Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Зачем Одесскому бизнесмену водоканал?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зачем Одесскому бизнесмену водоканал?

19:59 18.11.2015 500

93397Рынок коммунальных услуг в Украине – черная дыра, в которой пропадают деньги и местных бюджетов, и потребителей, оплачивающих услуги.
Как работает сфера предоставления услуг по водоснабжению и водоотводу?
Услуги населению предоставляют местные водоканалы. При этом тарифы для населения всегда были ниже экономически обоснованных. Разницу между ними водоканалы должны получать из местных бюджетов, которым средства на это выделялись из государственного бюджета.
Около 30% в себестоимости водоснабжения и водоотвода составляют затраты на электроэнергию.
По информации госпредприятия «Энергорынок», которое оперирует расчетами за электроэнергию, на 1 октября суммарная задолженность за потребленную электроэнергию составила 18,87 млрд грн.
Самые крупные неплательщики – государственные шахты, которые находятся на реструктуризации. Они не работают, но потребляют электроэнергию для откачки воды. Решения этой проблемы пока никто не нашел. Кроме государства, никто долги шахт не оплатит.
Вторым номером в списке должников «Энергорынка» идут водоканалы. По информации Нацкомиссии, регулирующей рынок энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на 1 ноября долги водоканалов за потребленную электроэнергию составили 5,4 млрд грн.
Долги водоканалов перед облэнерго по состоянию на 1 ноября 2015 года
При этом некоторые водоканалы управляются частными компаниями. Зачем им это, учитывая, что официальная прибыль у водоканалов почти невозможна?

Все они в убытках. Тариф на водоснабжение и водоотвод до сих пор остается необоснованным. Средства, которые выделят местные бюджеты на покрытие разницы в тарифах, идут на погашение долгов за электроэнергию, минуя водоканалы.

История становления бизнеса

INSIDER попытался разобраться в схеме получения выгоды владельцем водоканала на примере одного из самых известных предприятий в этой сфере – «Инфоксводоканала».

«Инфоксводоканал» – предприятие, которое обеспечивает водой Одессу. Эта структура является филиалом компании «Инфокс», официально принадлежащей бизнесмену Николаю Злочевскому.

Злочевский более известен своим газдобывающим бизнесом. Ему принадлежит группа украинских предприятий, консолидированных кипрской компанией Burisma Holdings. Холдинг Злочевского занимает четверть рынка частных газодобывающих компаний Украины.

С 2014 года в Совет директоров этой компании входят Александр Квасневский, президент Польши в 1995-2005 годах и Хантер Байден – сын вице-президента США Джозефа Байдена.

Компанию «Инфокс» еще в начале 90-х основали Злочевский и его бизнес-партнер Николай Лисин, который погиб в автокатастрофе в 2011 году.
При президенте Леониде Кучме Злочевский был главой Госкомитета по природным ресурсам. При Викторе Януковиче возглавлял Министерство экологии, позже был заместителем секретаря Совбеза Андрея Клюева.

В начале 2000-х «Инфокс» взял в аренду комплекс коммунального предприятия «Одессаводоканал». В декабре 2003 года Одесский горсовет утвердил договор аренды, по которому сети водоканала были переданы компании Злочевского на 49 лет.

По словам замдиректора по инвестициям «Инфоксводоканал» Анатолия Михайлистого, тогда город искал инвестора, потому что не мог за свои средства содержать водоканал.

«Рассматривались предложения иностранных инвесторов, но они требовали утвердить тарифную политику на 10 лет вперед, чтобы гарантировать возвращение инвестиций, — рассказывает Михайлистый. – Для этого нужно было поднять тариф в три раза, на что город пойти не мог. Тогда нашли внутреннего инвестора – «Инфокс». Для него это больше имиджевый проект, чем прибыльный».

В соответствии с договором, «Инфокс» обязался инвестировать в инфраструктуру водоотвода Одессы 500 млн грн собственных средств.

В апреле 2009 года Одесский горсовет передал канализационный коллектор, в ремонт которого должен был инвестировать «Инфокс», коммунальному предприятию «Агентство программ развития Одессы». Обещанных инвестиций в коллектор от компании Злочевского город так и не увидел.

«Инвестиционная программа была изменена, потому что город решил строить коллектор за деньги Мирового банка, — говорит Михайлистый. – Частная компания не могла привлечь этот кредит».

Справедливости ради стоит указать, что в апреле 2007 года горсовет утвердил дополнение к договору с «Инфоксом», по которому компания должна была инвестировать 462 млн грн в развитие водоканала с 2006 по 2020 года.

В августе 2014 года Одесский горсовет опубликовал отчет об исполнении этого плана, в соответствии с которым в период с 2007 по 2013 год «Инфокс» потратил 150 млн грн на развитие сетей водоснабжения и водоотвода.

По информации самого «Инфокса», с 2003 года по сегодняшний день компания вложила в город около 400 млн грн.

Конкурентные преимущества

В 2014 году при выручке около полумиллиарда гривен, убыток «Инфокса» составил 79 млн грн. В 2013 году убыток был 36 млн, в 2012 – 27 млн. И так последние семь лет, которые INSIDER удалось проверить по отчетности предприятия. Каждый год оно терпит убытки.

Так в чем состоит бизнес-модель «Инфокса»?

Промышленные потребители электроэнергии, в зависимости от близости к подстанции и объемов потребления, разделяются на два класса. «Инфоксводоканал» получал электроэнергию по первому классу – примерно на треть дешевле, чем потребители по второму классу.

Например, сейчас не бытовые потребители по первому классу платят 1,24 грн за Квт/ч, а по второму – 1,52 грн.

Как компании удалось получить для себя более выгодные условия покупки электроэнергии?

До того, как в 2014 году была создана НКРКЭУ, деятельность водоканалов регулировала Нацкомиссия коммунальных услуг (Нацкомуслуг).

После того, как в 2010 году Злочевский пришел работать в правительство, директором департамента тарифных услуг Нацкомуслуг стал Анатолий Михайлистый, который до этого много лет работал в «Инфоксводоканале».

«К первому классу потребителей «Инфоксводоканал» смог перейти, потому что выкупил подстанцию у «Одессаоблэнерго», — объясняет Михайлистый.

О том, как он из частного водоканала попал в государственный регулятор, одесский менеджер говорить не стал.

После ликвидации Нацкомуслуг и передачи его функций НКРЭКУ, Михайлистый вернулся в Одессу. Сейчас он отвечает в «Инфоксводоканал» за инвестиционную политику.

Дом, который построил «Инфокс»

Еще один бонус от управления водоканалом – доступ к недвижимости. Одесские журналисты выяснили, что по адресу Набережная, 2-Б, на юге Одессы, находится огороженная вилла с бассейном и причалом.

https://youtu.be/rs9368H2iVk
Согласно документам, по этому адресу находится лаборатория станции биологической очистки «Южная», которая вместе с другими объектами передана «Инфоксводоканалу».

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк рассказал, что когда инспекция регулятора посетила эту лабораторию с проверкой, обслуга дома повесила на дверях спален распечатанные на принтере листки бумаги с надписями «Приемная», «Бухгалтерия» и т.д. Хотели таким образом доказать, что недвижимость используется по назначению.

«Там работают люди, – уверяет Михайлистый. — А дом мы держим на случай, если нужно поселить кого-то из приезжающих по делу».

Вменяемое объяснение необходимости бассейна на территории лаборатории, он предоставить не смог.

Показательно также, что электроэнергия, которую потреблял дом Злочевского, по бумагам шла на работу «Инфоксводоканала».

«Ну, сколько он потребляет? Тысячу киловатт в месяц (1240 грн — INSIDER)», — говорит Михайлистый.

Пока в сфере коммунальных услуг не существует экономически обоснованных тарифов, управление водоканалом не может быть законно рентабельным.

В «Инфоксе» справедливо утверждают, что частная компания всегда эффективнее будет управлять сетями, чем коммунальное предприятие.

Но, без рынка управление сетями водоснабжения и водоотвода зачастую превращается в схему по вымыванию средств местных бюджетов и денег потребителей.

По материалам: theinsider.ua


Реклама