Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Зачистка Майдана: В центре Киева слышна стрельба
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зачистка Майдана: В центре Киева слышна стрельба

19:00 07.08.2014 730

В четверг, 7 августа, в полдевятого утра в центре Киева началась зачистка Майдана. Коммунальные службы под прикрытием батальона «Киев-1» разобрали большую часть палаток. Осталось несколько палаток возле здания «Главпочтампта» и стеллы Независимости.

— Заваруха очень серьезна, — сообщил корреспондент «Комсомольской правды в Украине» из центра столицы. – Как в феврале горели шины, едкий дым заволакивал все вокруг.

Агрессивно настроенные майдановцы бросали зажженные коктейли Молотова и брусчатку. К Майдану не подступиться.

— Нас предали! Использовали как половую тряпку! Нас растоптали! Нужно собирать Третий Майдан и идти на Порошенко. Не простим! – кричали люди.

Возле Дома профсоюзов коммунальщики бросали начатое и убегали по Костельной и Трехсвятительской. Майдановцы захватили технику коммунальных служб. Машина пожарных оказалась в руках Майдана.

Силы милиции временно отступили к Европейской и Бессарабской площадям. Работники ГАИ надели бронежилеты, а сверху форму.

К центру Киева прибыло много уборочной техники от коммунальных служб и ГСЧС. Но подход к Майдану блокирован. Ситуация патовая.

ХРОНИКА

16:00 Наступило временное затишье.

15:40 К месту сражения снесены палки, ножи, дубины — все, что может стать оружием. У нескольких человек замечены пистолеты. Сотрудники коммунальных служб очень быстро и слаженно выхватывают по палатке и выносят. Позиционные стычки майдановцев и коммунальщиков носят маятниковый характер. Поодинокие вылазки сотрудников служб Киевa перемежаются контрактаками майдановцев.

15:30 Майдановцы с помощью отбитого у коммунальщиков грузового крана сняли бетонные плиты и соорудили с помощью неизвестно откуда взявшихся огромных бревен новую баррикаду. Они сорвали недавно положенную на Майдане Независимости плитку и продолжили укреплять свой редут. Брусчатка пошла на сооружение метательных снарядов. Рядом расположилась «химлаборатория» по производству коктейлей Молотова.

14:30 По информации источников «Комсомольской правды в Украине» в Оболонском РУ ГУ МВД, по всем районам Киева отдан приказ о приведении личного состава милиции в полную боевую готовность. На сборы отводится 1,5 часа.

14:10 На глазах у корреспондента «Комсомольской правды в Украине» возле здания Главпочтампта произошло ограбление. Представители Майдана подошли к точке по продаже футболок и просто отобрали товар у продавца.

14:00. Активисты забирают технику у коммунальных служб.

13:40. Киевляне о разгоне Майдана: «Никто уходить не хочет – у них там шара и бизнес»

Я всегда был за Майдан, и сам зимой там стоял. Но сейчас это уже перебор. Там остались одни тунеядцы, — пишет Влад Берзин в группе «Это Киев, детка» в «В контакте».

— Честно говоря, их давно уже надо было разогнать, — считает Виктория. – Я на «Театральной» работаю. И выходишь в обед на улицу, а они там ходят пьяные… Зимой там совсем другие люди были, совсем другой контингент.

Киевляне уверены – сейчас на Майдане людей держит не идея, а бесплатное жилье в центре столицы и неплохой бизнес.

13:20. На Майдане заметили представителей американского посольства

13:00. Четверо вооруженных автоматами Калашникова забрались в здание Главпочтампта через окно на первом этаже и забаррикадировались. Из окна вытянут гидрант.

12:40. По словам пожарных, прибывших на Майдане, палатки подожгли активисты, которые не хотят покидать центр Киева.

12:30 Началась эвакуация здания Киевской государственной городской администрации. Сотрудники в тяжелых сумках выносят документацию и личные вещи. Из здания мэрии эвакуированы все женщины.

12:20. В здание КГГА прибыл новый состав батальона «Киев-1».  «Утренний»  наряд понес потери, и ему пришлось отступить.  Прибывшие бойцы батальона «Киев-1» хорошо экипированы. У них автоматы Калашникова, винтовки, пистолеты, винчестеры. Они одеты в бронежилеты, каски,  очки.  Возле окон установлены огневые точки.  Развернута техника. Вероятно, готовится огонь на поражение в случае штурма здания.

Во внутренний двор КГГА въехало много пожарных машин. У окон на первом этаже и возле центрального входа изнутри здания пожарные установили гидранты. Окна здания законопачивают железными щитами.

12:10. На станции «Майдан Незалежности» нельзя выйти.

11:40. В Администрации президента надышались дымом с горящего Майдана

Пользователи соцсетей отмечают – дым от горящего Майдана видно в самых отдаленных районах столицы. Черный столб фотографируют на Троещине, Оболони, Соломенке и во многих других уголках столицы.

Ядовитый черный дым с Майдана ветер уносит в сторону Печерска. И дышится из-за него плохо не кому-нибудь, а сотрудникам Администрации президента! Природа символично направила воздушные потоки не к Верховной Раде, не к Кабмину, а конкретно к АП.

11:30. Майдановцы захватили пожарные машины.

11:20. Закрываются все магазины на Крещатике. ТЦ «Глобус» массово покидает обслуживающий персонал. Занятые в торговле люди бегут в сторону Днепра, Почтовой и Контрактовой площади.

11:15. Майдановцы отчаянно воюют с Нацгвардией.

11:10. В ход идут коктейли Молотова, холодное оружие, жгут шины. Дым от шин такой, что небо полностью заволокло черным дымом и не видно солнца. Как при солнечном затмении. Дышать трудно.

10:50. Милиция отступила на Грушевского и Европейскую площадь. Коммунальные службы уехали.

10:35. Начались драки. Майдановцы кричат «Слава Украине, позор ментам».

10:00. Загорелись шины.

9:30. Приехала милиция. По информации «КП» для массовости хотели пригнать даже оперативников и следователей, но потом отказались от этой идеи.

9:00. На майдан пригнали строительную технику – бульдозеры и тракторы.

С первых дней протестов в Киеве «Комсомольская правда в Украине» ведет рубрикуЕвромайдан. В ней собраны новости с середины ноября, когда Виктор Янукович должен был подписать соглашение об ассоциации, но не сделал этого. Затем были митинги, разгоны, затухание протестов и шины, стрельба, баррикады на Грушевского. Прошло восемь месяцев и теперь только и слышно «надо разогнать майдан». Мы нашли самые яркие призывы.



По материалам: kp.ua


Реклама