Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Зачем Облгазы вывели из «prozzorro»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зачем Облгазы вывели из «prozzorro»

14:42 03.04.2017 219

amku101Как юрист Порошенко из АМКУ вывел облгазы Фирташа из «Прозорро», чтобы не мешать им «пилить» абонплату. Миллиарды гривен выймут из карманов миллионов украинцев в пользу Фирташа и Ко — пророссийской финансовой группировки. За этим стоит Петр Порошенко.
Последние дни электорат гудит из-за введения абонплаты в его квартирах на транспортировку газа. Мы не будем встревать в дискуссии о финансово-экономической подоплеке этой новации. Остановимся лишь на тендерном аспекте.
Многие критики неожиданного нововведения вполне уместно заметили, что все деньги за подключение к газовым сетям монопольно попадут в облгазы Дмитрия Фирташа.
Однако существует еще один аспект, малоизвестный широкой общественности. А именно: как облгазы тратят деньги, то есть не могут ли они раздувать свои расходы, которые, в конце концов, ложатся на конечного потребителя? Отвечаем: смогут. Потому что АМКУ почему-то не заметил монополизма в этой деликатной сфере.

А теперь немного деталей.

В свое время НКРЕКП обязал облгазы проводить свои закупки на «Прозорро». Те послушно выполнили приказ и начали объявлять миллионные тендеры. Начали с газовых счетчиков. Начали ровно так, как привыкли — с дискриминационных условий, заточенных под счетчики производства ровенской фирмы «Самгаз» Андрея Маркова (бывший руководитель «Ривнегазбуда», ныне прописан в городке Черноббио в итальянской провинции Ломбардия).

В ответ госпредприятие «Новатор» обжаловало дискриминации в админколегии АМКУ по рассмотрению тендерных жалоб. Мол, требуем, чтобы заказчик изменил требования по счетчикам.

Но в АМКУ сюжет сделал совершенно неожиданный поворот.

В своих объяснениях облгазы указали, что роторные счетчики «Новатора» действительно немного дискриминировали. Потому что их можно магнитом откручивать назад, чтобы потребители могли обманывать продавца газа. И на множество других претензий в принципе предоставили объяснения. Ну то есть получилось так, что облгазы дискриминировали всех украинских производителей, кроме «САМГАЗ», но указали, что конкуренция в принципе возможна, потому что есть еще три иностранных производителя во Франции, Германии и Польше с приемлемыми для облгазов характеристиками мембранных счетчиков.

Но АМКУ до разбора дискриминации производителей даже не добрался. Потому что первым пунктом объяснения шло следующее. Облгазы с порога заявили АМКУ, что они не являются Заказчиками в понимании Закона Украины «О публичных закупках»! По логике: «Ну, где мы, а где — монополия?».

На коллегии АМКУ произошла дискуссия. Закончилась она тем, что только один из трех членов админколегии стал на сторону прозрачных трат облгазов, на фоне других двух (среди которых и глава админколегии), решивших, что облгазы все же — не заказчики, и поэтому жалоба на их тендеры не является предметом внимания АМКУ. Мол, облгазы не наделены специальными или эксклюзивными правами, а распределение газа по трубопроводам — не его транспортировка, а значит — облгазы не попадают под закон «О естественных монополиях».
amku01
amku02
amku03
amku04
amku05
amku06
Отсюда вытекает два варианта дальнейшего развития событий.

А) облгазы продолжат тендерить в «Прозорро». Но так как им это хочется и с любым уровнем дискриминации. Ну, и по тем ценам, которые им удастся получить в условиях такой «конкуренции»;

Б) облгазы на основании решения АМКУ вообще покинут «Прозорро», и требования НКРЕКП о прозрачности расходов останутся благими пожеланиями.

По мнению «Наших грошей», оба варианта не имеют никакого отношения к экономии денег, которые НКРЕКП решила отдать облгазам.

Поэтому мы оставляем за собой право считать, что все произошло — это такая хитропутанная схема «пас + гол», разыгранная заинтересованными лицами, чтобы и на потоки сесть, и законом прикрыться. Потому что после всех пертурбаций, дискуссий и решений имеем голый факт: НКРЕКП Дмитрия Вовка дало облгазам огромные новые деньги в виде абонплаты, админколегия АМКУ Андрея Вовка позволила облгазам не светить свои закупки.
После такого странного совпадения всех обстоятельств невольно стало интересно, не изменились ли время владельцы офшоров, на которые записаны облгазы. Потому что все-таки в Украине редко такое бывает, что экономический успех сопровождает людей, которые ходят под дамокловым мечом правосудия. Даже австрийского.

Справка
amku07
Админколегию АМКУ по рассмотрению тендерных жалоб возглавляет Андрей Вовк. Ранее он работал начальником департамента управления корпоративными правами и налогового контроля ЗАО «Укрпроминвест» Петра Порошенко, был юристом ООО «Альянс адвокатов «Б и Б Лекс» Юрия и Владимира Бурлаков (Юрий Бурлак — корпоративный юрист Порошенко, главный юридический советник корпорации «Рошен», в марте 2017 года стал нардепом по списку БПП). Также Андрей Вовк был основателем собственной юркомпании «Универсальный правовой советник», ныне оформленную на жену Людмилу Вовк и дочь Алису Вовк.
НКРЕКП возглавляет Дмитрий Вовк, бывший сотрудник «Рошен» и ICU. Ранее эта структура ввела в действие так называемую формулу «Роттердам +», по которой дополнительные доходы в размере 10 млрд грн. в год получают теплоэнергетики. В этом секторе три четверти производства принадлежит группе Рината Ахметова.

По материалам:


Реклама