынке газа может действовать сговор. Впрочем, по его словам, свою лепту в подорожание сжиженного газа внесли и  сотрудники СБУ, начав в конце прошлого года зачищать рынок от мелких трейдеров. Также в экспертной среде говорят о неком сговоре, к которому может быть причастен и президент Петр Порошенко. Якобы по его указанию рынок сжиженного газа зачищают под лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука. По оценкам экспертов, если бы к подорожанию не были причастны высшие должностные лица, то Антимонопольный комитет уже давно отреагировал бы на рост цен. Хотя часть аналитиков считает, что рост цен на газ не связан с политикой. Рынок достиг потолка, но у трейдеров нет запасов, чтобы удовлетворить спрос. Плюс ко всему этому заводы главных поставщиков газа из России и Беларуси остановились на плановый ремонт. Аналитики предполагают, что вскоре цены откатятся немного назад, но не опустятся до прежнего уровня.

Подорожание сжиженного газа для авто

В середине августа в Украине начал резко дорожать газ для автомобилей. По состоянию на 28 августа средняя цена на него составила 15,99 гривен за литр. Подорожание составило около пяти гривен на каждом литре. По словам народного депутата Мустафы Найема, подорожание составило около 40%. Это слишком много, учитывая тот факт, что на газ перешли в основном люди, которые не имеют лишних денег, чтобы покупать дорогой бензин. Каждый третий автомобиль в Украине заправляют пропан-бутаном, отметил парламентарий. По мнению нардепа, либо на рынке сжиженного газа действует монопольный сговор, либо кто-то просто захотел заработать на подорожании. Впрочем свою лепту в повышение цен внесли и сотрудники СБУ, которые убили конкуренцию на рынке путем выдавливания с него трейдеров. Депутат считает, что если бы их было больше, то возможно рынок так бы не лихорадило.

По словам эксперта в энергетической сфере Геннадия Рябцева, заявления Найема – это лишь слова обиженного автомобилиста, а не народного депутата. Эксперт считает, что рынок сжиженного газа просто недостаточно окреп, чтобы обеспечивать ценовую стабильность.

Опровергнул информацию о том, что СБУ повлияло на рынок газа для автомобилей заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов. По его словам, санкции Службы безопасности Украины против некоторых импортеров не влияют на рост стоимости на сжиженный газ. Чиновник заявил, что санкции на внешнеэкономическую деятельность, которые министерство администрирует по представлению СБУ, не остановили деятельность ни одного игрока на рынке. По его словам, когда выходит приказ о санкциях, он вступает в силу через 40 дней – чтобы можно было подать апелляцию. В данном случае так и произошло, СБУ изменило представление – и министерство отменило приказ до его вступления в силу, добавил Нефедов.

Впрочем поддержал недовольство Найема и народный депутат Сергей Лещенко. По его словам, в подорожании газа заинтересован лидер движения «Украинский выбор», бизнесмен Виктора Медведчук, которого «крышует» президент Петр Порошенко.

Есть мнение, что на рынок сжиженного газа сейчас заходят новые мощные игроки, за которыми стоят поставки газа российской «Роснефтью». По словам Михаила Гончара, президента Центра глобалистики «Стратегия ХХI», это похоже на правду. Гипотеза о сговоре окружения президента Украины с «Роснефтью» объясняет подорожание автогаза, считает эксперт. По его словам, только люди от власти могут дать указания Антимонопольному комитету не замечать повышения цен. При этом, добавляет Гончар, населению будут рассказывать, что для подорожания газа были объективные факторы и так далее.

Впрочем, ситуацией на рынке сжиженного газа обеспокоился премьер-министр Владимир Гройсман, который назвал подорожание диверсией против Украины. Он поручил Антимонопольному комитету и профильным министерствам вместе с сотрудниками правоохранительных органов разобраться, почему произошло такое резкое повышение цен и предпринять меры, чтобы до 15 сентября цены на рынке стабилизировались.

Причины подорожания газа для автомобилей

В Украину основные объемы сжиженного газа поступают из России, ведь так его транспортировка выходит дешевле, говорит политолог Александр Радчук. По его оценкам, из РФ страна до сих пор импортируем до 50% всего газа, которым украинские водители заправляют свои авто. Но в 2017 году Россия упорядочила свои поставки сжиженного газа в Украину, оставив это право только за компанией «Роснефть», работающей через швейцарского посредника Proton Energy. Объем поставок около 40 тыс. тонн в месяц. Это около 25% от потребления. По словам Радчука, именно в августе производственных мощностей этой компании стало недостаточно, чтобы удовлетворить потребности украинского рынка. Эксперт считает, что спасти ситуацию могла бы Беларусь — следующая после РФ страна по объемам поставок газа в Украину. Но там заводы-поставщики якобы остановились на плановый ремонт.

В свою очередь Нефедов отмечает, рост цен связан с тем, что россияне поставили на ремонт свои нефтеперерабатывающие заводы, а также дали собственные экспортные лицензии только «Роснефти», плюс не хватает цистерн для быстрых изменений логистики. Поэтому сейчас дефицит, добавил заместитель министра.

О том, что компании привыкли получать автогаз с восточного направления, говорит и Геннадий Рябцев. Как только заводы в России и Беларуси встали на плановый ремонт, сложилась такая ситуация, добавил эксперт. По его словам, трейдеры заранее знали, что заводы станут на ремонт, но из-за отсутствия средств не смогли сделать достаточные запасы. Подтверждает информацию о том, что трейдеры держали запасы на низком уровне и Нефедов.

Украина попала от России в очередную зависимость, отмечает директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн. По его словам, бессмысленно обвинять в кризисе РФ, заявляя, что если бы она не оставила одного поставщика, то можно было бы покупать сжиженный газ у других компаний. Эксперт отмечает, что нужно понимать, в Украине идет война, поэтому надеется на Россию безответственно. Куюн заявил, что он бы вообще закрыл оттуда поставки, чтоб не было соблазнов и иллюзий. По его словам, это бы привело к подорожанию газа на несколько гривен, но Украина бы получила стабильный и прогнозируемый рынок.

Кроме этого, Куюн считает виновными в кризисе и мелких трейдеров, которые привыкли работать нелегально. Они поставляли газ на АЗС, получали деньги и особо не заморачивались тем, чтобы сделать хоть какие-то его запасы.

Будет ли газовый бунт в Украине

Мустафа Найем заявил, что ситуация на рынке сжиженного газа грозит Украине «газовым бунтом». Но эксперты не слишком верят в такой вариант развития событий. По словам политолога Кирилла Сазонова, украинцы не свергают власть по бытовым причинам, но делают это когда нарушают их права. Согласен с таким мнением и политолог Александр Кочетков. По его словам, ожидались большие протесты на фоне двукратного повышения коммунальных тарифов, но этого не произошло. Не будет бунтов и сейчас, добавляет эксперт.

Хотя Сазонов считает, что локальные протесты из-за подорожания сжиженного газа для авто возможны. Но их не поддержат другие украинцы, которые далеки от этих проблем, добавил политолог. Также он подчеркнул, что в преддверии выборов те политики, которые не имеют шансов пройти по мажоритарке, а только в составе политических сил, стараются мобилизовать свой электорат и для этого используют любые информационные поводы.

О том, что в Украине сейчас не будет третьего Майдана, говорит и Кочетков. По его словам, люди начали понимать, что Майдан не обеспечивает принципиальной смены власти.

Политики требуют отставки Демчины и Кубива

В среду, 30 августа, в Киеве прошел протест под зданием СБУ против подорожания сжиженного газа. Перед этим нардеп Сергей Лещенко и бывший заместитель главы ГПУ Давид Сакварелидзе посещали АЗС и приглашали водителей на протест.

Их старания не увенчались огромным успехом, акция у здания СБУ не была многочисленной.

У здания СБУ Лещенко заявил, что именно коррупция привела к тому, что в ноябре прошлого года Служба безопасности стала инструментом зачистки абсолютно немонополизированного в то время рынка сжиженного автомобильного газа, на котором сейчас ездят украинские водители, от нищеты начавшие ставить себе газовые установки. Также нардеп обвинил спецслужбы в том, что они специально создают бизнесу проблемы, а потом их решают за вознаграждение.

Участники протеста потребовали отправить в отставку заместителя главы СБУ Павла Демчину и министра экономического развития Степана Кубива. По словам Лещенко, Демчина сознательно зачищал рынок от трейдеров, а министр никак на это не реагировал.

После протеста народные депутаты встретились с главой СБУ Василием Грицаком. По словам нардепа Светланы Залищук, у нее сложилось мнение, что глава СБУ не в курсе того, что рынок сжиженного газа «зачищают» под Медведчука.

По мнению экспертов, не смотря на протесты цены на сжиженный газ для авто все равно немного откатятся, но на прежний уровень не вернутся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org