Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зачем Польше уголь из ЛНР?

16:00 16.10.2017 304

Очередной скандал между Украиной и Польшей разразился на прошлой неделе, впрочем, на этот раз подоплека была не исторической, а экономической. Одно из польских изданий сообщило о том, что Польша приобретает антрацит у самопровозглашенной ЛНР и туда уже было доставлено 11 тысяч тонн. Впрочем, издание отмечает, что уголь завозился в Польшу фирмой, главой которой является бывший замминистра энергетики ЛНР Александр Мельничук. Издание утверждает, что он с контролируемых им шахт вывозит уголь в Россию, порой выкупая его у нелегальных копателей по цене 22 доллара за тонну. В Польше стоимость тонны составляет уже 140 долларов. В России этот уголь считается ввезенным с Украины, впрочем, в самой Украине это расценивается как контрабанда, так как пересекаемая граница не контролируется. В то же время не существует и запрета на экспорт в ЕС с территории ОРДЛО. Официальный запрет на торговлю был введен лишь в 2014 году в отношении Крыма.

В тот момент, когда статья была опубликована, в Варшаве пребывал с визитом Игорь Насалик, возглавляющий министерство угольной промышленности энергетики Украины и польским властям пришлось придумывать оправдание. Министр энергетики Польши также подтвердил, что уголь с неподконтрольных Украине территорий действительно завозится в Польшу, но по российским документам. Он отметил, что ситуацию еще предстоит проверить и возможно эти поставки будут запрещены.

Игорь Насалик посетовал на то, что средства с продажи этого угля уйдут властям ЛДНР и Украина пытается этому противостоять. При этом Польша, по его словам, не проявляет солидарность с Украиной в блокаде ОРДЛО. Пока последняя закупает втридорога антрацит в США и ЮАР, Польша вывозит из оккупированных территорий уголь подешевле, заявил Насалик. Он отметил, что Польша и вовсе подсела на импорт антрацита, правда затруднился уточнить насколько сильно, и сообщил что все ближайшие соседи, имеющие потребность в антраците, были предупреждены Украиной о недопустимости подобных действий. В случае если уголь согласно сертификатам имеет происхождение из ОРДЛО, то Украина может такие сделки оспаривать. По словам Насалика, указанные 11 тысяч тонн являются слишком маленьким объемом, которого хватит на один день работы ТЭЦ и вероятно реальные объемы поставок гораздо больше. В украинской прессе некоторые источники утверждают что реальные объемы вывезенного в Польшу антрацита в десять раз больше заявленных цифр. Так только за несколько месяцев из России туда завезли 94 тысячи тонн угля. Такие данные предоставила федеральная таможенная служба РФ, причем это только те объемы, которые журналисты смогли отследить по таможенным декларациям и накладным.

Польша – крупнейший покупатель антрацита. Так в 2015 году пробными партиями был закуплено 32 тысячи тонн из ОРДЛО, в 2016 – 64 тысячи, а в 2017 закупки были поставлены уже на поток. Кроме того журналисты Лига.нет выяснили, что антрацит закупали как минимум семь польских компаний. В случае если это точная информация, получается, что Польша в отношении Украины ведет себя весьма цинично, одновременно подталкивая ее к разрыву экономических отношений с Россией, и в то же время закупает уголь не только у России, но даже у сепаратистов. Более того – журналисты предполагают, что Польша могла перепродавать донбасский уголь в Украину под видом своего. Так эксперты по энергетической безопасности говорят о том, что Польшу обсуждали в качестве кандидатов на закупку антрацита в Украину. Впрочем теперь из-за того скандала переговоры с Польшей о приобретении польского угля могут быть прекращены.

У экспертов вызывает удивление то, каким образом она вообще приобретает уголь в период действия санкций и почему об это заговорили только сейчас. Кто делал экспертизу этого угля, чтобы утверждать что он действительно с территории ОРДЛО? По мнению некоторых экспертов, целью этой публикации в польских СМИ стало нагнетание обстановки либо преследовались какие-то иные цели. Не исключено что кто-то хочет вынудить Польшу отказаться от закупок угля в РФ, мотивируя тем что этот уголь сепаратистский и предложить другие варианты – приобретать его, например, в США. Польша является крупнейшей угледобывающей страной, и при этом сама приступила к импорту из США. Однако в этом году за первое полугодие она серьезно нарастила импорт из РФ, причиной чего стало истощение собственных месторождений, а также отсутствие инвестиций угледобывающей отрасли. Энерготарифы в Польше постоянно растут – по этому пути пошла и Украина, но этих денег для развития отрасли не хватает. Уровень добычи угля резко сократился после падения мировых цен на него. Государство в то же время датировать эти предприятия не может, и правительству приходится не только ликвидировать часть предприятий, то и искать замену, в том числе и проводить импорт угля.

Аналогичная ситуация и в Украине, где государственный угольный сектор активно реструктуризируется. Впрочем, иностранные инвесторы не хотят вкладываться даже в привлекательные активы, так как сегодня себестоимость добычи на шахтах в Украине составляет около 100 долларов за тонну, в Польше эта цифра составляет 75 долларов за тонну, но и это полякам невыгодно. Потому в Польше склоняются к необходимости закупки угля на стороне, в том числе в РФ и ОРДЛО. Украина же, по сути, не использует собственные ресурсы, идя на поводу у инициаторов блокады Донбасса


Реклама

  • Арника: Буржуины они такие)))) Им наплевать на наши амбиции и ссоры с соседями, когда можно хорошо заработать.