Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Зачем Украине Виктор Янукович?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зачем Украине Виктор Янукович?

10:40 21.08.2015 752

1393932Накануне внимание общественности оказалось приковано к вызову на допрос в Генеральную прокуратуру бывшего президента страны Виктора Януковича. Понятно, что даже самые наивные не ожидали, что произойдет чудо, и в назначенный час в распахнувшейся двери кабинета следователя Генпрокуратуры покажется фигура теперь уже экс-президента Виктора Януковича. Как и было понятно изначально, этого не произошло, а вместо этого Янукович предложил следователям явиться к нему в Ростов-на-Дону, где он на сегодняшний день проживает. В качестве причины своего отказа явиться по вызову бывший президент назвал опасения за свою жизнь. Он же потребовал от украинских следователей найти заказчиков покушения на него, ставшего причиной выезда за границу. Лишь после этого, как говорится в сообщении, может идти речь о прибытии Виктора Януковича на территорию Украины.

Бывший глава государства, бежавший из страны в феврале прошлого года в результате военного переворота и покушения на его жизнь, сегодня находится в розыске на территории Украины. Напомним, что кортеж Януковича, официально находящегося в рабочей поездке (в реальности же избегающий преследования, со стороны захвативших власть в Киеве, лидеров Евромайдана) подвергся нападению. Последнее побудило президента к принятию решения покинуть территорию страны, для обеспечения собственной безопасности.

Янукович решил обзавестись личной армией

Не менее логичным, чем отказ Януковича явиться на вызов Генеральную прокуратуру, стал ожидаемый отказ следователей самой прокуратуры посетить Януковича на территории соседнего государства. При этом в ведомстве официально заявили, что информации о точном местонахождении Януковича здесь не получали ни от него самого, ни от российских властей. Формально это стало одной из причин отказа, в реальности же абсолютно очевидно, что задача по как минимум осуждению, пусть даже и заочному, а максимум физическому устранению Виктора Януковича, уже давно внесена в план важнейших задач Генеральной прокуратуры.

Другими словами, даже если бы экс-президент согласился приехать в Киев, и при этом покушения на его жизнь не повторилось, находящийся в розыске он с большой долей вероятности, просто был бы взят под стражу. А вот дальше с ним могло бы произойти то, что неоднократно происходило в Украине с другими политическими заключенными. Ярким примером этого можно назвать убийство оказывавшего определенное влияние на политику, в том числе и украинскую, российского бизнесмена Максима Курочкина, застреленного во время одного из этапирований для проведения следственных мероприятий. Также не является секретом, что данное убийство произошло при правлении одного из пионеров сегодняшнего режима Виктора Ющенко, что в определенной степени можно считать показательным моментом наказания режимом неугодных и «провинившихся» и врагов.

В Киеве прекрасно понимают, что пусть даже и сдавший без боя все свои позиции Янукович, вовсе не относится к разряду психически неполноценных, а, следовательно, способен трезво оценивать ситуацию и видеть имеющиеся для себя перспективы. Поэтому единственным выходом сегодня остается заочное осуждение бывшего президента Украины без права защитников Януковича обжалования данного решения суда со ссылкой на определение все той же Генеральной прокуратуры. Единственным оставшимся вариантом, как ожидается, станет попытка обжалования решения в Высшем специализированном суде страны. Также, по словам адвокатов Януковича, не исключено что их подзащитный примет решение об обращении в Европейский суд по правам человека. Однако, учитывая сегодняшнюю политическую обстановку в мире, особых надежд на данную инстанцию питать не стоит. Скорее всего, Европейский суд не откажет Виктору Януковичу в рассмотрении его иска, однако, сам процесс в лучшем случае может оказаться искусственно затянутым на неопределенный срок. Напомним, что процедура заочного осуждения Януковича и еще нескольких чиновников работавших под его руководством была начата 28 июля. Официально Виктору Януковичу и его соратникам вменяется создание преступной организации, а также злоупотребления служебными полномочиями и властью, и государственная измена.

С другой стороны, пока Виктор Янукович находится в России, ему также не о чем переживать. Доля вероятности того, что российские власти решат сдать Украине ее бывшего президента, равно не более чем нескольким процентам, и то исключительно номинально. Разве что, последний не решится поехать в Украину самостоятельно, например, для участия в предстоящих выборах в местные советы. Но и подобные предположения также можно отнести к разряду фантастики. Во-первых, причинами для опасения Януковича отправляться в Украину остаются все те же боязнь за свою жизнь и нежелание оказаться под стражей. Во-вторых, в списке созданного недавно «комитета спасения Украины» во главе с бывшим соратником и правой рукой экс-президента Николаем Азаровым имя самого Януковича не фигурирует. Этим самым реальные авторы идеи создания комитета дали понять, что не имеют желания сотрудничать с человеком, который не сделал ничего для исправления наделанных им же политических ошибок. Разве что Янукович решился бы пойти на местные выборы в Украине самостоятельно, но и это можно назвать, пожалуй, нелепыми домыслами отдельных «предсказателей». Ну и, в-третьих, само заочное осуждение, в соответствии с Конституцией Украины делает участие Януковича в выборах невозможным, по крайней мере, на данный момент.

Так зачем же нужна вся эта возня с заочным осуждением сегодня? В такой сложный для страны период очень большое внимание уделяется именно этому процессу, в то время как проблем, требующих куда большего внимания в Украине более чем достаточно. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, в Киеве и в самом деле побаивались возвращения изгнанника, который опять же теоретически еще имел некоторые шансы на участие в борьбе за власть, пусть и довольно призрачные. Опять же теоретически по опасению украинской власти (и это очевидно из заявлений отдельных высокопоставленных политиков и ряда провластных экспертов) на бывшего президента Украины могло быть оказано давление со стороны укрывающего его российского руководства. Так, если верить последним, Кремль укрывает Януковича вовсе не просто так, вероятно рассчитывая посредством его установить свой контроль над Украиной, заставив последнего принять участие в выборах, и сделав все для возвращения Януковича на украинскую политическую арену.

Вторая причина – это элементарный политический ход, в котором с одной стороны о Януковиче формируется окончательное негативное мнение общественности, с другой стороны, создается яркая ширма-декорация, привлекающая внимание к себе, а, следовательно, отвлекающая от прочих реальных проблем, имеющихся в сегодняшней Украине.

Третья же причина заключается в попытке Киева играть на опережение по принципу «битый не битого везет». Ведь не стоит забывать, что фактически Янукович был отстранен от власти незаконно, равно как и незаконно к власти пришли те, к то сегодня находится у руля страны. Опять же теоретически при условии торжества Закона, последнее вполне можно доказать, а значит, уголовным преследованием должны быть подвергнуты вовсе не бывшие, а нынешние руководители Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петя: Как бы не хотелось но время Вити прошло ну так хорошо жилось при Януковиче..Янукович сука вернись))