Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Зачем разрастается «Народный фронт»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зачем разрастается «Народный фронт»?

21:00 27.06.2017 268

Не секрет что «Народный фронт» переживает не лучшие свои времена, тем не менее, благодаря новому законодательству эта партия получает финансирование из госбюджета. Причем на данный момент на партийную деятельность было выделено более 100 млн. грн. Но несмотря на внушительные средства партийный рейтинг отнюдь не растет, и общественное мнение все меньше доверяет идеям «фронтовиков». На 2017 год в секретариате партии официально трудоустроено более 650 человек. При этом до начала бюджетного финансирования там фактически не работал никто. Получается, что теперь штат партии официально стал самым большим за всю историю и при этом имеет тенденции к росту. Также не стоит забывать, что партийные работники содержатся за бюджетные деньги, а значит, общественность вполне может требовать отчет о том, как выполняется партийная работа. Так например в 2017 году средняя заработная плата в партии составила 7640 гривен. из источников не представлены не физические, ни юридические лица, никаких поступлений на партийные счета не было, что уже говорит об отсутствии какой-либо партийной дисциплины. За все время существования этой политической силы так и не выработано системы партийных взносов, что в мире для любой партии считается основным источником финансирования, то есть партийцы скидываются и тем самым финансируют свою деятельность. Все партийные средства – это или накопленные к 2015 году денег неизвестного происхождения или выделенные из госбюджета средства.

В первом квартале 2017 года из госбюджета было выделено 28,5 млн. грн. Среди всех партий эта сумма стала самой большой. В общей сложности за год НФ получит финансирование из бюджета в размер 113,7 млн. грн. Аналогичные суммы выделяются для некоторых областных властей, например, для всего аппарата Винницкого горсовета и всех его исполнительных органов. Кроме того как раз такую сумму выделили в качестве единоразовой помощи всем семьям пострадавших участников Майдана.

Большая часть затрат «Народного фронта» связана с арендой офисных помещений, немалые деньги уходят и на выплату зарплат. Естественно, что такому количеству работников нужно предоставить рабочие места и создать условия работы, потому партия арендует все больше офисных помещений. Главный партийный офис, как и ранее, находится в Киеве, его собственником является сестра Антона Яценко. В общей сложности главный офис занимает 750 квадратных метров, а все киевские офисы занимают 1452 квадратных метра. Арендуется все больше помещений в других городах. Примечательно, что местные организации партии в других городах официально в органах юстиции не зарегистрированы, притом, что региональная структура фактически существует, что подтверждается финансовым отчетом о наличии работников в областных, городских и районных организациях, а также арендой 459 офисных помещений по всей стране. Кстати говоря, в прошлом году офисов было 358, то есть партийная структура разрастается. Кроме того партии принадлежат и права на интеллектуальную собственность, например, имеется свой флаг, эмблема, видеоролик и право издавать собственную газету. «Народный фронт» также купил программу «1С» и 40 офисных программ, которые каким-то образом разделили на 459 офисов.

В адрес партии неоднократно звучала критика со стороны общественности, после чего структура расходов была существенно изменена – общественность все же смогла добиться того, чтобы партия не тратила государственные средства на рекламу. Впрочем, есть немало и других проблем. До сих отсутствуют партийные взносы, не зарегистрированы местные отделения, отсутствует балансная стоимость автомобилей. Так как официально не зарегистрированы районные отделения можно предположить, что «Народный фронт» не планирует дальнейшего развития в качестве самостоятельной политической силы. Это подтверждают и низкие рейтинги, а также то, что выделяемые средства партии тратить некуда. Кроме того, из полученных в 2016 году денег «Народный фронт» не смог освоить и вернуть в бюджет 4 млн. грн. На первый квартал 2917 года не было освоено 10,5 млн, то есть партия как таковая не работает, деньги ей не нужны, но при этом политическая сила существует и кем-то финансируется. Все это порождает больше вопросов, чем ответов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Яценюка на свалку